关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 三个电影上礼拜之《局内人》、《独行杀手》

亲切的柚子 发布于:

《局内人》
好莱坞就是好莱坞,多么有个性的导演到了这里都要被磨平棱角,他们只能努力在上泛滥的商业元素中加上自己的东西。

当我看到克里夫欧文扮演的绑匪要求所有的人质穿上和同样的衣服时,我就觉得这个故事会大有搞头。影片的编剧Russell Gewirtz之前寂寂无名,能够把绑架、谈判、营救这样的故事说出新鲜来,相信之后他会有更好的作品。

斯派克•李在影片的一些细节中加进了他一直关注的种族主义内容,而且还颇为恶搞的使用印度音乐作为影片配乐,这是印度音乐家A.R Rahman所作的《Chaiyya Chaiyya》,这段音乐曾经在印度电影《迪尔•瑟》中出现过。

影片有几段闪前,交代了绑架案结束后对于可疑犯人的审讯过程,为了不让观众产生误解,这几个段落的影象风格做了调整,对比度很高,色调也不一样。闪前这种形式要是用好的话,真的挺点睛的。

《独行杀手》
梅尔维尔是个特立独行的人,全法国都在新浪潮的时候似乎只有他和布莱松不为所动,做着自己的电影。

在《独行杀手》之前,我看过他的《红圈》,对于其中三人偷窃宝石的段落惊叹不已。四十分钟没有任何对话,依靠直接准确的视听语言,传达了紧张的情绪,和朱迪•丹辛的《男人的争斗》中的那段作案有异曲同工之妙。

用简单准确的视听语言,不用过多的对话把事情讲清楚,看似简单,实际上难度很大。这也是梅尔维尔最具魅力的地方。

《独行杀手》片长105分钟,对话不过10分钟,这与影片的内容是一致的。孤独的杀手沉默寡言,一袭风衣,只与身边的宠物做伴……这样的设定不知道影响了多少后来人。虽然影片绝大多数的时间以相对缓慢的节奏进行,但是突如其来的暴力事件会很快将节奏提上去。有意思的是梅尔维尔对暴力场面并不迷恋,干净利索,决不拖泥带水,这是男人的节奏,很直接、很简单、但绝对致命。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座