关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 罪恶之城

亲切的柚子 发布于:

《罪恶之城》没有什么新鲜的东西:画面的抽色处理、高对比度的画面、风格化的暴力处理、反英雄的角色设定、绿幕下的电脑特技、包括影片的环型结构……

可是当这些东西都混在一起的时候,就成了一个绝对新鲜的玩意。

弗兰克•米勒的同名漫画就是一个个性鲜明的怪诞作品,以黑、白附以少量其他颜色营造了一个人间地狱似的罪恶之城。曾经有很多好莱坞制片人向弗兰克•米勒提过翻拍这部电影。但米勒对自己的作品视若珍宝,不愿意让人擅加改动,就全部拒绝了。罗德里格斯三顾茅庐,表示会完全忠实原著拍摄,并且拉来自己的演员朋友乔什•哈奈特拍摄了影片开始的段落,并邀请米勒观摩制作过程,如此诚意终于打动了弗兰克。

风格化的原作催生出风格化的作品,影片几乎所有的场景都是在绿幕下制作的,电脑特技的介入使得摄影师(就是导演罗德里格斯本人)布光更加随心所欲。看看开始那张剧照,光打在人的左右两边,再加上逆光,简直让人抓狂。不知道FILM NOIR是不是有这样的打光例子,要是有知道的请告诉我。

《罪恶之城》有着极其奢侈的明星阵容:Jessica Alba、Benicio Del Toro、Michael Clarke Duncan、Mickey Rourke、Bruce Willis、Josh Hartnett、Elijah Wood、Clive Owen、Brittany Murphy、戴文青木……如此令人惊异的组合,比起《11罗汉》来说真是有过之而无不及。影片中妖艳的女性角色让人大吃眼球冰淇淋,而那些男性角色也是骁勇异常,散发阳刚魅力。这是一个绝对能够迷住男人世界。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座