关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 两个Bresson之摄影大师亨利•卡蒂埃•布列松(Henri Cartier-Bresson)

亲切的柚子 发布于:

“摄影这一门,你进去时是 ABC,出来时是HCB”(〈日本摄影〉杂志)。这里的“HCB”就是布列松名字的首字母缩写。

亨利.卡蒂埃-布列松是世界上最著名的报道摄影家之一,他被认为用“他的摄影定义了20世纪”,也被人称为“新闻摄影之父”,更有相当多的摄影师说自己是看了布列松的照片之后才决定成为一名摄影师的,他几乎成了20世纪摄影的代名词。评论家认为他的影像具有与塞尚或者伦勃朗的作品类似的复杂性,而其中的美与诗意更是无以伦比。

卡蒂埃-布列松使用的照相器材是最少的,一台莱卡35mm平视取景小型相机,使用50mm f2 的标准镜头,如果实际情况需要,他也使用35mm或90mm镜头,但他的拍摄方法仍然是以既然和真实为宗旨。他从不使用附加光源,如闪光灯。当光线不足时,他宁可使用高速胶片。他从不修整自己的照片,极少剪裁,因为他认为,如果一张照片的构图有缺陷,剪裁也无济于事。他常用接触发印得的小样编辑他的照片,并写上说明请人印放照片,他更愿意将时间用在拍摄上,而不是暗室里。

审讯

柏林墙边

布列松鄙视摆拍,说摄影师应该找到那“决定性的瞬间”,马上像使用武器一样快而精确地进行拍摄。对于决定性瞬间,他这样解释:“对我来讲,照相机就是一本速写簿,一件工具——是获取直觉的、自发的和令疑问和决心并存的伟大瞬间的工具。一个人要想把有意义的东西带给世界,他就必须能够与他取景框中的事物灵犀相通。这种方式需要精力集中、头脑有素、反应敏锐和对几何结构有良好感觉。拍摄照片既要认清事实本身,又要赋予它视觉感知形式上的意义。它把人的头脑、眼睛和心灵放在了同一条轴线上。”

甘地被火化

田野景色
1947年他与罗伯特•卡帕等摄影师合伙创办马格南图片社(Magnum),专门为期刊提供环球新闻报道图片。马格南图片社也成为了我最为崇敬的图片机构。

萨特

雕塑家贾柯米蒂

2004年8月4日布列松在法国西南部吕贝弘镇(Luberon)的家里逝世,享年95岁。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座