关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 关于《不可饶恕》的一些资料

亲切的柚子 发布于:

看过这部影片之后,上网查了一些相关的资料,发现这个电影越来越有意思了。

西部片在奥斯卡奖的评委眼中向来没什么地位,只有《壮志千秋》、《与狼共舞》和这部《不可饶恕》获得过最佳影片。约翰•福特四度问鼎最佳导演奖,却没有一部是他最为钟爱的西部片,也难怪他为此耿耿于怀,甚至拒绝领奖。

现在的好莱坞不同以往,观众什么都能接受,商业电影当然也与时俱进。那些在60年代世界电影大繁荣时期被认为惊世咳俗的时空处理、剪辑现在已经被广泛的应用于商业广告。1989年的《为黛茜小姐开车》就出现了越轴镜头,其实这样的处理在《关山飞渡》中就已经出现过了,但在主流商业电影中的大量出现似乎还是最近二十年的事情。《不可饶恕》大量出现越轴镜头,打破陈规,在空间观念上《不可饶恕》可谓有了很大的进步。

片尾字幕上打出了"Dedicated to Sergio and Don"的字样,Sergio Leone(美国往事、西部往事)和Don Siegel(杀手们、独行铁金刚)是西部片大师,也是克林特•伊斯特伍德的良师益友,他出演了这二位导演的许多作品,也由此被标签成了“西部硬汉”。在西部片江河日下的黄昏时代,《不可饶恕》以其独立的反类型片姿态向那些经典致敬,相信那些西部片的老影迷会从中收获到更多。

Munny的两个孩子分别叫Will和Penny,他们的名字来源于1968年的西部电影”Will Penny”,影片讲述了一位牛仔为了帮助寡妇和他的孩子转变成一个枪手的故事。吉恩•哈克曼扮演的那个警察Little Bill的名字则是来源于《大地惊雷》(True Grit)。在那部影片里还有一个名叫Mexican Bob的家伙,到了《不可饶恕》中变成了English Bob。克林特在影片中所穿的鞋子也和他在五十年代的电视剧"Rawhide"中的一模一样,这双靴子也成为了他的私人收藏。

虽然在开拍前伊斯特伍德表示这是他最后一次同时作为导演和演员在影片出现,但在《廊桥遗梦》、《善恶花园的午夜》、《太空牛仔》、《百万美元宝贝》等影片中他又多次身兼两职甚至数职,旺盛的创作能量让人敬佩。伊斯特伍德是典型的“快手”,《不可饶恕》的拍摄周期比进度快了四天结束,《百万美元宝贝》也只用了十几天就完成了。影片的Production designer是Henry Bumstead,他只用了32天就完成了大威士忌城的建造,创造了他职业生涯的记录。

影片的剪辑是克林特•伊斯特伍德的御用剪辑师Joel Cox,他没有过分花哨地买弄剪辑技巧。但是在人物之间的对话以及结尾Munny手刃仇敌的段落中,Joel Cox的才气尽显,不得不承认,正反打也需要本事,远没有想象的那么简单。

影片最初的片名是"The William Munny Killings",后来才变成了"Unforgiven"。究竟什么是不可饶恕的,影片给我们的答案暧昧非常,似乎片中的每个人都犯下过不可饶恕的罪行,这和传统西部片正邪分明的人物关系显然是背道而驰的。伊斯特伍德扮演的Munny在片中一直以笨拙的动作上马,似乎也预示着他的做法并不值得认同,只有最后在雨中,他为好友报仇血恨,伸张正义后才潇洒地离开被雨水冲刷的城镇。影片结尾,那个专门靠杜撰故事而谋生的小说家问Munny他是如何在开始就杀掉对方枪法最好的人并取得胜利的。Munny回答:“运气好而已。”在1976年的另外一部电影”The Outlaw Josey Wales”中,伊斯特伍德扮演的角色被问到了同一个问题,他却从敌人的眼神和枪的皮套等一系列细节中长篇大论地解释自己为什么以这样的出手顺序结果对手。

这是历经沧桑之后的改变。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座