关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 一台完全自由的摄影机

亲切的柚子 发布于:

说到电影,总是离不开时间和空间。这老二位可不是好伺候的,搞定一个就不容易了,更别说让他们既老实又相安无事的在一起,那可比登天还难。

我一直觉得叠化挺有意思的,因为老爷子不让随便用,可是我一直不明白为什么不能用,这个迷就成了我的一个结,说不清道不明的。

我记得《老男孩》里有两个镜头接的特别流畅,等到我反应过来的时候,切点已经过去了。倒回去再看,原来之间用了一个叠化。《公民凯恩》里照相的那个段落也是很牛比的,用的也是这个技巧。

在老布的电影里总能看见叠化,其实那个时候的电影都是这样,SATURNO说觉得时间在老布的电影里流动的特别庄严,多少是因为叠化。光是这个东西就让我头大了,而且百思不得一解。

自由的时空关系是电影独有的表现手法,大家都记得《2001:太空漫游》里的那块骨头。云中说,现在的时代人们对于开放自由的空间关系变化已经完全适应了,我觉得对,这个时代的人什么没见过,电影的语言是不是也要进步呢?

我总会看一些动画片,在那个完全被创造出来的再现世界里时空的变化是那么的容易和流畅。比如那个被A.C.G.迷们推崇的《最终幻想 降临之子》,什么都可以玩,随意的很。这个时间和空间完全自由的东西,就是所谓的“MTV”风格吧。

我看《特洛伊》的拍摄花絮,那里面的摄像师使用的摄象机是那么方便,加上减震器也不觉得笨重,我无法用语言来形容我看到那个玩意时的惊喜。的确,技术的进步和与日俱近的科技给了电影更多的可能。

电影的本质是记录,记录客观的存在,只要有这个前提在,电影就永远不会被3D技术所取代,而3D再现技术的最终归宿应该是游戏。既然是虚拟的,为什么我们不能够实现互动呢,再现的虚拟与客观的现实的互动,除了游戏,没有什么能够做到这点,也许游戏杂志上宣传的“第九艺术”就是这个同样是被发明出来的东西。

我有一个想法,如果摄影机能够实现遥控,自由地运动(当然不能违背道德上的界限),那每秒24格的世界会不会有更多的变化等待我们。王小波说过,“生活是多姿多彩的”,电影的表达方法,也应该是这样。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座