关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 心中的电影梦

亲切的柚子 发布于:

蔡明亮说他的所有电影是一棵大树,而每一部电影都是这棵树的枝干,的确如此,他的电影有着一样的表达方法,说着几乎相同的故事。执着于此,让人敬佩。

许多导演都是,他们坚持用自己的路线拍电影,比如布莱松、塔可夫斯基……他们电影中有着鲜明独特的风格,别人无论如何模仿不来。

我一直做着各式各样的电影梦,从小到大:武林高手、战斗英雄、美食专家、间谍特工……现在想拍几个属于自己的短片,15分钟、简单、好看的那种。

既然只是个电影爱好者,那就不必有什么高的追求,别人做的好的地方不妨模仿借鉴,多多益善;也不必树立什么独特的风格,每一种中意喜欢的感觉都常识一下,然后恬不知耻地告诉大家:这叫混搭。

首先是一种情绪化的电影,比如《花样年华》、《迷失东京》,闷骚含蓄的感情始终弥漫,有漂亮的美术和灯光。一个男人和一个女人的故事,他们偶然相遇,最后分开。

还有一个发生在学校的故事,一个男生怀疑女友有了别的相好,纠集死党出谋划策解救感情危机,并且在网络广发英雄帖寻求帮助。其中一个网友为他出了不少主意,两人也相聊甚欢,后来有人发现这个给他出主意的热心人很可能是他要对付的情敌……这两对人马再加上那个男生的女友,三方人物的互相制约想必能碰出不少火花。我想到了盖•里奇和他争气的模仿者宁浩,花哨热闹的剪辑和音乐,活活把大学生活的躁动和凌乱一展无疑。

典型环境一直是我想搞的东西,一条街道、一颗静树……所有的情绪都在着其中,先找好环境,再编故事……开放的空间处理,我的模仿对象应该是安东尼奥尼。

像孩子似的玩电影也不错,随意的剪接画面,声画对位、字幕插入、分屏,虽然免不了装逼的嫌疑,但实验一下也没什么错,只要做的像模像样就好。其实哪有什么实验、先锋?我们自以为先锋的东西也许早就有人在做,奉劝那些名不正还偏要正的“先锋导演”们,先研读一下电影史,再做先锋。

还有像西科塞斯《我的意大利之旅》那样,把那些值得铭记和回味的电影拿出来,将自己的理解和穿插其中,站在镜头前和大家一起品味分享,就好象是活在电影中一样。

一个男孩和一个女孩的故事,他们身边的麻烦不断,一年、两年、三年……还一直很坚持的爱着,很简单很简单……一次女孩的腿受伤了,夏天穿着短裤,膝盖上缠了厚厚的白色纱布,在林阴路上走着,你只看到她的背影,那个男孩子呢?对不起,我不知道。

还有一个关于天津交通协管的纪录片,像《柏林交响曲》、《持摄影机的人》那样,动作,交通协管的动作,他们的动作和表情所有的变化。那些恼人的喇叭声音、汽车马达声巧妙地融入短片的配乐中,拍摄大量的素材,反复的剪,剪他50遍、100遍……直到视觉节奏和音乐达到完美的结合,这应该是很有野心的一个短片。

还有Bach,我一定要用上他的音乐,尤其是那首”air”,就为了那样的声音,也要为他写一个故事。

一对恋人下班前互发短信打情骂俏,路上各自平淡的回家,后来我们才知道他们原来相处两地,用动作的延续、图形匹配、声效来让我们觉得他们虽然不住在一起,却依旧离的很近,就好象在面对面一样。动作越来越密集、在影片的结束形成一个重音,然后又是安静……

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座