关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 《又一年》:生活在继续

亲切的柚子 发布于:

在迈克-李的电影里,永远没有什么出人意料的事儿,他一直热衷于讲“英国老百姓自己的故事”。《又一年》也不例外,一个家庭,三五好友,再普通不过的生活琐事,勾勒起人们的生老病死、悲欢离合。

2004年,迈克-李的电影《维拉-德里克》被戛纳拒绝,这部电影讲述一位家庭主妇因为助人堕胎而遭到牢狱之灾的故事。无奈之下,迈克-李只得转投威尼斯,并且一举摘下最佳影片和最佳女演员两座大奖。6年之后,迈克-李的新作再度参加戛纳电影节,而这位大师也凭借自己的表现证明了状态的回归。

《又一年》以“春、夏、秋、冬”将影片分为四个章节,这让人不禁想起迈克-李曾经的戏剧导演身份。地质学家汤姆(吉姆-布兰德本特饰)和医疗顾问杰瑞(鲁斯-西恩饰)是一对夫妻,他们的儿子乔是一位社区律师。这对夫妻的老友玛丽(莱丝利-曼维尔饰)是一位神经大条的单身女子,经常来汤姆家聚会,喝醉后就大哭一场。玛丽一直渴望拜托一个人的日子,但他对苦苦追求自己的肯又没有任何感觉。相反,玛丽对乔却有着异乎寻常的好感,但乔不久后就找到了女友凯蒂,这让玛丽非常恼火。

冬天来了,汤姆哥哥罗尼的妻子突然辞世,罗尼的儿子卡尔也与他产生了很深的隔膜,这让罗尼闷闷不乐。在汤姆的建议下,罗尼搬到了弟弟家,一次偶然的机会,罗尼遇到了登门拜访的玛丽,二人开始了尴尬的邂逅。影片结尾,一家人围坐在一起讲述过去的时光,一年过去,周而复始,一切都在继续。

从春夏秋冬的叙事结构看,《又一年》与金基德的《春夏秋冬又一春》有一些类似,似乎迈克-李开始研究“周而复始,万象更新”的东方哲学。导演专门在“夏”这一段设计了一个刚出生的小孩,与“冬”中罗尼妻子的辞世形成了对比,似乎预示着生老病死都是再平常不过,一切都那么顺其自然地发生。但其实这部电影触及的核心还是人类共同的情感经验,迈克-李自己也表示,“我还没有见过遇不到问题的普通人。”

《又一年》的开头很容易让人们联想起迈克-李之前的社会电影,但随着时间的推移,电影从一个平凡家庭的周遭引出了一系列的人物,玛丽、肯、罗尼,他们都有着难以言说的孤独,就好像片头出现的女病人(伊梅尔达-斯汤顿饰)一样,阴霾在他们脑海里挥之不去。尤其是神经质的玛丽,她的愚蠢和可爱鲜明地集中在了一起,拒绝别人的同时又被别人拒绝(饰演玛丽的莱丝利-曼维尔毫无疑问将成为最佳女演员的有力争夺者)。与这种孤独形成强烈反差的是,这些生活上不如意的角色,都不停地在倾诉和发泄不满,但喧闹过后的沉默却更加强烈地表现了这些人物的空虚。迈克-李承认,“《又一年》以我们的方式讲述了逐渐老去时我们如何生活,以我们的方式与别人发生冲突。”

在摄影上,迈克-李再次将自己的极简风格发挥的淋漓尽致,全片摄影机几乎没有运动,甚至连景别,迈克-李都不愿频繁变化,全部靠中规中矩的剪接推动故事,导演将一切可以炫技的可能都降到了最低点。也许这是在迈克-李看来,描述生活最简单的方法。当冬天来临的时候,影片的色调发生了戏剧性的改变,使得故事急转直下,似乎有什么事情要发生。影片的最后,一家人围坐在一起回忆美好的过去时光,憧憬着林林总总的未来,摄影机久久地凝视着玛丽,我们看到她无奈与茫然交织的表情,似乎电影之前的一切都有了迈克-李式的答案。

新浪娱乐 勿转

又一年 Another Year(2010)

又一年(2010)

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座