关灯看电影

我怎么那么讨厌你呢?

编辑 | 删除 一个男人,一个女人

亲切的柚子 发布于:

这是我第二次看这个电影,不用过分关注剧情,所以就能得到影片更多的信息。

大卫•博德维尔告诉过我们一个练习剪辑的小窍门:出现一个剪辑点就在纸上点一个点。这样的练习做久了,自然就会对电影的剪辑节奏有一定程度的认识,甚至你可以预测出导演下一个镜头在那里切,这样的锻炼对于电影的制作是十分必要的。

我这次看《一个男人和一个女人》就做了这个练习,相对于好莱坞电影的密集剪辑、视觉轰炸来说,这部内容简单法国电影似乎更容易上手。

可事实上这部电影一点也不简单,克劳德•勒鲁什的魅力就在于把一个简单的故事说出花来,这说起来容易,做起来难。

其实许多片子让大家觉得“闷”,八成是因为节奏问题。这里所说的节奏涉及到很多方面,比如剪辑、比如故事、比如对话、比如声音。但如果一部电影100分钟都是枪战打斗,估计诸位看官也都不会吃得消。所以“动静结合”就成了掌握一部影片“好看”与否的基本窍门。

片子中男女主角单独在一起的段落一般都显得比较安静、镜头规规矩矩地放在一边,且单个镜头都比较长。勒鲁什重视细节,比如他会拍男主人公的手上的细微动作,以此来传达人物的情绪和心理状态。观众看到这里的时候不会关注他们俩在聊什么,而是更想知道男主人公的手是不是会作出更大胆的举动,这样含蓄而又直观的表现方法只能出现在电影中。

到了赛车场上,情况就不一样了。马达引擎的巨响、飞驰的赛车和喧闹的人群营造出了和之前提到的场景迥然不同的气氛。看电影的时候,我注意到其他人的表现(这是我的一个怪癖),只要老勒一拖节奏,马上观众就会有反映。当年在宿舍看《勇闯夺命岛》和《世界末日》的时候,麦克尔•贝可不会让观众这样,观众闷了,他也就失业了。

关于这部电影的小成本,大收益(戛纳金棕榈 奥斯卡最佳外语片),已经成为了影坛的一段佳话。勒鲁什就地取材,用手提摄影机实地记录,完成了蒙地卡罗汽车赛和一些其他段落的取景。由于受到成本和设备的限制,片中出现了彩色、黑白、单色调三种不同的胶片介质,此外片中大量出现的变焦镜头,也让人感受到了那个时代的影子。

亲切的柚子 (北京)

男 37岁 水瓶座