胡石头

认真的胡说电影

编辑 | 删除 美式主旋律——IMDb NO.12《阿甘正传》

胡石头 发布于:

邓小平同志曾说过,一切宣传真善美的都是主旋律电影。事实上,小平同志的划分方式还是过于宽泛了些,毕竟很多爆米花脑残电影,都是围绕真善美来展开的,剧情虽然烂俗,但结局是正义必胜,happy end。可你没法认同这些电影都是主旋律电影,更何况脑残片也不一定符合主旋律电影的定义。

按照现有的市场现状来说,中国电影只有两种划分,主旋律电影和商业娱乐电影。其中主旋律电影的特征是符合国家主流意识形态认可,对宣传国家、民族精神和传统文化起积极引导作用,这类作品大多都是反映国家历史和现实的作品。

很多所谓公知,美分以及艺术创作者认为主旋律电影是用来洗脑的,只有批判现实主义电影才是真正的好电影,孰不知其实好莱坞也是有主旋律电影的。依照主旋律电影的定义标准,IMDb排名第12位的《阿甘正传》就是不折不扣的美式主旋律电影。这部上映于1994年的主旋律电影最终击败各路佳片,斩获第67届奥斯卡金像奖最佳影片。

在左翼人士,自由主义大行其道的好莱坞,拍出一部反映美式右派保守主义思想的电影,并最终获奖实在是一件了不起的事儿。或许是《阿甘正传》的鸡汤精神感动了评委们,影迷们也多半把这部电影当做励志片来看。当然唯一不高兴的人是原著作者温斯顿·葛鲁姆。

▲见到肯尼迪,阿甘只想尿尿

1986年,曾获普利策奖提名,有着战地记者和作家双重头衔温斯顿·葛鲁姆发表了荒诞小说《阿甘正传》,充满喜剧色彩和讽刺现实,主角阿甘天生智商75,其实不算是个傻子,口头禅是“狗屎的战争”和“我想尿尿”。受当时的反智思潮影响,原著剧情充满了黑色幽默,不过结局还算积极向上,珍妮并没有死,大家都好好的。

但到了导演罗伯特·泽米吉斯的导筒下,一片羽毛的意味成了电影学院学生的必修课,原著中有些零乱的故事被导演串联起来。阿甘的口头禅也变成了“人生就像一盒巧克力”,正能量鸡汤感爆棚。事实上,下一颗巧克力是什么味道,难道不是取决于你买的是什么口味的巧克力吗?

▲著名的巧克力鸡汤梗

原著作者和电影编剧的矛盾时常发生,但并不妨碍好作品的传播,尤其是改编成主旋律电影之后。《阿甘正传》符合主旋律电影的两大基本特征,一是反映美国主流精神,尽管主角看起来是个二傻子,但身上品质多,忠诚,守信,敬业,诚信,友善这几条符合美式核心价值观;二是紧紧围绕美国主流文化和历史,这哥们儿跟猫王,列侬打过交道,参加过越战,去过中国打乒乓球,揭发过水门事件,赞助过苹果公司……

▲从橄榄球到乒乓球,阿甘是个体育健将

一部电影浓缩了美国20世纪50年到80年现代史的全景展现,也让这部电影成为学习美国文化的好教材,《阿甘正传》也是难得的一部以小人物视角展现美国政治文化社会史的作品,只是这种展示不光是正面的,而是充满暗喻,处处埋梗。

▲你知道阿甘在反战集会上说了什么吗?见【1】

学生时代读辛弃疾的词往往是很头疼,因为稼轩兄大量引用典故,注释内容远多过词本身。看《阿甘正传》大概也是这样的感受,如果你不了解美国文化,看完本片只能笑得像个二傻子,两个多小时的片长,完全看不出其中埋藏的历史文化梗。如果你只从《阿甘正传》里看出阿甘仅仅是运气好而已,或者是傻子也能成功的道理,那你想的就太简单了点。

一部像童话一样充满奇迹的励志片击败诸如《肖申克的救赎》、《低俗小说》等电影拿下奥斯卡,这些电影的IMDb评分都高于《阿甘正传》,《肖申克的救赎》更是IMDb常年头把交椅的“无冕之王”,阿甘的成功不是屌丝逆袭式的成功,而是凭借这主旋律的成功,这种主旋律是美国人传统精神的体现。

无论是猫王,列侬,梦露等名人的乱入,还是越战,阿波罗登月,乒乓外交,水门事件等历史事件,以及美国总统从约翰逊,尼克松,肯尼迪等依次登场,阿甘是历史的参与者也是见证者,但唯一不同的是几十年来,阿甘始终不变,还是个老实人,像她的母亲一样,生在美国南方阿拉巴马州,朴实,勤劳过一生。阿甘的品质是美国精神的代表,这也是本片创作者想表达的,告诉世人,现如今的美国是由绝大多数保守主义者创造的,不是嬉皮士,不是白左,不是圣母婊。

事实上,纵观整个好莱坞,也的确很少有这样的主旋律电影,能够较为积极和正面地回首美国一段时期的历史,没有任何回避。尽管《阿甘正传》表现出右派倾向,但电影尽可能呈现出正能量的一面,这也是其主旋律特点。比如阿甘的名字源自3K党领袖,可他并没有像他的前辈一样歧视黑人。所以对于阿甘这个人物的价值取向塑造,更多的是普世价值观以及回归人性本身的纯真。再比如华盛顿纪念碑前珍妮与阿甘的拥抱,抛开爱情的意味,代表左派和右派的和解,这在当时反战和民权运动的大背景下,或许是一种一厢情愿。

阿甘不完全是一个右派,但女主角珍妮是美国左派的代表,从她成年后的经历来看,恰好符合美国六七十年代嬉皮士文化的特点:吸毒,滥交,反战,嘲笑一切权威和传统。以现今的标准来看,成年后的珍妮是最早的绿茶婊代表。成年后男女主角性格和命运有着较大差异,一个痴情,一个滥情;一个是忠诚务实,成为爱国者,企业家;一个是嬉皮士,反传统,自甘堕落。

▲珍妮对阿甘的鼓励尤为重要。

但值得注意的一点是,童年时代的珍妮是对阿甘鼓励最多的人,她教阿甘爬树,摇摆,认字,是阿甘童年时代唯一的朋友。即便是成年之后珍妮选择成为一个嬉皮士,成为一个歌手,她依然在短暂的相逢之时选择鼓励阿甘。一直以来,珍妮的鼓励使阿甘be a man,be a beitai。所以,珍妮并非真正意义上的绿茶婊,她的悲剧,只是美国迷茫一代人的缩影而已。

反观阿甘的命运,自始至终都是对奥卡姆剃刀原理【2】的最佳阐述,事实上,你看不出阿甘有什么梦想,他的一生所取得的成就可能源于习惯,可能源于朋友的一句话,他选择捕虾只是因为战友巴布曾经的梦想。而珍妮的梦想是当一个歌手,却未能真正如愿。珍妮所经历的生活反衬出阿甘生活的唯一性,一种既不是出世,也不是入世的大智慧,所以你要认为阿甘是个傻子,那你才是个傻子。

▲Run,改变了阿甘的一生

阿甘的朋友,丹中尉,珍妮无一不经历了人生的大起大落,就像一片随风飘零的羽毛。丹中尉是战争受害者的真实写照,作为极右保守主义者,丹中尉相信自己的命运应该是死在战场上。坚持家族传统戎马一生,结果落得残疾回家,救他的二傻子得到国家荣誉,总统表彰。好在最终在阿甘的帮助下,丹中尉选择与生活和解,重新面对一切,至少丹中尉是幸运的,阿甘的好基友布巴则作为国家的炮灰,永远不能回家了。

唯有阿甘安然无恙,即便历经磨难创造奇迹,也能一直保持面不改色。汤姆·汉克斯塑造的阿甘,也证明了好莱坞的一项定律,凡是演傻子的,都能当影帝。对此,达斯汀·霍夫曼,杰克·尼克尔森,西恩·潘,莱昂纳多表示认同,纷纷点赞。

如果说《阿甘正传》是从小人物反映大时代,那这部主旋律电影恰好也反映出美国的国运。从黑人平权运动,嬉皮士,性解放,社会思潮的改变,到对越战的反思,里根主义让美国在冷战中获胜,左派与右派最终合力帮助美国走向民主,文明,富强。尽管现如今川普上台后,极右势力再度高涨,民主秩序又一次混乱,但至少在1994年,主旋律电影更打动我们。尽管现实很残酷,生活很艰难,我们依然相信和热爱童话故事,相信阿甘,相信主旋律。

【1】阿甘反战集会上的演讲,剧本上阿甘的台词是:“有时候人们去了越南,当他们回来的时候没有了双腿,有时候他们再也没有回来,这真是一件悲伤的事,这就是我想说的。”(Sometimes when people go to Vietnam, they go home to their mommas without any legs.   Sometimes they don't go home at all,  That's a bad thing.  That's all I have to say about that.)

【2】奥卡姆剃刀定律(Occam's Razor, Ockham's Razor)又称“奥康的剃刀”,它是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出。这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。正如他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。”

阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

胡石头 (长春)

男 狮子座