胡石头

认真的胡说电影

编辑 | 删除 老斯,你才是头号玩家!

胡石头 发布于:

《头号玩家》大概是杨永信之流最为厌恶的一部电影吧。

不过对于那些始终不承认游戏是一种主流文化的人们来说,这部电影也是他们讨伐游戏的最好例证:你看电影中的主角既不找工作,也不挣钱养家,全都被腐蚀在精神鸦片中,消磨意志,迷失自我,不愿意面对现实。

老斯这部电影其实并没有回避这个问题,借用电影中女主角的话就是:This isn't just a game。或许只有真正热爱游戏的人才能够懂这句话的含义,所以当电影中成

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

编辑 | 删除 好梦一日游——IMDb NO.14《盗梦空间》

胡石头 发布于:

《盗梦空间》,讲述了一个好莱坞版私人订制的故事。好梦一日游公司是一群不务正业的青年,在通缉犯小李子的带领下,以闯入别人的梦境为目标的犯罪团伙。

这个团队的成员包括:一个被老婆以死相逼导致回不了家见不着闺女的盗梦团伙开创者,小金人梗终于翻了页的小李子;一个经常办坏事但依旧被小李子信任,负责侦察、打斗、耍帅以及脱离引力气死牛顿的囧瑟夫;一个被忽悠到犯罪团伙实习找工作,专业设计迷宫却被囧瑟夫轻易骗吻的天才

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 爸 你回来了一一IMDb NO.13 《星球大战5:帝国反击战》

胡石头 发布于:

当一个又臭又长的系列电影,前三部以现在的眼光看来都是五毛特效,好似B级邪典电影;等到全程都是CG特效的前传三部曲,演员却只是对着空气说话,机器人和克隆人乱战一通。两种特效,两种风格的三部曲中间相隔20多年,粉丝都老了一半。再拍新的系列,又隔了十年,连老板都换成米老鼠了,你还会继续粉这个系列吗?

答案是确定一定以及肯定的。“星战”这个IP永远不会老去,只会慢慢拍下去,不管粉丝们是否都还活着。所以当你回

星球大战2:帝国反击战 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back(1980)

星球大战2:帝国反击战(1980)

编辑 | 删除 美式主旋律——IMDb NO.12《阿甘正传》

胡石头 发布于:

邓小平同志曾说过,一切宣传真善美的都是主旋律电影。事实上,小平同志的划分方式还是过于宽泛了些,毕竟很多爆米花脑残电影,都是围绕真善美来展开的,剧情虽然烂俗,但结局是正义必胜,happy end。可你没法认同这些电影都是主旋律电影,更何况脑残片也不一定符合主旋律电影的定义。

按照现有的市场现状来说,中国电影只有两种划分,主旋律电影和商业娱乐电影。其中主旋律电影的特征是符合国家主流意识形态认可,对宣传国家

阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

编辑 | 删除 无意义主义——IMDb NO.10《搏击俱乐部》

胡石头 发布于:

这年头,一个人如果没点“毛病”,都不好意思出门,比如抑郁症,强迫症,狂躁症之类的,甭管到底有没有“病”,反正都觉得自己都是个“病人”。不过在1999年,还不流行这么多毛病,一个失眠症就足以让人精神崩溃。雷蒙德·卡佛在他的作品《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》里说“夜里不睡的人,白天多多少少总有什么逃避掩饰的吧。白昼解不开的结,黑夜慢慢耗。”很多所谓的失眠症患者大多是白天一事无成,到了晚上却又舍不得

搏击俱乐部 Fight Club(1999)

搏击俱乐部(1999)

编辑 | 删除 三个快枪手——IMDb NO.9《黄金三镖客》

丢丢兽 发布于:

李白有诗云:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”说的是中国的侠客,也是美国的西部牛仔。西部片是好莱坞独有的类型片,就像武侠片是中国电影独有的,两者恰好也有很多相似之处,在一个充满了恩怨仇杀的江湖,主角们的一路冒险,大结局多半都是高手之间的决斗。

▲《新龙门客栈》中的高手云集

当然,中国的武侠尽管存在如凌波微步,吸星大法等违背物理规律的招式,但毕竟还是在冷兵器时代。俗话说的好,功夫再高,

黄金三镖客 The Good, the Bad and the Ugly(1966)

黄金三镖客(1966)

编辑 | 删除 梦归来——IMDb NO.8《魔戒3:王者归来》

点击蓝字

关注我们

这个世界上有很多三部曲电影,据说三部曲的概念源于古希腊,所以也很少有人拍两部曲或四部曲,大多数导演也都喜欢用三部曲来表达同一个主题,或是一个系列故事。李安的“父亲”三部曲,帕索里尼“生命”三部曲,伯格曼的“信仰”三部曲,这些三部曲中,每一部电影其实都有着独立的人物和剧情设定,相互不干扰。当然,前提是要有一个好导演和好剧本,没有好剧本就如《生化危机》,拍了六部也改变不了全系列走向无可

魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

编辑 | 删除 低俗还是有趣?——IMDb NO.7《低俗小说》

丢丢兽 发布于:

王小波在他的《外国电影里的幽默》一文中曾谈到《低俗小说》这部电影,当时翻译为《低级小说》。他在文中这样阐述这个故事:

最近看过美国电影《低级小说》(又译《黑色通缉令》),里面有个笑话是这样的:一次大战时,有个美国军人给爱人买了一块金表,未来得及给她,就上了前线。他带着这块表出生入死,终于回来,把表交给了她,两人结婚生子,这块表就成了这一家的传家宝。这家的第二代又是军人,带着金表去越南打仗,被越共逮住

低俗小说 Pulp Fiction(1994)

低俗小说(1994)

编辑 | 删除 今日不说法——IMDb NO.5《十二怒汉》

丢丢兽 发布于:

18岁少年究竟为何涉嫌杀害亲生父亲?是人性的堕落?还是道德的沦丧?一个陪审员为何力挽狂澜坚信犯人无罪?是良心发现?还是另有图谋?欢迎收看本期的《今日不说法》节目。

今日不说法,来说说1957年的电影,《十二怒汉》。这是一个很奇怪的电影,十二个男人在一个封闭的环境中,看似是探讨法律,实际上是在探讨人性。这是一部很容易被剧透的电影,故事很容易被描述出来:一个室内场景,十二个人,讨论一个男孩是否有罪。

▲俄

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 三弦少年奇幻之旅

三弦少年奇幻之旅
文/胡石头
  • 前不久恰好是著名动画人物米老鼠诞生88周年,从那个黑白动画的时代发展至今,多元化的动画形式比比皆是,尤其是2016年恰好是一个动画作品高产的年代。

• 年初有皮克斯工作室的《疯狂动物城》引发的疯狂,中旬有《海底总动员2:多莉去哪儿》,炒冷饭也炒出高水平,还有《爱宠大机密》这种好莱坞流水线作品,还有成人动画《香肠派对》,让动画片从儿童向彻底走向成人化。

• 当然国产动画也不逊色,前有卖

魔弦传说 Kubo and the Two Strings(2016)

魔弦传说(2016)

胡石头 (长春)

男 狮子座

IMDb(7)

大杂烩(2)

乱七八糟(34)

经典电影(3)