电影的影子

Your gift is what you carry inside.

编辑 | 删除 【ZZ】人若赚得全世界:电影《投名状》——王怡

人若赚得全世界

一群如狼似虎的男人,在饥饿、压迫和雄心的驱使下,从荒野旧道上一座接一座贞节牌坊下穿过,去赚取一个王侯将相、宁有种乎的世界。就这一幅画面,我知道近年来罄竹难书的古装大片,终于有了一次丰收。

号称清末四大奇案之一的“刺马”案,在陈可辛的改编下,成为对一个男人世界的撕心裂肺的破碎。一面是“义结桃园”和“聚义梁山”,一面是裂土封疆,“我来了,我看见,我征服”。谢谢导演,总算没有挂在钢丝上飞
投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

编辑 | 删除 对电影《赎罪》的一句话影评

人青 发布于:
剧情一级棒,叙事及拍摄手法很有独到之处,非常吸引人。表演到位、深刻、动人。对幸福的期盼,忏悔曾经的过错,心灵饱受的煎熬,贯穿于浪漫爱情和残酷战争之中。有些“罪”太难原谅,要用尽一生来“赎”。
赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

编辑 | 删除 对电影《异次元骇客》的一句话影评

人青 发布于:
精湛的科幻故事结构!在虚拟出一个世界的时候突然发现自己所在的世界同样是虚拟的,这就是秘密。人倘若能够以另一种身份进入一个虚拟世界,在那里,他所能想要做的,多半是肆无忌惮的发泄自己在真实世界里隐藏已久的欲望,这就是启示。切断电源的那一刻,剩下的惟有现在的真实。当你看到世界尽头的时候,便知道什么是虚假了。但不必慌张,先哲早就告诉我们:“I think, therefore I am. ——Descartes (1596-1650)”
异次元骇客 The Thirteenth Floor(1999)

异次元骇客(1999)

编辑 | 删除 对电影《女招待》的一句话影评

人青 发布于:
"Are you happy?" "Happy enough. I don t expect much,don t give much,don t get much and generally enjoy whatever comes up." Good movie,beautiful waitress,delicious pie. 生活的滋味犹如馅饼中的一层层美味,变幻的生活带给馅饼无限创意。
女招待 Waitress(2007)

女招待(2007)

编辑 | 删除 对电影《色·戒》的一句话影评

人青 发布于:
终于等到156min片长的完整版《色.戒》,没想到这么快。第一次,带着很多先入为主的印象来看一部电影,心情的确有些不自然了。各种评论和采访铺天盖地,哪能挡得住,还好很快忍到了头。情欲戏是这部电影中不可少的重要部分,当然,自己爱看,也更想明白李安为何要准备这样一段段的激情场面。整部电影从时间和情节上基本可以分为上下两部分,前一部分拍的中规中矩,闪光点并不多;后一部分男女主角的对戏才是影片的中心,两人的力量,此消彼长,互为猎物,但至少是有那么一点共通的东西在他们心里,和他们的身份立场无关的人性的东西。这种东西是相互弥补的,可以理解为一种温暖吧,难得的脱离了外部世界的生硬、残酷和恐惧。这点在易先生的身上体现的尤为明显,是他尤为需要和依赖的。汤唯作为新人,能将一个角色演绎的如此也算令人满意,只是觉得她面庞稚嫩,容易毁掉已有的内心戏(80分);梁朝伟虽为影帝,除了游刃有余,仍有不少的突破,骨髓里都是戏(98分)!王力宏还算过得去的出演了一个模式化的人物(70分)。 至于大量的情欲戏,绝对是“合理的存在”,是维系两人之间关系的重要纽带。拿了那些镜头,便有如一顿晚宴上少了香郁的红酒,客人难尽兴,同样,观众会不容易理解藏在里面的“色”和“戒”……
色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

编辑 | 删除 对电影《苹果》的一句话影评

人青 发布于:
有幸看的是未删减版——《迷失北京 Lost in Beijing》(来自VeryCD.com),分明是一部很写实很剧情很艺术的好电影。四位主演都相当出彩,范冰冰、佟大为的表演让人耳目一新;影片里的镜头不断表现出一种慌张、游移、颤动、晕眩,在北京城的洪流中,在小人物的无奈中,在世界昏暗的角落里,直到迷失……贫与富之间的境况上的巨大差异,导致两种完全不同的心态和目的,肉欲的偶然发生,让他们有了一次彼此暴露的机会。
苹果 Ping Guo(2007)

苹果(2007)

编辑 | 删除 [ZZ]叫瞎眼的得看见:电影《盲山》——王怡

叫瞎眼的得看见

我为一篇文字的祷告时间,越来越长。苦难有多长,祈求就该有多长。所以知识分子的罪过永远是写给人的太多,说给神的太少。《盲井》之后,李杨以他的方式继续对一个瞎眼时代的记录。这次是被拐卖的四川女大学生,在一个封闭的陕西山村不断逃跑的故事。中午我问家里的钟点工,老家有没被拐的?李阿姨是我同乡,她说村子里有三个,一个被卖到内蒙,因逃跑被挑断了脚筋。家里5岁的孩子已经15了,天天说长大
盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

编辑 | 删除 [ZZ]每一缕阳光都有意思:电影《密阳》——王书亚

每一缕阳光都有意思:电影《密阳》

今年有两件事,使韩国的基督教受到更多注目。一是阿富汗人质危机,二是在第60届戛纳电影节上加冕影后的这部影片。钢琴教师申爱有婚外情的丈夫在车祸中罹难,她不愿接受亡夫婚外情的事实,带着儿子离开汉城,来到丈夫的故乡,一个叫“密阳”的小城。在大地上的定居,似乎是对婚姻与生命意义的一种延续,或者一种捆绑?接着,儿子的老师知道她打算投资地产,绑架并杀死了这个孩子。到此,一个人对苦难及一切想象得出来的意义,已是可忍、孰不可忍。
... ...
密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 对电影《密阳》的一句话影评

人青 发布于:
世俗而势利的信仰,并非真的信仰。如若上帝是因为给人心带来无限的宽恕和永久的避难才变得神圣,才因此被众人所赞美,那么上帝也只是心灵中的罪恶的虚伪化身。
密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 对电影《玩命记忆》的一句话影评

人青 发布于:
记忆一点点恢复,谜底一点点解开。看样,人想要变得不是自己,只有失去记忆。困境中的人性变化,逼仄处的心态转变,悬疑片想要出彩,必然要对这些大做文章了。
玩命记忆 Unknown(2006)

玩命记忆(2006)

花人青 (济南)

女 天秤座

日志最新回复