dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 慢生活在青岛——第一天教堂之旅

dolphin 发布于:

930

这一天,从北京开往青岛的T77次列车16号车厢里开始。

火车上,趁十一长假回家的人多过旅游的人,特别是刚上大一的大学生们,入学才不过一个月,就成群结队地往家跑,塞得整个车厢水泄不通。

可能是我太久没有坐过硬座了,短短7个半钟头的路程,让我坐立不安,看来什么事情都是要常锻炼的。

终于在天放亮2个小时之后,到了青岛站。窄窄的站台略显破旧,我找不到曾经来过这里的印象。

冲个热水澡,洗去身上劳顿,就出门去了。

不打算去得太远,从窗外就看得见的海边开始,栈桥上遥望小青岛,起雾的阴天,让小青岛上的白色灯塔和所谓的皇宫饭店都那么不真实。从栈桥一路北上,在中山路上寻找着老房子的踪影,还有那隐藏在钢筋丛林里的红色的教堂塔尖。

处处旧旧的老屋,看得出欧洲建筑的气质,就必然可以在门前找到某某旧址的名牌,或是德国水师俱乐部,或是荷兰官员私宅,或是文化名人故居,走出几步,间或有之。

有着坡度的街道,转过一个弯,早上8点多的光景,消防局的消防员在车库门前清洗着消防车,抬头左望,那座红顶的天主教堂就在眼前。不大的院子,进去就看得白色圣母像伫立院中,静静陪伴着身边的教堂。

走进屋顶高高的教堂,除了在圣坛前第一排默默祷告的神父,没有人,没有圣经的诵读声,没有唱诗班的吟唱,如此的宁静。圣坛、神像、壁画、天花板、吊灯、告解室,木雕板刻出耶稣的故事,彩色玻璃窗透进阳光,楼上唱诗班座椅后的墙壁上画着精致的图案,一切宁静祥和,只要静静地坐在那里去感受。

离开教堂,经过总督府,还有各式老旧民宅。一栋淡绿色的三层小楼,一位老人在二楼窗户里粉刷着白色的窗棂。这里的庭院都是不闭户的,走进这栋淡绿色小楼,绛紫色木地板楼梯和白色扶手,像是上海里弄里的小楼,听得见住家里传出的广播的声音。走上二楼一个露天阳台,看见旁边小院里的主人在晾刚洗好的床单,这就是生活。

在几条交错的街道里兜了好几圈,终于看见去基督教堂的楼梯。拾梯而上,在这个好像岛上至高的地方,一个童话般的教堂隐去在树林中。黄色的教堂,黑色铁艺大门,绿色尖顶下的时钟整点就会想起钟声。教堂的基部和棱角的地方,都有不规则的石头装饰,整个外观很童话的感觉。

十点的钟声刚刚响过,碰巧一对新人在这里举行婚礼。静静坐在教堂的最后一排观礼,这是一场极为朴素简单的婚礼。在这个内饰远没有天主教堂华丽的教堂里,出席的亲属和朋友并不多,没有西装和白色婚纱,新郎白衫黑裤,新娘红衣黑裙,通向圣坛的红地毯上,没有新娘的父亲引领她走向她的新郎,取而代之的是新郎牵着新娘走向婚姻的殿堂。

证婚的牧师不是年老的外国人,而是一头长卷发的中国女性。宣读的誓词还是那些,更有很多借圣经来说的祝福。甚至没有交换戒指,就已经礼成。现实中教堂里的婚礼远比想象中现实。

离开教堂时候,一个不起眼的楼梯吸引了我的注意,上了一层又一层,进入钟楼的内部,顶部三个大钟,和身边陈旧繁杂的机械,好像身处在另一个世纪。

走累了,开始朝着海风吹来的方向返回。随便捡条路走,一不小心走进了中国海洋大学。别致的设计,风格统一的教学楼,山下的篮球场上球声阵阵,山上的宿舍楼交错在树林中。兜了一圈出来,顺着下坡回海边,还是很多的老房子,偶尔看见阁楼阳台上支起的蓝白道遮阳棚,忽然想如果生活在那个阁楼里,很幸福。

To be continued......

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座