dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 慢生活在青岛——极地海洋世界

dolphin 发布于:
    102

本想睡个懒觉,又怕错过海豚表演的时间,还是早起了,今天要去极地海洋世界了。

我的昵称和英文名,一直都用dolphin,可以想象我对这种可爱的海洋生物的钟爱。

由于地形不熟,我想我们最终还是错过了早上的那场海豚表演,于是改道去了八大关。

据说八大关是一片由八条以中国八大关名命名的街道交错而成的街区,这里之所以著名是因为几座殖民时期留下的欧式建筑。其实,这里很多建筑现在已经是私宅,不能进去参观了。

在这片绿树成荫的领地,幽静得让人怀疑是否有人居住。直到看到熙熙攘攘的花石楼,买票就能进去,人头攒动在这所哥特式的老房子里,我真担心那陈旧的木楼梯能否承受这么大的客流。其实,从屋里除了能遥看到院子紧邻的大海之外,并不比外观好看,特别是顶楼的小房间都变成了小商贩的商铺,真让人惋惜。

站在院子里抬头仰望这座建筑,那确实是在《恋之风景》频频出现的那栋楼。忽略到楼里楼外的人,这里确实是静养的好地方。除此之外,这里也一定是浪漫的地标。从楼上下来,门口已经铺起了红地毯,婚礼进行曲奏起,有新人踏上红地毯,从LOVE花廊下走向花石楼。

八大关的其他建筑,如今不是私宅就是转为商用了,有的不闭户,也不像有人在,有的就有人在门口招揽生意。公主楼在树丛中隐藏得太深,看不清真面目。太平角一路一号,大门紧闭,从栅栏看得见院角的老式水井,还有门前卧在地上的石狮子。

中午时间,转辗到了极地海洋世界。北极熊好像有点焦躁,企鹅岛上有几只企鹅的表演欲望好像及其强烈,海象严肃地优游着展示着他的尊严,也不知道是谁给了他美人鱼的雅号。带着泳镜的美人鱼和跟屁虫海豹游在海底隧道上空,而海狮好像这一切都和他们没有关系,还有那一只孤单的海獭,可能是不敢让自己挺下来,那样会更加孤单。

而最让我流连的,是那两只来自极地的5岁白鲸。巨大的玻璃墙前,我看着那两个顽皮的大家伙在和潜水员嬉戏。潜水员拿着大管子认真地在池底清理着,而这两个家伙一会儿游过去碰碰潜水员的头,一会儿去咬一下他的脚蹼,不然就去衔起大管子,就是一个目的要和潜水员玩。一个一个地去骚扰不够,最后就两个一起去,打起倒立来跟潜水员撒娇。在骚扰潜水员的间隙,他们还不时浮出水面去对着观众喷点水,恶作剧一下,不然就扭动着白色的身体从池底我们身边游过,他们好像也知道我们在看着他们,有时就停下来,看着你,好像带着微笑在等着和你交流,然后又一个转身游走了。

终于等到了最后的海豚表演,不只海豚,还有那两只白鲸。聪明的白鲸不只友善地和训练员配合着各种动作,让他们做着神气的鲸骑士,还一展海洋金丝雀的歌喉,如果你听过他们的歌声,估计也会觉得海豚音不算什么了。另外,等候开场时,场内响起的《千里之外》,让我不得不佩服周杰伦的影响力啊。

2只白鲸和7只海豚,所有的表演都展示着他们的聪慧和灵性。掌声、惊叹声不绝于耳,可是,我却感到一种莫名的无奈与悲哀。在这看得见边界的世界里,在无数惊叹的欢呼与掌声中,dolphin,你快乐吗?但愿你像《马达加斯加》里的百兽之王狮子亚利克斯离开动物园之前那样,享受着这般生活的自在,而不用像我为你们那样感到无奈与悲哀。

To be continued......

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座