dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 慢生活在青岛——过海轮渡

dolphin 发布于:

104

一天无所事事,睡到中午才出去吃饭,走动了一下,就又晃回来看电视休息。

下午3点多光景,空气中的微尘好像突然散去了,从窗口望去,栈桥、小青岛都是那么清晰,沉浸在暖暖的阳光里。

于是,还是硬拉着爸爸去做轮渡,到黄岛走一圈,其实,就是为了在夕阳落海的时候,坐轮渡在海上漂着。上一次做轮渡是十几年前在厦门的事情了,从厦门的渡口坐轮渡去那个小小的鼓浪屿。

紧跑慢赶地,还是被检票员拦在检票口,眼看着一艘轮渡在我面前开走了。不过十几二十分钟后,我们就第一个登上了鲁胶渡7号渡轮,坐在船尾露天座位的最前排,直对着海上的夕阳。海上的落日吸引着所有的人,我给爸爸以此为背景拍完照后,陆续上船的人们就纷纷添加进了这幅画面,我开始庆幸上一艘轮渡没赶上,而这一艘我们第一个上船。

其实,青岛离黄岛并不远,轮渡慢慢地开着也就二十几分钟就到了,而我在轮渡上来回打转追踪着夕阳、美景、各种人、物,还没来得及坐下,夕阳已经消失在海上的云雾中,轮渡也已经开进了黄岛的渡口。

在黄岛上了岸,还有不到半个小时就六点,爸爸说随便走走,六点就回去,还真是为了坐轮渡而坐轮渡啊。不过,还没有走出候船大厅,我就发现像我们这样的游客还不止我们,在船尾站在我前面的一对小情侣,从我身边跑向售票窗口,买了当时的船票,又从我身边跑过,上了我们刚刚下来的鲁胶渡7号,回青岛去了,真是来也匆匆去也匆匆啊。

我和爸爸就随便在黄岛上走了走,还没走到金沙滩,天已经黑了,还是回去吧。天已经黑透了,回去的渡轮上什么都看不见了,吹着海风,听着马达声,还有海水冲击船舷的声音。还能看得到黄岛码头上的大型起重机在上下搬运着货物,灯火却已经远离,只能看见海面上星点漂浮的浮标闪烁着红绿的灯光,也许他们代表着不同的意思。时而,和开往黄岛的渡轮错身,渡轮都鸣起汽笛,像是在相互致意,然后再互相远去。

如果,我居住的城市也有轮渡,也许,我会多一个思考的方式,心烦的时候,买一张船票,到海上吹吹风,把不好的思绪倾倒在大海里,一切就变得清静了。

To be continued......

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座