dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 慢生活在青岛——回来

dolphin 发布于:

105

在青岛的最后一天,走回走过的路上,看标着1911的老房子,寻找着道路转角的邮筒,终于看到有人用塑料袋拎着散装的青岛啤酒从我身边走过,倔强地一定要喝一瓶玻璃瓶装的百事可乐。

这个下午,青岛的阳光很透明,和爸爸再次走上栈桥,以夕阳下的海滨为背景照相,终于买了小小的鹦鹉螺。

晚饭后,吃着麦当劳的甜筒,最后在海滩上走走。天已经黑了,栈桥和小青岛又亮起灯,我在海滩上,映着堤岸的灯火,看见潮水退去的痕迹。

该上火车了,回去的时间终归还是到了。爸爸在站台上送行,我又是行色匆匆地踏上归途。没有来时的坐立不安,一路昏昏睡去,醒来又是不停地奔波。

106

这一天的天亮,好像来得比平时晚一些。出了北京站,在出租车上看这个城市醒来。在住处放下行李,连小憩一下都没有,就奔向下一个地点。中秋节,回家团圆,有家人的地方都是家。

回来之后的疲于奔命,让我没有等到看中秋节晚上的月亮爬上来,就睡了。

10月7日

紧接着的是长假最后一天的工作。天黑了的时候,我才走出写字楼,看见十六的月亮在天边,都说十五的月亮十六圆,看来,我什么也没有错过。

走在回去的路上,发现公司旁边的那条路已经修好了,不再尘土飞扬,好像天天都在沙尘暴的中心。不过几天,宽敞干净的大街已经稀疏了车流。7天,离开刚好7天了,上帝也只用了7天创造了世界,无所不能的人类又何偿不能用7天修好一条马路。

回来了,在青岛的慢生活结束了,青岛是一个到处弥漫着海的味道的城市,一个很韩国的城市,到处可见韩文指示牌或者店名。青岛是百事可乐的城市,是一个很梦幻的城市,在这里看完了Slience的结局,不时就好像走进了戏中的场景。

7天的慢生活,给了我不一样的青岛。我没有找到十一年前记忆中的街道,没有找到悄悄寄出信的那个邮局,没有海边游戏的欢声笑语,这一次与海无关。这一次,青岛对于我,是另一个城市,在这里漫步的闲暇时光。

The End

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座