dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 《白色星球》上没有帝企鹅

dolphin 发布于:

像我这种地理知识有限的人,也知道北极是没有企鹅的,所以在这样一部与北极有关的纪录电影里不会出现企鹅,是显而易见的事情。其实,我要说的是,如果你抱着要看一部《帝企鹅日记》那样温情细腻的纪录电影来看这部《白色星球》的话,那我想你会失望的,《白色星球》上没有帝企鹅。

中国观众从《迁徙的鸟》认识美丽的法国纪录电影,从《帝企鹅日记》开始为美妙的法国纪录电影痴迷。《白色星球》又是一部法国纪录电影,所以可以想象中国观众对它的期望。同样是以动物为主角,《白色星球》讲述一个没有日落的星球的故事,六月到九月的北极,就是这个白色的极昼星球。

电影一开始,交响配乐就是悲壮的,也许注定这部电影沉重的主题。极昼前的最后一个夜晚,不知道是不是在北极,看到的月亮都是特别的大,好似一个害羞的脸庞从冰山后探出头来。对因纽特人来说,无比绚丽的北极光是夜空中舞蹈的灵魂。

北极熊妈妈在地下100多天渡过极夜,也哺育着小北极熊,太阳出来的时候,她带着小熊们重生。影片从三月的阳光说起,到极昼,连太阳都是白色的。北极熊是白色星球的主宰,白色星球上还有很多很多的动物,在这部影片里你都能看得到。迁徙的驯鹿和海鸟,海鸟穿过冰境就好像化身成为另一种生物在海里遨游。冰层上懒洋洋的海象和海狮,还有胖胖的躺着头都不着地的海豹。冰层下,颈部能自由转动的白鲸成群地在海里唱着歌,座头鲸大量地吞噬着鱼群,还有那传说中的独角鲸,真的长着传说中独角兽那样钻头一般的独角。还有深海中,闪着光亮的透明鱿鱼和水母,还有一种长得跟蝙蝠侠一样的生物,很有意思。

旁白在诉说着他们的故事,我听见音乐从鸟瞰白色大地的悲壮转为海下世界的空灵。配乐有些原生态的味道,不知道是什么民族,音乐中穿插着吟唱和呐喊。这一次听到的旁白是中文的,好像少了那么点味道,音乐的转换有时有点突然,也许是因为没有像《帝企鹅日记》那样连续的情节和情境转换。

当九月的太阳第一次下沉,一切又好像回到了影片开头的原点,另一个极夜又将降临。大自然的世界就是这样周而复始,生生不息。镜头再一次回到这片白色大地,冰川在断裂消融,那是一种无可名状的力量,一个沉重的声音在告诉你,也许他们将在这个世纪末完全消失。看着浮冰漂浮在海上,像是一片狼藉的战场,正在经历的是一场由人类发起却从未宣战的战争,而这个星球,和星球上其他的生物正在经历着人类的肆虐。

影片为我们展示了北极各种生物在极昼中的生活,并没有为我们表现他们面临困境,只是片尾话锋一转进入这个严峻的话题,虽然有点突兀,也不难理解。他们有他们的生活,就算弱肉强食也是物竞天择的自然规律,他们在这里繁衍着他们的生息。如果一百年之后,我们还想他们如此生机勃勃地生活在这个白色星球上,而不是只有在镜头里看见这样的他们,我们都应该做些什么,为他们保有这个家园。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座