dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 《我脑中的橡皮擦》——记忆和时间一样不可

dolphin 发布于:

忙乎了一周,韩国电影展总算在昨晚开幕了。

下午的发布会,来宾和媒体都相敬如宾,也许有语言的问题,现场显得很安静。发布会结束前的两分钟,金泰熙和郑宇成出来让媒体惊鸿一瞥了一下,就又闪回去了。

之后到活动开始前一分钟,都是忙乱。主持人走上台的时候,我才到开幕式现场。拍了一下现场来宾,还有一些国内的导演,像陆川、万马才旦,就发现郑宇成已经就座在台前第一排,于是绕到他面前去拍照。几个摄影记者在我身边,闪光灯此起彼伏,让我的余光都承受不了,而那些闪光的焦点人物们依然泰然自若地微笑着,这应该是明星的素质之一,不怕闪光灯。

最近,总是习惯了从镜头里看明星,有种虚拟的感觉,和在电视上、杂志、网络上看没有什么不同。于是,照了几张之后,我坐在舞台台阶上,放下了照相机,就用肉眼看一看郑宇成,这个我在《我脑中的橡皮擦》中爱上的男人。

这部首映的影片《我脑中的橡皮擦》已经看了不下三四遍了,从第一次看到那个胡子拉碴、衣着随意、行为不羁的建筑工人,就认定女人一定会爱上这样的男人。

剧中,他和她的相遇是那么的奇特,再次相遇又是那么的巧合,他们在一起,总是发生特别的事情,骑摩托抢劫的人,撞掉的车门,没有挡风玻璃的吉普车,要带着风镜和焊工面具在路上行驶。于是,他们任性又注定地相爱了。故事的节奏开始变缓,高楼顶上慢慢流走的云,放手后缓缓飘走的气球,配上舒缓的音乐,感觉时间都变慢了,我想导演给了我们足够的时间感来积蓄他们俩爱的力量。

可是爱到浓时,每每总有悲剧发生。她开始忘记关火,忘记他在她身边,忘记把菜放在便当里。而他为她换了新的厨具,以为那是她的可爱,到最后才发现她是真的病了,她开始失去记忆。窗户上,两人对望,指尖隔着玻璃接触留下的三道指痕还残留在那里,可是,她已经忘记了生命中最爱的这个男人。

时间开始变快,高楼上流动的云飞快地走着,年华如此迅速地老去了,也许用不了十分钟。她开始看着她叫她以前爱的男人的名字,一个铮铮的男人,面对她微笑着应下这句话,背过门就泪如雨下。他开始迷惑她是不是爱过他,其实他不用怀疑,他们互相深爱着对方,可是记忆和时间一样残酷,因为他们都是不可逆的。

人的记忆是有时间线的,早先的记忆会更加深刻,而随着年龄的增长,衰老也让新近的记忆不再牢靠,这就是为什么老人家都不记得早餐吃了什么,却能给孙子们津津乐道年轻时候的往事,甚至细枝末节都不会错。而她,过早地患上了老年痴呆,她的记忆像个过早老去的人一样开始从最近的记忆消失,而他就鲜活地存活在她最新最近的记忆里,也就成为最早被遗忘的人。

郑宇成在这部影片里饰演的他,我找不出什么缺点。为她更换了厨具后淋浴出来,他发梢的水滴伴着汗水,你似乎可以闻到男人的汗味混杂在洗发水中的味道。她小便失禁了,他脱下白衬衫,用力地撕扯让扣子四溅,他含着泪擦拭地板上的污渍。如果,世上真有这样的男人,哪个女人不会爱上他。

而这一刻,我眼前的郑宇成,穿着整齐,很安静,带着永远的微笑,只是一个大家都知道名字的陌生人,他既不是《我脑中的橡皮擦》里的建筑工人,也不是《悲伤电影》里的消防员。看电影时,坐在身旁的塞壬说他没有电影里帅。是的,他就是郑宇成,一个韩国影星,而我,甚至我们,爱上的是《我脑中的橡皮擦》里的他。

由于忙乱,错过了电影开场那段他们在便利店里的相遇。最后,看到了并不陌生的结局,所有的人,在那个便利店里,努力地为她唤起遗失的记忆,我依然还是会感动,感动人们在不可逆面前的不屈服,爱能改变一起。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座