dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 极地之爱,《帝企鹅日记》

dolphin 发布于:
 今天终于完整地看完了《帝企鹅日记》,这部导演用了长达13个月拍摄而成的电影,我却没能一次性连贯地看完,着实有点不恭,因为在看完整部电影之后,观者也完成了一次爱的旅程。
     电影开始,成群的成年企鹅在迁徙,除了那种壮观的景象,并没有什么特别,因为动物是善于进行大规模迁徙的,不管是极地还是非洲,也不管是水中的生物还是陆地的生物。

爱的旅程开始于他们到达爱的圣地,在这里他们跳舞、相爱,创造新的生命,也开始共同养育下一代的旅程。冬天来到的时候,为了自身和孩子的生存,父亲留下孵化小生命,母亲要去很远的地方,寻找大海的入口,为了一家人寻找食物。看着风雪中,留下的企鹅爸爸们挤做一堆,相互取暖,也温暖这两脚之间的企鹅卵,而成群的母亲在远离,有的匍匐,有的行走,感觉到这些弱小生灵的无力。如果换做人类,也许早有什么工具就地在浮冰上开个入口,就可以在海中摄取食物,可是企鹅办不到。然而,这也是他们的坚毅,不管要走多远,旅途多危险,为了孩子,他们义无反顾。
     终于找到大海的入口,他们纵身入海,一改冰面上的迟缓,在海里,他们是灵活的精灵。那曼妙空灵的歌声在他们游弋大海中时轻轻吟唱,深蓝的海水中,心随他们游离。
     捕食是危险的,他们既是捕食者,也是其他捕食者的猎物,有幸的才能离开这片海域,而回到冰面上,还有漫长的归路等待他们,这时候,小企鹅已经破壳而出。
     三个月没有进食的企鹅爸爸用身体护着刚出生的企鹅宝宝,等待着企鹅妈妈归来,他们能坚持的日子也不多了,最后他们将不得不丢弃新生的孩子离开这里去觅食。坚持,再坚持,看见企鹅妈妈的群堆回来了,生命的希望再继续,而短暂的相聚之后,是将小企鹅转交给企鹅妈妈照顾,企鹅爸爸们又再次踏上寻找食物的旅程。
     就这样的来来去去,小企鹅慢慢长大。从不能离开父母的双脚,到自己踏上冰面,第一次行走,到加快步子的频率来跟上成年企鹅离去的步伐。小企鹅,不像成年企鹅一样,有颜色分明的黑色的背部,白色的腹部,他们有一身灰色的绒毛,没有成年企鹅那么光泽柔顺,也许因为像大部分极地动物一样,毛的根部和皮肤是黑色,所以他们细小的绒毛是灰色的。小企鹅的眼睛周围是白色的,不像成年企鹅整个头部是黑色的,看不见他们的眼睛,也看不出他们眼神的变化,好像一直一副淡然若定的模样,而小企鹅就看得见眼睛,他们的好奇,他们的无辜,他们的恐惧,他们眼中白色的冰山、浮冰,蓝色的天空。
     早就知道一种说法,法语是世界上最美丽的语言,在听到用法语替小企鹅说出的话,我确信法语的美丽:大企鹅是有两面的,白色是他们带着一腹满满的食物回来,黑色是他们肚子空空离开,而我们只有一面,我们是灰色的,我们总是饥饿。多么可爱的语言,使整部影片变得可爱。
     企鹅夫妇们三个月的来来去去,小企鹅慢慢长大,就要长出身上界限分明的背腹的新的毛皮,退去身上的灰色的绒毛,也要到了他们与父母分离的时候。小企鹅独立之前,他和父母在一起的最后一个画面:父母依偎在一起,两个白色的腹部之间,小企鹅占据了那个空间。父母在留恋这个季节的过去,要回到大海了,也许他们在约定着下一季的相遇,而小企鹅在憧憬着自己的未来吧。
     夏天到来的时候,极地没有黑夜,成年的企鹅和成年了的企鹅都回到大海,新的大海的王子第一次跃入大海的怀抱。
     电影结束了,在那冰天雪地的极地,这样繁衍声息的爱的旅途一直在继续。感谢导演Luc Jacquet,在那里为人们记录了这一切,正如影片的宣传语所言:In the harshest place on Earth, love finds a way。
     从看了《天使爱米丽》,就开始爱上法国电影,从《帝企鹅日记》开始,我会迷恋上法国电影。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座