dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 Crash

dolphin 发布于:
    奥斯卡已经结束了。过去的几年都有即时地观看直播,这次却错过了。所以现在才从网上下载了奥斯卡颁奖晚会,在补课。

刻意回避有关奥斯卡小金人归属的新闻,却还是多少知道了些。也许过去的一年过于疏忽对电影的关注,太多的事情占去了很多的精力。昨天,慕名下载了今年的奥斯卡最佳影片Crash,我有点羞于自己的孤陋寡闻,在此之前,我竟然从来没有听说过这部电影,真是不像我的风格了,我又把自己给丢了。

以前总有个印象,获奖的电影不好看。可是这部就是例外,从打开的第一刻,我就被揪住了。虽然,还是有很多事情不得不暂时离开屏幕,我还是放弃了很多计划,决定把这部电影看完。

Crash,词义为冲撞,篇目却翻译为撞车。也是言之有理,整个电影里,在一天的时间里,发生了数起撞车事故,以追尾开头,又以追尾结束。其中,很多剧情的发生发展也都在车上,总之也和车脱不了干系。所以,就表象来讲,撞车也切题。不过,埋藏在剧情里的事件之下的,却是一种冲撞,一种种族的冲撞,文化和信念的冲撞。

编剧是善良的,电影结束的时候,多数事件都得到了让人接受的温暖结局,警察与市民之间的误解解除,夫妻言归于好,劫匪做了好事,连愤怒的子弹也是空弹,如天使般可爱的小女孩真的受到了天使的庇护,完好无损。编剧也有善良的无奈吧,在这样暗流涌动的情绪中,危机总是潜伏着要爆发,就算是个误会,也总有人受到伤害,甚至死亡。这就是冲撞的结果。

我的记性是越来越不好了,隐约记得几天前,好似听谁说过一些话,关于冲撞。好像是说,在大城市,人与人之间越来越冷漠,越来越隔阂,没有接触,让人迷失,甚至怀疑自己的存在。只有在路上,偶然和路人发生了碰撞,也许是冲撞,可能更激烈,却好像提醒了一个人的存在,真实的存在。说得挺深奥,不知道是不是真的发生过这样的情况,有这样的感触,但我可以体会。

奥斯卡的晚会还在播着,Crash的名字一再提起,我的思绪也冲撞出这些文字,写在这个晚上。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座