dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 结局-阿司匹林

dolphin 发布于:
    那个夜,还是没有控制住自己,看完了《阿司匹林》的结局。人总是这样,有些事情明明对自己说不,但还是继续做了下去。

还是应该按先前说的那样,不看那个结局也就罢了,冥冥中我就感到结果会像她言语的口气那样伤感。那个和我一样不会为什么文字、事情感动,却一个人独自在影院的时候为那些影像落泪的她,那个也会因为一些偶遇而情绪崩溃,喝得烂醉如泥的她,那个明明还对爱情执着,到最后一刻还幻想爱人会出现的她,最后也不得不向现实低头,嫁给那个中产阶级的美国华人,远赴重洋去和一个自己不够爱的人生活在一起,一件喜事说出口的时候却那么委屈,为什么可供的选择总是那么少,那么不如意。结局还是给了一点空间,去纽约的班机延误了,她拖着箱子远去,但不知道是向着登机口的方向还是相反的方向。也许,有的时候,一个决定或者推翻一个决定,就是一个时间差的问题。谁会知道这个延误对她意味着什么,又给她空间思考了什么,又做了什么样的决定。人生就是偶然的。

如果说人活在这个世界上本来就是暂时的,那是该抓住什么,还是应该放手什么。去赴约的路上,又是窗外流过的风景,我在心里没有逻辑地,用回荡在身体里的声音,对自己诉说着这一刻的年头。

三年前,黄浦江畔,对着河岸那边的东方明珠和金贸大厦,身边是那个来这里上学,又留了下来的同学。我突然问他,为什么要留在上海?他惊愕地望着我,可能是想不出为什么那一刻,我会问出这么一个问题。我接着说,像是解释地说,一个人留在一个城市,总有想要留下的理由,总是喜欢这个城市的什么?像我在北京7年了,也许喜欢偶然路过书报摊,买一本喜欢的电影杂志,也许是喜欢某个阳光明媚的日子,就突然决定找个小寺院走一走。其实我都不知道为什么会突然问这个问题,就那一瞬间,自己不明白了,也就脱口而出了。他没有回答,也许在考虑,也许自己也没有答案。在我回到北京的两周后,他写了封信给我,好像非常慎重地考虑了我莫明提出的这个问题,然后做了非常详尽的回答,但到底为什么,我也不记得了,因为那毕竟不是我要生活的城市。

如今,车窗外这个城市,还有没有我喜欢的理由,我也搞不清。总是觉得在这里不好,却找不到理由的离开,总是有放不下的地方,虽然我也不知道是什么。虽然总是说要在这里呆到奥运会,可是有时候说法就仅仅只是一种说法而已。像朋友说的,他很小的时候,父亲就说要带他去西藏,到了现在,他已经工作了,挣钱了,都可以带他父亲去西藏了,可是他们谁也还没有去过西藏。那我到底又为什么留下?

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座