dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 我的映像生活

dolphin 发布于:

我,一直自诩是典型读图时代的人。从小看到字书就头大,也莫名其妙地念了20年的书。漫画陪伴了我的整个年少的时期,看着电视写作业的日子也曾经让我颇为得意。

可是,曾几何时,每天在电视前磨蹭来磨蹭去,就为了多看几眼电视的我,却离电视越来越远了。过了那段天天开着电视,却夜夜哭着睡着的日子,电视就好像已经不再是我生活中必不可少的东西。如今,更是我在学校多久就有多久从来没有看过电视。取而代之的,是天天在电脑上,一部接着一部的电影。

也有一段时间,我开始用照片去记录生活。谁让咱那时候买了个薄得可以揣在口袋里到处走的数码相机呢,也很是留下了一段时光的纪录。可是也不知道什么时候开始,相机也总是忘记带在身上了,即使有时在身边,看见什么也想不起拿来拍一拍了。现在更是把相机的mp3功能开发利用了,储存卡里面也塞满了时下的流行歌曲,怕是想拍也没有空间了。变化不知道是何时产生的,也许是事情越来越多,已经没有了那个心情去留意了。

这几天,发现朋友的blog上开始出现大量照片来叙事,好像唤起了我曾经对画面、对映像的某种记忆,我怎么把这些都丢了呢?也许是该到什么时候做什么事情的阶段了,现在若非要我重新拾起这雅性也太刻意,而且不现实,我怎么能办得到。所以,现阶段还是继续沉迷于光影的映像生活吧。

今天,就看了一部蛮怪异的电影,色彩是艳丽,剧情却奇特,虽然它是根据英国一对音乐家姐妹的真实故事改编而成,但我依然觉得诧异,如果真实人生可以如此的戏剧,那我就搞不清真假了。《她比烟花寂寞》,又叫《狂恋大提琴》,也许人生有时就是癫狂如戏的吧。不过,还是被其中一些片断感动。两个音乐家的合奏,音符在琴弦琴键上跳跃,一种我们无法解读的语言,只在他们两人的交流,可以低沉深情,也可以跳动欢腾。另一种像画一样的沟通方式,另一个世界。 还有,一个人往生,在世的人就只会记得她的好,忘记一切的不快乐,因为也许遗忘是幸福的表现。

每天,离不开的画面与影像,而一天天又成为我记忆中远去的映像,直到我老到记不起来,直到我死去就再也没有人知道的生活。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座