dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 可爱方枪枪

dolphin 发布于:

《看上去很美》,久闻其名,终见其人。

没有想到的是,王朔笔下的这部作品是如此纯粹地关于一个小男孩,看上去非常可爱的方枪枪。想象作者如何揣摩一个四岁男孩奇思妙想的生活,是不是坐在老沙发上看着自己的小孩在面前做着奇奇怪怪的举动,思考着他的想法。

如果说原著的改编给了电影灵魂,剧中人物则给了电影血肉。方枪枪,可爱之极的杏眼,笑时、哭时、疑惑时、出鬼主意时,一颦一笑惹人怜爱,水汪汪得如此清澈无辜,那就是方枪枪,我宁愿相信他就是方枪枪,而不是一个演出者。

老院长对方枪枪说,在幼儿园多好啊,这样的生活多么无忧无虑,长大了就再没有这样的生活了,想回幼儿园也回不去了。四岁的年纪,方枪枪怎么会了解这些话意味着什么,但是到了我们这个年龄,就可以非常深刻地了解这些话的含义了,我,深深体会,幼儿园的生活是多么美好。

同一天,看了另一部国产电影,名不见经传,《我们俩》。

飞雪连天的冬季,一个风风火火的女孩闯进了一个四合院,闯进了年近九十的老太太的生活。老太太的生活只有这个院子,最远是在院门口当治安联防员值班,她的话,坏人抓不到还抓不到好人吗。老太太的生活是不知道外面的世界是怎样的。直到这个风风火火的女孩闯入她的生活,争争吵吵,合合分分,误解,和解,女孩带着外面世界的气息给老太太的生活带来了变化。

春、夏、秋、冬,只用四季,老太太总是坐在旧沙发或门口板凳上大声地说话,有点像吵架,总是用拐杖敲地唤人敲门,女孩也总是行色匆匆,用风风火火形容她恰如其分,她就从不曾慢下脚步,这就是年轻。一直听到旧门开合吱吱呀呀的声音,还有女孩进出拍响的门声,却还没有看清老太太主心骨的那幅旧画上面画着些什么,故事已经行如流水般接近尾声。

女孩有了更好的生活,要搬离四合院了,老太太的孙子要结婚了,老太太答应了要腾出院子,住进了养老院,这样的分离顺其自然,却强行分离了一份深厚的感情。女孩离开后,老太太病倒了,路不能走,话不能说,只有看到女孩时候的泪盈双眼。最后,女孩接到电话,慢慢坐低在街头哭了,也许老太太走了。

这种类型的情感片看过不少,韩国的《爱,回家》,美国的《二手狮王》,而《我们俩》,两个毫无血缘的人,默默的叙事,像血液在血管里流动一样悄无声息,却鲜活深厚。

近半年,看了不少国产电影,总体感觉还不错,《向日葵》、《电影往事》、《独自等待》,到《阿司匹林》、《我们俩》、《看上去很美》,还有今天才看的《爸爸》,好像都是发生在北京的故事,四合院、结冰的后海、皇城根的红墙、胡同、熟悉的街道、澡堂子,一种不曾经历却又熟悉的生活,发现北京也有可爱的地方。看来,我的DVD收藏里,要打破只有《和你在一起》一部国产电影的局面了,也是一个发生在北京的故事。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座