dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 黑人与电影——纪念《乱世佳人》上映67周年(续)

dolphin 发布于:
  《乱世佳人》
  《乱世佳人》改编自女作家玛格丽特·米歇尔获1937年普利策最佳小说奖的作品,米歇尔以她的家乡佐治亚州为故事背景,以同情黑奴的南方农奴主观点描述南北战争期间一个南方家族的兴衰经历,深具美国南方浪漫传奇小说传统,适合一般美国读者的兴趣,自出版后一纸风行,销售一千万册以上,且被翻译成四十多种文字在世界各地出版,是美国文学小说中最畅销的一本。
  好莱坞大制片家大卫·塞尔兹尼克在《飘》出版一个月后便以五百万美元高价买下本书的电影拍摄权,先后动用十八位编剧参与剧本写作,完成全长接近四小时的《飘》的电影剧本。从筹备到影片拍摄完成历时三年,并且耗资四百万美元,这种规模在当年来说是空前的,由于场面大、人物多,剧本又一再修改而未定稿,导演一职非有过人的驾驭力不可,因此先后换了三位导演执导。
  《乱世佳人》一经公映,引起轰动,无论是赞扬还是批判,无可争议的是它获得了巨大的商业成功。在1999年,为庆祝该片上映60周年而再次公映之后,迄今为止,在美国本土没有电影获得比《乱世佳人》获得更高的票房成绩,总计几乎超过非常受欢迎的《泰坦尼克号》两倍。该片在当年奥斯卡金像奖角逐中共获十三项提名而赢得八个奖座(包括:最佳影片、导演、女主角、女配角、编剧、彩色摄影、美工、剪辑)。随着时间流逝,社会形势的变迁,黑人地位的改善,再谈起《乱世佳人》的时候,它是好莱坞电影史上最壮丽的爱情史诗,是彩色电影史上的一个重要的里程碑,开创了好莱坞制片人时代的开端,如今已经很少人讨论片中关于种族的问题。无可否认该片是一部杰作和一个传奇,也成就了电影史上第一位黑人奥斯卡得主,但它确有瑕疵,从其筹备、拍摄到上映,始终伴随着有关种族的争议,让我们从剧本的改编说起。
  西德尼·霍华德(《乱世佳人》的编剧之一)写信给玛格丽特·米歇尔说道,她是那么的慷慨大方,她的故事远不能像他所被允许的那样压缩为2个小时的电影。当然,他会继续努力,但他希望她能阅读他的大纲并给予帮助,特别是对黑人的角色。“我相信,在整个作品中,他们是我所读过描写最好的黑人,看上去表现了他们的本色。”

但一些读者已经发现米歇尔对待种族的态度更像是恶梦而不是对黑人受压迫的现实的讽刺。例如,她将她最主要的黑人角色描写得满足于奴隶制,对自由没有兴趣。他们常常看起来更像是宠物而不是人。当斯佳丽和老山姆在战后再一次见面时,“他粉红色的舌头吐出来,他的整个身体摆动着,他兴高采烈的扭曲就像一只雀跃的大狗。”“好”的黑人角色都是热爱和需要白人的。保姆(塔拉庄园的黑人女管家)是小说中最抢眼的角色,电影中哈蒂·麦克丹尼出色的表演从众多主角那里抢走了不少镜头。有评论说:“哈蒂给保姆以生命,并且,她不是三维的,她是真实的。”她也凭这种表演征服了奥斯卡的评委,拿到黑人的第一个奥斯卡小金人。甚至还有评论说:“保姆的形象还是《乱世佳人》能够(至少部分地)胜过过于简单的在20世纪30年代非常明显的黑人刻板印象的证据。”尽管保姆是小说中最抢眼的角色,她在战后却不能在没有她的白人主人的指导下管理庄园。她的思想太过简单,没有完全发展,就像读者可以从对她的描写推断,当她看见曾经繁盛的种植园,她的脸沉了下去,带着不可理解的悲伤。从原著的源头上,该片就带着浓重的对黑人刻板印象的印记。

即使在1938年之前,当塞尔兹尼克国际公司还没有确认《乱世佳人》片子的“黑人问题”的时候,美国黑人已经对其非常感兴趣了。黑人媒体是电影拍摄的有关种族问题的最坚定的,也许是最具影响力的建议者,其他还有黑人演员,国立的黑人组织,以及在电影工业中声名狼藉的海斯办公室(当时美国的电影审查机构)。这些人和机构没有共同的目标,甚至很少同一声音说话。有些反对该片的拍摄和放映,其他则赞扬该片为黑人演员的最好的陈列。缺少统一意见使大卫·塞尔兹尼克的拍摄变得复杂,他自由主义的意图与他以其自己的方式拍摄他的古老的南方故事的目的进行着斗争,使《乱世佳人》成为20世纪30年代到40年代美国种族关系的气压计。
  关于词语“黑人”(darkies)和“黑鬼”(niggers)是否要出现在电影里,制片人大伤脑筋。塞尔兹尼想要保留电影的“黑人风情”,但使用“黑鬼”,他必须说服白人、棕色人种和黑人的媒体,还有他的黑人演员。演员们私下会见维克托.夏皮罗,片场的公共关系指导,他们表达了对于电影种族问题的焦虑,并还是同意多少按照玛格丽特.米歇尔和西德尼.霍华德描写的那样去扮演奴隶。作为回报,夏皮罗立誓说他们将不会说“黑鬼”。塞尔兹尼带着复杂的感情,尊重夏皮罗的承诺。词语“黑人”和“下等人”(inferiors)留在了电影里,但没有“黑鬼”。某种程度上来说,“黑鬼”这个词的消除暂时平息了针对《乱世佳人》的战争。
  1937年春天,由《一个国家的诞生》中的关于种族主义的回忆引发,不同意见的黑人组织都写信给塞尔兹尼国际公司谈论《乱世佳人》。“我们认为这部作品是对古老的腐朽的奴隶体制的赞颂,宣传种族仇视和偏见,是处私刑的刺激物。”匹兹堡组织的成员们在信中这样写道,他们的信和其他的信件一样在这部电影流行的历史中很少被发表,更少被谈论。制片厂的一位官员称这种观点是“荒谬可笑的”,然而许多的黑人却对此深信不疑。他们真的害怕他们所看到的“反黑人”的小说会变成一部“反黑人”的电影。同时,塞尔兹尼国际公司正在忙于使他们相信没有电影公司打算向公众提供攻击或有益于种族歧视的电影这样一种中立的态度。塞尔兹尼热情地回应,声称他也是一名种族迫害的受害者,并且对少数群体的意见非常敏感。此外,他意图雇用一位有名望的黑人监视整部电影中所有对待黑人的态度,这些角色的演员分派,他们所用的方言等等。塞尔兹尼承诺他的顾问将不会允许制片厂生产出一个好莱坞或纽约概念的黑人。仅管他和制片厂里其他的顾问都明白“黑人的位置”是不确定的。但因为各方对黑人顾问人选的意见不一致,塞尔兹尼的这种意图不了了之。
  芝加哥卫报的评论员称《乱世佳人》为“反对美国黑人的可怕的武器。”影片由一个好莱坞式的爱情故事做糖衣并且模糊了视线,呈现了一个单调无力的黑人人物的混杂的集合,其侮辱了黑人观众。哈蒂·麦克丹尼的保姆形象因其对这个家庭和奥哈拉先生——帮助使她和她的同胞们受束缚几个世纪的人的爱而令人生厌。影片公映之后,虽然仍有这样激烈的反对声,但总体情况确发生了大逆转,特别是在黑人演员在奥斯卡上获取殊荣之后。黑人媒体的反应常常是热情的。几个评论家赞扬哈蒂.麦克丹尼带给她饰演的机智的、富有同情心的人物以精神力量。当巴特勒的女儿死去时,对保姆的悲痛的描写,在电影中拍摄成一个没有剪辑的镜头,麦克丹尼和德·哈佛兰一起走上楼去,令人心碎并且真实。令一些评论家认为好莱坞的《乱世佳人》缓和了小说中的南方的沙文主义(极端民族主义和好战情绪),并且,如一本著名的黑人杂志所述,几乎排除了所有攻击性的场景和对话。

美国发行的哈蒂·麦克丹尼纪念邮票,图片为摄于1941年的一张照片,她身着服装正是她在奥斯卡颁奖典礼上领奖时穿的那件礼服

1940年4月29日,在奥斯卡之夜,穿着蓝色长袍披白貂皮披肩,麦克丹尼像其他明星一样到达大使饭店,走近黑人和白人影迷的欢呼中。对于她和塞尔兹尼国际公司,这个夜晚将是荣耀的,不可思议到没有什么能够破坏它,即使是饭店外一小撮抗议《乱世佳人》中种族偏见的游行者。在椰子林餐厅,当麦克丹尼因其在《乱世佳人》中扮演保姆一角拿到她的奥斯卡小金人,克拉克·盖博与她握手,费文丽亲吻她表示祝贺。在领奖台上,热泪盈眶,她告诉观众和摄影机她希望永远是我种族的荣誉。此时,黑人激进主义分子退缩了。
  一方面批评家们认为《一个国家的诞生》是公开地反黑人,《乱世佳人》是暗中地反黑人;《一个国家的诞生》结束的地方就是《乱世佳人》开始的地方,后者完成了用传统南方的观点来替代公众对奴隶制、内战和重建的北方观点的工作。而另一方面另一些人则为黑人在电影奖项上的首次突破而体现出的微小权益欣喜若狂,甚至忘记了麦克丹尼参与演出并凭此得奖的这部电影所散发的浓厚的怀念奴隶制的气息,以及在她得奖之前他们对影片强烈的不满和反对。在得奖之后,麦克丹尼在接收采访时说:“我宁愿每周得到7000美圆来饰演一个女仆,也不愿每周得到7美圆来饰演任何什么人。”荣耀的光环,以及随之而来的经济利益使一些黑人,或为黑人民权奋斗的人放低了尊严,动摇了原先的立场,丧失了应有的冷静。
  其实影片开头的字幕就写道:“有一片拥有绅士和棉花地的土地叫做古老的南部。在这个美丽的世界里,勇敢最后一次鞠躬,因为这里再也不会看见骑士和他们的美人们,主人和他们的奴隶。只能到书里去寻找它了,因为它不过是一个记得的梦,一段随风而逝的文明。”这段文字清楚地描述了这部电影同情心的所在,它并不是与奴隶们长久严酷的困境同在(实际上,奴隶制很大程度上被看作是中立的,或亦是慈善的制度。)有些黑人确以这样一部暗中反黑人的电影为他们带来的些许改变感恩戴德,这是一种悖论,就像美国为消除种族、信仰、性别歧视而制定的affirmative action给了Jayson Blair便利的条件让他在不够资格的情况下进入了《纽约时报》,最后酿成了编造新闻的丑闻,本来是维护黑人民权的政策,确招致不良的后果。这种悖论是应当避免的。
  《乱世佳人》的反黑人倾向和影片获得成功后黑人过于乐观的态度是矛盾的,这种矛盾就像片中麦克丹尼所饰演的保姆对待主人巴特勒送给她的红色长裙的心情一样矛盾。作为主人的奴隶,她具有反抗精神,就算是巴特勒和斯佳丽在蜜月中讨论是否送她这长裙的时候,他们也认为她会抵制主人的恩惠,可是后来,巴特勒还是发现保姆把那红色长裙穿在灰色的罩裙下面,虽不想被人发现确也欣然接收了这恩惠。另外在黑人电影中,黑人表现中的矛盾也是常见的,如电影《神探沙夫特》中的私人侦探沙夫特表现得更像是一名警察,而《训练日》中丹泽尔饰演的警察形象却更像是个恶霸流氓,黑人角色常以一种非常规的表现出现在银幕上,是一种对黑人刻板印象扭曲淡化后的表现。

与《乱世佳人》相比,《南方公园》在对待种族歧视的问题上就纯粹的多。《南方公园》(South Park: Bigger Longer & Uncut1999)是一部粗俗、卑劣的电影,以至不同样粗俗、卑劣都无法形容它。它粗俗、亵渎,在电影中至少有90分钟的时间出现200多次淫秽和不雅的词语和动作,被定为R级(限制级,17岁以下必须由父母或者监护陪同观看)而不是NC-17(17岁以下观众禁止观看)都有些宽容。但它也不全是厕所笑料,淫秽和反胃的玩笑,其中有很多颠覆性的素材与它所反对的事物对抗,其中包括美国电影协会和它的电影分级制度、美国小城镇中产阶级的“家庭价值”、传统的犹太基督教信仰偶像、加拿大、战争、比尔.克林顿、比尔.盖茨等等,都被该片作为目标以某种方式粗暴地对待了。所以该片的观众应有开阔的视野,仅管观看这部充满下流内容的电影是刺痛的。对于种族歧视,该片的表现非常直白,在美国对加拿大发起战争时,黑人士兵总是被刻意地列在队伍最前面,在那场血肉横飞的战斗中,更是夸张地表现为将黑人绑在坦克的四周来做人肉防弹衣。既然影片讽刺了一切其认为不正确和不公正的事物,那么就让这样的讽刺来得更辛辣,更猛烈些吧。
  后记
  《乱世佳人》之后一个民权进步的重要时代随之而来。如今电影已经很少受有种族问题的影响了,这促使人们敢于表达出沉积在心中多年的意愿。反映种族歧视和种族斗争的黑人和黑人制作电影层出不穷,黑人演员和制作者们对他们都投入了真挚的感情,所以部分电影获得了艺术票房的双高收获。在这样的时代回顾非裔美国人与塞尔兹尼国际公司间关于《乱世佳人》的对话,像是一个早期显著的里程碑,但它还是有意义的,它启发我们不要让表现蒙蔽了不平等与矛盾,让黑人们不要忘记曾经奋斗的艰辛,更不要像许多年前那样满足了既得的权益而忽略了掩埋之下丢弃的尊严与立场,要争取在电影和其他任何方面真正的公正,征程何其漫长。下一次某个时候,有一位杰出的黑人演员再次捧得奥斯卡小金人时,无论黑人或白人,除了祝贺,没有人再觉得惊喜,更不用再大肆宣扬的时候,真正的平等也许就真的到来了。

以上,就是本人写于2004的一篇学业论文,观点可能有偏颇,只是在重温《乱世佳人》之后有感而发。好在,写完这篇论文之后的第二年,2005年的第77届奥斯卡颁奖典礼上,又有两位黑人演员获得了奥斯卡小金人,杰米·福克斯凭借传记电影《灵魂歌王》中的出色表演获得当年的奥斯卡影帝,摩根·弗里曼也凭借《百万宝贝》拿下了最佳男配角的小金人。2003年丹泽尔.华盛顿和哈莉.贝瑞黑人双星闪耀奥斯卡,时隔三年之后,让人欣慰,实现了斯派克·李所说,没有让人们在2002年的奥斯卡之夜由两位黑人演员双双获得最佳男女主角后,又等待40年才再有非白人演员获次殊荣。也许我们可以乐观地期待,现在和将来人们对于电影的关注,会更多地集中于电影本身,演员表演本身,而越来越少参杂其他因素,那将会是一种良好共荣的发展生态。
  当我准备把这篇论文发布在这里的时候,看到了《追梦女孩》的片花,又一部全黑人演员出演的电影,演员阵容强大到囊括真命天女主唱碧昂丝、奥斯卡影帝杰米·福克斯、喜剧天王艾迪·墨菲、电影届元老人物丹尼·格洛弗,这些黑人巨星的加盟不仅保证了影片的可看性,音乐剧的表现方式和励志电影的题材也让这部电影具备了冲击奥斯卡的实力,期待《追梦女孩》上映后的表现。
The  End

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座