dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 梦想照进现实

dolphin 发布于:
    梦想中的这一天,应该是睡足了觉,太阳当空耀眼的时候,赖床赖得没法再赖下去的时候,足足地伸个懒腰,爬起来拉开窗帘,让阳光照进来,叫醒我的眼。睁开眼,看到雨后天晴,蓝蓝天上淡淡的云,风吹过,阳光透过,像鱼鳞般一抹在天边。

现实中的这一天,我不得不只比上班时间晚半个小时起床,面对这一天未知的行程。

梦想中的这一天,我应该精神饱满地,一个人杀去KTV,抱着麦克开开一个人的个人演唱会。

现实中的这一天,我拖着困倦的身体和精神,不知道自己身在何处,去向何方。

梦想中的这一天,我应该去自己喜欢的地方逛逛,大撒把地买自己喜欢的东西,血拼了满足自己的购物欲,带着满足和幸福的表情,在这一天照大头贴留念。

现实中的这一天,在北戴河之旅化为泡影后碌碌无为着这一天的光阴。

梦想照进现实的这一天,梦想和现实就着夜色混合,像用吸管搅和了一杯色彩上下纷呈的鸡尾酒。

稍有凉意的夜晚,三人行,在晚饭后驱车往后海旁那久违的酒吧街。

周六的晚上, 人满为患的后海早已失去了我印象中的样子,嘈杂的现实幻灭我记忆深处深秋那个夜晚的回忆。“左岸”变成“坚果”,沉静变成灯红酒绿,我只有头也不回地走向后海的深处。

在酒吧街的尽头,没有两个座上客的酒吧,太深了,甚至忘记看它的名字。静,是我们对它的唯一要求。

脱掉鞋子,把自己陷进二楼的懒人沙发里面,随意地说着什么话题,有时回着短信,对面两位美女谈论宠物的声音时而飘进耳朵,或是接着远方打来的祝福电话,也可能仅仅就是望着楼下发呆。也许可以听见时间走过的声音。

没有听见声音,时间也走出了我生日的这一天。在它走过之后,第二天的凌晨1点多,我们离开。再走过那条喧闹的街道,繁华散去,像是退潮后的安静,我企望的安静,追忆曾经的这里。

两点多,洗去尘嚣,躺在床上,望着窗外,即使深夜,也看得见破烂不堪的遮阳棚布,在城市灯光污染的映照下,在风中摇曳。可以望见天的窗户,带着褴褛的布条的影子,像是城市废墟上空破落的旗帜,好像我在这一刻站起身,立在窗前,看到得将是一片荒凉。

梦想就这样在这一天照进现实,在空气中混合交融,我带着胡思乱想和现实的疲惫入睡。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座