dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 不能说的秘密

dolphin 发布于:
  《不能说的秘密》就要上映了,虽然已经在前几天北京首映看了这部电影,但还是配合一下周杰伦的号召,先帮他保留这个秘密。不过在媒体日益发达的今天,这部戏的种种早已炒得满天飞,也许七拼八凑也能将剧情看个大概了。但是这部电影确实有那么点说不清道不明,看到一半的时候,我甚至一度觉得脑子有点慢,跟不上导演的想法,说不明白是他太有想法,还是我有点累了,脑子转不动了。究竟《不能说的秘密》到底是什么,还是大家自己去发现吧,也许你有《哈利波特》加《死亡笔记》之外的答案。

而我,从昨天到今天,想说的,与这部电影并无关系。因为一些朋友自远方来,短暂停留,奔走相见,久违的时空隔不断发自肺腑的相谈,一些名字又再次听说,一些往事也被抖落出来见见阳光,而很多都是秘密,那时,不能说的秘密。

朋友间的亲近,有时需要点酒精,有时又不必。那些人,在我们视线遥不可及的地方,或者幸福,或者悲惨,而不管怎样,不是秘密的那部分,总是光鲜,只有幸福是光明正大值得炫耀的,而事情总是因负面而变成秘密,然后沉在光线照不到的地方,有人路过也只掠起尘封在上面的灰尘,改变不了它的沉重和遗憾。

谁没有秘密呢?如果真的没有,我只能说你是幸福至极的人。秘密总是沉重,秘密之所以不能说,是因为也许没有人相信,也许有人相信了也只会引发不良的后果,甚至影响更多更广。不管秘密是什么,或者一个景象,或者一个号码,或者小到不起眼可以放在钱包里,保守秘密是很难的事。秘密是危险的,当一个秘密开始被分享时,那是一种安全距离的消退,而越接近越危险,人们却往往错误判断危险来自何人,何时发生,保守秘密就成了一件极难完成的任务。

有这么一天,突然发现秘密是有期限的,就像犯罪有追诉的期限一样,秘密在过了很久很久之后,总会有一天变得不那么重要,不会再产生什么影响,说出你的秘密也变得不是什么难事。时间,真是伟大的造世主,他改变事态,消磨矛盾,抚平伤害,于是,说出不能说的秘密变得那么坦然。不会再影响任何人任何事,说出了秘密,只留下无限的遗憾,因为一切都无可挽回。

每一对幸福的人身后,总有一些无法得到幸福的人,这些人的秘密因为幸福着的人们的幸福而变得没有意义。他们借释放秘密,舔舐着自己的伤口,寻找着坚强地活下去的力量,却慢慢退到幸福的假象后面,把秘密当作一道墙,躲在墙后假装看不到墙外春暖花开,也假装无视那些幸福的人们曾经眼睁睁看着他们远离幸福的漠然。而这一切又变成了另外一个秘密,不能说的秘密。

不能说的秘密 Secret(2007)

不能说的秘密(2007)

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座