dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 重要的小事

dolphin 发布于:
  换了新的办公室,新的办公桌,桌上的物品依然,只是来了个乾坤大挪移。一把坐得还很不习惯的座椅,好像又把时间拉回到一年之前,刚刚开始天天抱着电脑的工作状态。

新的工作开始一周,还在慢慢进入状态,要了解的还很多,许多事情在变化。而那个早已知道要来到的周末,被慈善电影的活动填得满满的,不知道为什么要参与,没有为什么要参与。

所有可以分神的时间,找遍了所有可以联系到的北京的人们,短短几天,几乎这辈子所认识的人都在脑子里来了个走马灯,害得我连着两个晚上都梦见各式各样曾经认识的,熟悉不熟悉的人们。在没有了明星的这样一场活动里,我们拿什么来吸引人们,只有所有人,所有人际关系倾巢出动,为的就是多一个人能在这一天的晚上来这家电影院,买一张电影票。

周日下午三点,许久不见的同学们就从这个城市的各个方向,拎着大包小包的各式各样的东西聚到影院,离活动开始还有4个半小时。送上拷贝,调试好电脑和投影机,话筒音响,挂好横幅,剪好工作人员的红丝带,又剪好感谢的黄丝带,十几个人在没开空调的影院内外进进出出地忙乱着。还有那些慕名而来的陌生人们,不要感谢的黄丝带,也绑起工作人员的红丝带,前后张罗着,还跑到不远的中影电影院那里,举着海报,告诉来看电影或者电影散场的人们,这里有一场慈善电影,只要30块钱,你可以救助一个生命。

时间一点点接近7点,虽然很多票已经预售出去了,一些善意的人们,虽然不能来却早已认购了我们的电影票。到底会有多少人来到现场,我们准备的这一切,会有多少人与我们分享,都还是未知数。所有的同学,应该已经不在乎结果是怎样,时间邻近活动开始,站在影院中场准备放VCR的我,在高处俯视他们在认真地做着每一件重要的小事。

虽然,这个临时组建起来的杂牌班子,让活动也还是有小小的纰漏,但这都不重要。从6点半,许多许多的好人都来到这里,场内还没有跟主持人顺好流程,他们已经纷纷进入场内。一切就绪,看到认识的,不认识的人们渐渐填充着影院里的八百个座位,越来越密集,我想我们还不赖。虽然,上座率只有百分之六十左右,虽然放VCR的时候,灯忘记熄灭,虽然上台讲话的老师同学有点紧张甚至没有结尾,虽然全体同学上台向观众鞠躬致谢时站得有点偏了,但是观众感动了,我们也感动了自己。

第一次,透过放映室的窗口,就是那扇光影流出的窗口,看到画面在大银幕上活动,感觉有点奇妙。场内四五百的观众在看一部不是很好看的电影,他们的耐心和爱心同样让我钦佩。我们几个同学在场外大厅里聊着天。从病者确诊开始,大家一些的善举,我都不是热心的参与者,甚至还很抵触。也许因为我这个人有点怪,或者没有什么爱心。也许只是不愿听人废话的我,不知道为了什么还是参与进来,虽然没有他人的激情,虽然只是做着力所能及的事情,这个时候却发现,曾经三年的同学,过去并不曾熟悉。这一回,我们不止前所未有地团结了起来,还前所未有地熟络了起来。准备的时候,谁都会给别人搭把手,忙碌的时候,谁都会配合别人的工作,休息的时候,谁都会把电话留给别人,说说笑笑的,说了过去三年可能都没有说过的那么多的话。

夜了,散场的人们还往捐款箱里投入着爱心,然后离去。我们也清理了场地,各自回家。有时候,路上是一种向往的状态,不管是坐捷达的出租车,还是坐那让夜路上的人驻足正目的大头凯迪拉克,都希望这一程没有终点,就在流光中肆意飞驰下去,不知道是在追赶什么,还是逃避什么。

电影散场了,不知道还有没有下一回的慈善放映。这一天,我发现,天下还是好人多,这四五百个来到现场的好人,那些买了票没有来的好人,所有通过各种途径帮助过我们,帮助过病者的好人们。虽然不知道,我还会不会参与下一次活动,但这一次,谢谢你们,天下的好人们,是你们,帮我们做成了这件重要的小事。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座