dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 《东京审判》,为了他们在看着我们

dolphin 发布于:

今天下午,为了《东京审判》的看片会,早起,吃了早饭,赶回北京,一路奔波赶到艺术影院。

还是没有看到开头,好似一场小小的冲突过后,电影从11国法官排位顺序的争执之中展开。

很平静地看完了整部电影,没有太大的惊喜,也没有什么波澜,《东京审判》像是梅汝璈日记中的淡淡叙事,用镜头为银幕前的人们讲述着那个我们不曾经历的重大事件。

整个审判的程序,每个人物的出场,他们口中的证词或是狡辩,看似片断地为我们梳理着那段血雨腥风的历史,虽已远去但不曾忘记。

其中,穿插着生活在东京这个时期的普通中国人和日本人的生活状态与情绪,平静的表象下暗潮汹涌的民族情绪,就像剧中人的话,那种幸福是别人的不是我的。而这样的平静也终会被矛盾激化而冲破,你死我亡是难免的,可是还需要更多这样无谓的牺牲吗?

影片的结尾,落在对日本战犯的量刑是否需要执行死刑之上。梅也曾想以死明志,说服11国法官中反对死刑的人,扭转审判的结局。不管向检察官的那句湖南老话到底有多大的说服力,只是我也相信死是解决不了问题的,活着留下来,最少还有争取的机会。

在11国法官投票决定是否对日本战犯执行死刑前,梅最后的那次努力地游说,虽然不一定会改变一些人固有的信念,但还是振奋的,最后他让法官们都慎重地考虑是否使用自己的权力让千万死去的人们瞑目,因为他们在看着我们。

他的最后一句话,让我震撼了。也许死者已矣,不会真的还希望得到什么,可是在生者不能无视他们的无辜牺牲,要为他们做什么,能为他们做什么,这就是生者的信念,为了他们在看着我们。

当11国法官为是否执行死刑的投票,翻过最后一票的时候,主法官宣读“赞成”,梅闭上了眼,长长松了一口气,那是一种沉重的释然,为看着我们的他们,你们可以瞑目了。

《东京审判》就以这样的一种淡定,用100多分钟的时间,带着我,在那个年代,在那个审判大厅里,共同呼吸。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座