dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 第一次的首映式-《赛车总动员》

dolphin 发布于:

今天下午,我第一次参加了一部电影的首映式,《赛车总动员》,事发有点突然,也没有什么准备,也不知道应该做什么准备,就匆匆赶到了现场。

2点开始,先是国语配音版《赛车总动员》电影的放映。在东方新天地地下一层的影院,不大的6号放映厅,来的几乎都是媒体的人,也有几个小孩子在父母的陪同下来到这里观影。

一般,国外的电影,我是很少看国语配音版本的,总觉得差了那么点味道。今天因为首映,接着还有主要配音演员的见面会,自然是要放映这个国语配音的版本了。加上之前,有在电脑上看这部电影,两次都没有看完就睡着了,我想,这次的观影可能对我是一种挑战了。

不过,电影院的效果果然没有让我失望,小小的电脑屏幕是绝对无法摄动人心的。一开场那段赛车的场面,就让我对这部电影刮目相看了。动画片就是有这样神奇的力量,能让你看到现实中无法预想的那么多的车,还是拟人化的,他们都在欢呼雀跃地观看一场赛车。而赛车场面,亦动亦静,也可以将即使是慢镜头表现的真实赛车场面也无法表现的动作展现到淋漓尽致。

我还感叹于皮克斯对细节的用心。赛车场边,厕所门前的镜头一闪,男厕车辆进进出出,女厕门前却大排长龙;麦昆跃起时像乔丹一样吐出舌头,和以舌头触终点线,和其他两车并列第一;在水箱温泉小镇,麦昆与蓝天博士在荒野上赛车,天上的白云都是车轮印的样子······细节还有很多,你甚至可以看到其他很多皮克斯电影的影子。

迪斯尼的动画片,绝对不是仅仅逗小孩子笑的童话而已,他总是会在最后教你些什么。麦昆是年少轻狂的,没有朋友,他也无所谓,水箱温泉小镇虽然破败,但是充满友爱,短短的几天时间,小镇里的车们,傻头傻脑的板牙,温柔妩媚的莎莉,不喜欢赛车的蓝天博士,害羞的小红,还有那个很会换轮胎的外国车奇诺,教会了麦昆什么是幸福。有那么一刻,我为这部动画片笑了,也被他感动了。

影片结束了,cast出来的时候,很多的车在汽车电影院看着露天电影,电影里演着的皮克斯电影,主演都变成了车,麦昆的拖车麦克还边看边评论,他们总用一样的演员,不腻吗?恋恋不舍要离开放映厅的人们,为这种调侃笑了。

见面会开始

两位主要配音演员笑谈各自的配音感受

紧接着,是在电影院中厅的主要配音演员见面会。黄磊和范伟出席了见面会,徐静蕾因为上戏而没有办法赶来首映式。两位主要配音演员穿着休闲地来到媒体面前,亲近自然,和主持人轻松地谈着配音过程中的种种趣事。只是,坐在我周围的媒体,从二人出现就开始一幅严阵以待的架势,吓了我一跳。也许不应该这样大惊小怪,媒体是这样趋之若鹜的。

从黄磊和范伟对主持人和媒体记者回答的问题看来,这次配音是个愉快的过程。他们在录音棚里一个龇牙咧嘴,一个张牙舞爪,都不知道怎么发出影片里的那些怪声,还好是分开录的,谁也吓不到谁;他们为迪斯尼动画片配音,家里的小孩应该是最开心的,不同是,范伟的孩子14岁了,现在就能到电影院来看这部电影了,而黄磊的女儿才7个月大,现在虽然不能来看,但是长大以后知道这部电影是爸爸配的音,一定会很崇拜爸爸,黄磊说起这事,一脸幸福之情;他们都对麦昆和板牙去铁牛惊魂那场戏印象深刻,也都为这场戏最后板牙说他终于找到好朋友而感动;他们对娱乐圈的看法有不同,黄磊认为现实比麦昆面临的那些名利复杂的多,而范伟说,其实也可以很简单,就像蓝天博士哈德森说的那样,活塞杯也不过是个杯子而已;他们对自己的配音成果都有担忧,不同是黄磊叫了妻子孙莉,好友刘璇、何炅等来出席首映为他壮胆,而范伟连自己的小孩都没让来看首映,如果不好就让大家都别来看了。

回答主持人的问题

两位认真听台下记者提问

回答记者提问

对于他们的配音,影片开头黄磊给麦昆的一段独白感情少了点,也许是开始的缘故,整个影片下来,黄磊版的麦昆可能少了点狂妄,不过整体还是可爱的,特别是到了后期。徐静蕾的莎莉就太显平淡了,没有了保时捷的妩媚风情。最出彩的应该是范伟的板牙,配音导演明智地让范伟在板牙身上留有了范伟自己的印记,也让这个人物更加得符合国人的口味吧。如果以主要人物2比1,我还是觉得这部电影的配音是成功了。

见面会的最后,迪斯尼代表将两个主角车的模型送给了黄磊和范伟,黄磊就像个大孩子一样开始把玩起这个模型的各种表情动作,两人还比划上了。明星、电影、汽车模型,大合影,我参加的第一次首映式圆满结束了。

PS:观看这部电影时,一定要留意片头短片,one man band,纪念皮克斯20年,精彩不容错过。

因为准备不充分,拍摄这些照片一共动用了两部数码相机一部手机,最后一张照片就是手机拍的,效果差强人意了。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座