dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 something in my mind

dolphin 发布于:

时常一个人独处,时常一些念头在脑子里窜进窜出。

每天,重复着一样的时间规律。

天亮的时候,旁边中学的广播声伴着窗帘一角泻进的渐渐亮起的晨曦响起。新学期又开始了。当我用学期纪年的历史结束的时候,那些中学生们的新一年还在继续。小孩子真幸福啊,可是他们应该在为赋新词强说愁吧,这就是成长的烦恼。

上班路上,清洁工打扫街道扬起的微尘描画出阳光倾泻的轨迹,这就是早晨。

也许连着三天,甚至第四天还在上班的公交车上遇见同一个陌生人,也不过就是遇见而已。

有时候,是不是去打招呼,只是一个timing的问题。当目光对视的那一秒,没有人说出一个字,时机就已经逝去,从此,再也没有不做陌生人的机会。

公交车驶过团结湖小区的路口,早市上居家的人们从买菜开始忙碌一天的生活,那样的悠闲,我不知为何想到什么是生命不息,工作不止。

公司楼下,马路对面那个跟我同名的书店,每天路过,也已经开张了几天,是不是该找个时间进去,拾起一本装帧精美的书,嗅一下那里混杂着咖啡香气的书香。

写字楼的旋转门里,每天上演着多少出向左走向右走,你往A座,我往B座。

周末,在光线的演播室,见到了陈柏霖,已经不是《蓝色大门》里的那个张世豪,他只是陈柏霖,像可以在校园里遇见的任何普通人一样,和我擦肩而过。

在工作中与脑细胞比试着谁更细致,却往往输给无意识。

这时,朋友却从远方传来简讯,在云的那一边,重遇旧时我们去那里遇见的一个藏族朋友,还是很亲近如从前一样。我突然意识到,其实我们,都很草根。

回到家里那扇窗前,打开电脑,拉起窗帘,渐渐黑去的天空,那一个边际,收去的光辉,像是从另一个世界透过的光,染色了这一片安详。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座