dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 许多事

dolphin 发布于:

有时,我会变成文字的残废,比如这一段,我把思绪转化为文字的能力越来越弱,耗时越来越长,还始终无法开始写些什么。这一段,并不是没有事情发生,许多事,困扰着,发生着,又过去了,明白了些什么,又好似没有留下什么,都是经历,不管留下什么,留字存念。

小公主

不久前,才为好友写了一篇《我最好朋友的婚礼》,不能参加她的婚礼,成了我缺失的人生里又一道深深的缺口。8月27日,她的宝贝,一个小公主,也在那个遥远得我看不到的地方来到这个世界上。

好友发来短信,跟我讨论小公主的名字,决定一个人一生都要伴随她的一组符号,在她还无意识的时候,真有种玄妙的感觉。如果名字真的有学问,我们会为她决定什么,而或许,人的一生终究是她自己一个人走出来的,什么样的精彩由小公主自己决定。

一张彩信的照片,小公主躺在妈妈的身边,才看到这个世界十几天的她,看起来很开心,跟妈妈很像的双眼和微微翘起的嘴角,带着满满的笑意,很有镜头感。小公主如此快乐地来到这个世界,希望这个世界能回报她更多幸福。

最后一颗智齿

不知道智齿为什么叫智齿,不知道它为什么要在人长大之后才长出来,不知道为什么我不属于那一群永远不会长智齿的人。之所以不喜欢长智齿,是因为如果小时候掉一颗牙,长一颗牙,都不会觉得很痛,或许忘记了那时的痛。而人越长大,对疼痛的承受能力越差,特别是在口腔狭小的环境里,一颗倔强生长的智齿,足以让人上火很久。

从六七年前,第一颗智齿长成开始,每隔一两年,一颗智齿就再次出生,几次下来,我经历了三次智齿成长的煎熬。最后一颗智齿,在这些天也蠢蠢欲动,仿佛要长出来,随之而来的,是全面上火症状,牙龈肿了,口腔溃疡了,预示着更大的疼痛在后面。

最后一颗智齿,你的出现能让我更加明智一点吗?还是你的到来,只是在我最混乱的时候火上浇油而已,或者你想让我用另一种角度看问题,那我愿意承受成长的痛。最后,在我如牛饮水几天之后,上火症状稍稍好转,不知道哪一天,最后一颗智齿才会长成。

想哭就哭

不哭,不代表幸福,哭,不代表不快乐。青菜的卷心菜结婚了,据说婚礼上,卷心菜哭了,不禁让我联想到跟菜园子里相关人等在各种场合的哭。有人为了事业有成哭了,有人为了幸福结合哭了,而我要为一事无成哭了。

多久不曾哭了,不一定代表你幸福或者多坚强,也许只能表现你压抑的程度有多深。与其压抑着,不如在阳光下,在大街上,在别人笑脸盈盈时,想哭就哭,大哭一场,或者打个电话去一个能够倾听的人那里哭诉一通。

哭过之后,心口也许还隐约有点痛,但多少腾出点空间,再在心里努力地拖拽着天平上的积木,再一次寻找生活的平衡。

去海边

在坚持地忘却之后,却玩笑般地将一个一年都不能执行的计划定在了随意一个周末。就是这一天,去海边,这就出发。

还是那家家庭旅社,只是上次隔壁的房间,还是那个接站的男人,只是他身边的小儿子长大了一些,还是那片海滩,只是身边多了朋友们的陪伴,于是,你可以换上泳衣下海,可以点一大桌的海鲜,可以在夜里走得更远去看似乎不真实的灯塔,可以一起骑双人自行车,而许多都是一个人旅行不能办到的事情。

每一次夜里去海边,都有惊喜。虽然这一次没有海上升明月,却遇到一群狂欢的人们,远离路灯的漆黑海滩上,看得见他们一群人每人头顶的红色恶魔犄角,他们嬉闹追跑,他们放烟花焰火,他们还放飞写着祝福的天灯,他们喧闹着整个海岸。

眼前的焰火同远处另一片海滩上的焰火交相闪亮,一盏盏孔明灯在眼前升起,真是很神奇的事情,飞到高空的远处,仿佛还能看到烛火在灯里闪烁的光影,却已经带着人们的愿望消失在黑夜里。

又一个海边的日出,分不清晨曦还是黄昏,只有我们,仰望东方。这一天,我在海边晒黑了,一位发小在远方举行着婚礼,我对大海说:朋友,你一定要幸福!

不能说的秘密

最近,同学朋友跟我提起最多的电影是《不能说的秘密》,最频繁的情况,一个晚上,处在不同城市的四个人同时跟我说起。

至于,他们为什么都要跟我提起这部电影,不想说,就当是个不能说的秘密吧。

我要快乐

许多事,开心不开心,公平不公平,过得久了,就过去了,就忘记吧。其实,过分苛求自己,并不能让自己过得更好。

不管做什么,我要快乐,其他都不重要。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座