dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 再念七夕

dolphin 发布于:

这是一年之前,七夕过去12天后,我写过的一篇旧文。恰巧今年有两个七夕,题目倒很贴切,又想不到在这个日子写些什么,索性就贴来旧的,以示怀念,去年的那一天,我,还放假在家,那个遥远的家乡。

一年相遇一次的七夕过去12天之后,我又想起了这个所谓的中国人的情人节。

那日的前一天晚上,和朋友坐在夜市上,还成人之美地撮合着他在第二天给远在北京的女朋友送上鲜花。虽然自己已经与这个节日没有什么关系了,看着别人开心,也挺好的。

突然,又想起了今年的七夕,是因为闲得无事,看电视看到了一个报道。

今年的七夕,一对兄妹在杭州西湖的断桥上拿着一封认亲的书信在寻找着什么人。原来这对兄妹是受人之托,替一对远在美国的夫妇,为他们10年前在杭州收养的女儿静芝来寻她的亲生父母。

静芝的父母在遗弃静芝的时候留下了一封书信,说他们实在有困难才忍痛丢下了刚出生不久的女儿,但他们并不希望女儿永远地离开他们,因此在书信中约定,十年或者二十年后,如果他们和女儿都还在这个世上,就在那一年的七夕之日在西湖上的断桥相认。

转眼,静芝已经十岁了,她的美国养父母一直没有忘记这个约定,就委托这对中国朋友帮他们来赴这个约。这对兄妹从美国赶回来,下了飞机就立刻到西湖断桥来寻找静芝的亲生父母,可是他们到达的时候,已经是下午了,也许她的父母已经离开了,他们等到天色渐暗,也没有找到要找的人。这一次的错过,可能就要等到十年之后,静芝20岁的时候才能再次到断桥上来等待她的亲生父母出现。

没有等到要找的人,兄妹俩遗憾地离开,媒体的朋友们也带着惋惜散去。幸运的是,某家媒体在这一天早些时候在断桥上拍摄的一些关于七夕节的素材中,无意中发现有一位中年男子黯然神伤地坐在断桥上,手里拿着一个圆形纸扇,上面清楚地写着“静芝”两个字。虽然只是一帧镜头一闪而过,媒介还是通过强大的宣传优势,找到了画面中的男子,找到了静芝的亲生父母。

那对朴实的中国夫妇,面对镜头,眼里闪着泪光。虽然,十年之约错过了,他们也没有见到自己的亲生女儿,可是能够知道静芝在十年之后,在大洋的彼岸生活得很好,他们真的很欣慰了。

比起一年一次的相遇,十年,甚至二十年的约定,在茫茫人海中,大千世界里,又有多少能实现。这个故事里,剪不断的亲情,亲生父母对静芝不舍的情,美国夫妇对养女深深的爱,即使远隔千山万水也让这个故事发生,继续,这个故事,远比每年七夕牛郎织女在鹊桥相会的故事更令我动容。

这种远渡重洋来寻亲的故事,无独有偶。昨晚,又看到另一位美国母亲的故事。六年前,她和丈夫在中国湖南收养了一个女儿,六年之后,女儿得了白血病。为了拯救女儿的生命,母亲不远万里回到中国寻找养女的亲生父母,希望得到最适合的造血干细胞给女儿移植。

两年前,她来了,没有找到,她又离开了。尽管后来在中国的志愿者中找到了与女儿适合的配型,并进行了移植手术,可是手术失败了,术后出现了排斥反应,女儿的生命又一次危在旦夕。这位母亲又一次向中国大使馆寻求帮助,希望能在他们的帮助下找到女儿的亲生父母,让女儿最后一次的移植机会能够成功。看着女儿的生命在一天天消磨,这位美国母亲能否找到女儿的亲生父母,没有人知道,我愿幸运之神能够眷顾她,愿天下的母亲幸福安康,愿好人一生平安!

一年之后,在我准备转贴这篇文章的时候,我试图寻找这两则新闻的下文,可能是时间久远了的关系,我没能找到,结果也就不得而知,只希望他们一切安好。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座