dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 幸福在别处

dolphin 发布于:

十月的最后,过了一个日程塞得满满当当的周末。

周六早上起床的那一瞬间,我坐在床上,回想过去的几天的种种,事情虽小,心情却起起落落,生活本来不就是小事虽小,五味杂陈吧。楼梯转角处的结识,可以称得上刺激2007,但是相逢未必曾相识,又让人担忧。午餐吃到一个双黄蛋,就高兴得手舞足蹈,晚上回家就转手不见了公交卡,疑似丢失,还小失落了一下。工作依然静如止水,冷冷的夜里,就找个朋友,2个人在家里吃4人份的火锅,习惯了4个人,掌握不好份量。

一场大雨,这边电闪雷鸣,东边却风平浪静。明明知道是北京很大,大到这里倾盆大雨,那里可以月朗星稀,却偏要想象成好像只有停在头顶上的一片乌云,下个没完。一瓢冷水降低温度,也可以清醒头脑。

雨后的周六早上,一早就被电话叫起,直奔王府井,和天津来的朋友碰个面。话说女人不能随便出门,特别是不能去商场,就在新天地里路过两家店,几百大洋就打了水漂,还是赶紧钻进新加坡餐厅吃午饭吧,好歹能有满足感。除了白斩鸡家的亲戚海南鸡饭,红红绿绿的马来海鲜炒饭,还有一堆名字怪里怪气麽麽喳喳的新加坡小吃,这顿午饭也算大餐,最后还没吃完,打包了一个咖喱角让朋友带回天津了。这位朋友,上次见面还举棋不定,现在已经开始跟准老公张罗着装潢房子、筹备婚礼了,以前她总说“不是我不明,是这世界变化快”,果然这句在她身上应验了,上次见面距今也不过3个月而已。

午饭后,告别在王府井,她去火车站,我去电影院。原来,对电影有期待才有失望,现在,没有期待也一样失望。也许,《美食总动员》应该是部不错的电影,不过把法国料理生生配成了“夫妻肺片”和“群英荟萃”也实在不怎么对味,看电影和品美食一样,还是要吃原汁原味的才地道。因为不对味的菜名,《美食总动员》并没有给我带来多美好的美食享受,出了影院,路过可爱的泡芙小店,买6个脆皮泡芙,香甜的奶油加酥脆的外皮,才美好。

为了消灭之前火锅剩下的食材,我又买了菜回家做饭。一个人忙忙碌碌准备好了,菜要下锅,却发现没有油了,下楼买了油,又没有人回家吃饭了。自己一个人折腾半天,只能自己一个人端着米饭对着三个菜。自己做的菜不管什么时候吃,好像总是没有味道,也许因为它属于你自己,每个人的菜都有不同的味道。妈妈就炒不出奶奶做的白菜粉条,奶奶炒的土豆丝也跟妈妈做的味道不一样,爸爸,我做的午餐肉炒豆角为什么没有你炒的味道。我们只能从每个人的菜里品尝他们特殊的味道。

周日,三个睡醒了懒觉的人,赶在首博的卢浮宫古希腊雕像展结束前的这个周末去看看。138件展品并不多,布展规模也是我看过的展览里面比较小的。其实,看展览,不见得是多会欣赏,或者有点膜拜。每次展览,对我们这种不怎么好学的人来说,都是学习的机会。比如这一次,希腊神话里错综复杂的人物关系好像又清晰了点,又发现了宙司的一些秉性,还有原来人和神还有许多不同的诞生方式,大千世界,真是无奇不有。希腊的雕像确实很漂亮,雅典娜的雕像满足了朋友的圣斗士情结,我们也能立体地看到亚里士多德、苏格拉底、柏拉图的庐山真面目,还有阿瑞斯的嘴角,很性感。

看完展览,又饱餐一顿,就近去了朋友的新家。三个女人唧唧喳喳,全然忽略了男主人正在电脑上做活。一阵喧闹的参观过后,主人放下电视墙,我们也才安静下来看看DVD。又看了一遍《不能说的秘密》,那过分直白的校园恋情,还是时不时让我们狂笑,还不忘评论一下,可最后,我还是没有找到他人看这部电影时的眼泪,是什么让他们这么感动。唯一没有看过这部电影的小朋友,用纯正的普通话跟我们说:“好看,但是不能令我信服。”而这句话却被我们几个来自西部的人做了另类的解读,回答她“这不是你的幸福!”

在前鼻音和后鼻音的玩笑之后,下一个DVD入仓之前,男主人一个人在厨房忙活着做饭了。幸福,开始变成这个晚上的话题。饭菜上桌,我对我们的归国女博士说,有朋友从我的博客去了她的博客,看到她埃及、马来西亚、古迹、海岛、天上、水下的玩,不禁感慨人生,觉得人活着不该那么多压力。而美女博士却说,她在国外闲极无聊还打电话跟老公哭诉,自己没有工作、没有朋友、没有社会成就感。仿佛,每个人都严重缺乏幸福感,幸福在哪里,总之不在这里,一定在别处。

也许,幸福是在别处,或者,我们把没有获得的和无法获得的定义为了幸福,这样的要求算不算高,所以没有了幸福感。美女博士说,我曾经的MSN签名“我们的家乡装不下我们的梦想,我们的梦想又是什么?”这句话说得有点悲凉。在我们已经遗失了家乡之后,在我们脚下的这片地方,我们也应该找得到的幸福,就像这个周末,或者,我也只是在文章的最后强说幸福而已。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座