dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 我看俄罗斯现代电影展之《女佣》三个女人的

dolphin 发布于:

今天,去参加了俄罗斯现代电影展的开幕式。按照邀请函上的时间6点就到了会场,才得知活动6点半才开始,真是佩服主办方的用心,谁也不会迟到,不会错过什么。

我总是错过开头,主持人开场白后来自俄方代表团都上了台,我才进入位置。来得都是高层,显示了双方的主办单位对这次活动的重视,活动后观看的影片的女主角也在列,低胸的晚装让她在一行人里格外亮眼。不过,也许大家对俄罗斯电影都不是很熟悉,所以包括媒体的目光,也更多地集中在台下候场的作为这次活动大使的国内影人身上——秦海璐、张一白、霍思燕。

活动时间很短,领导、嘉宾、大使各自说完祝福的话,大家一起祝酒后,就各自散去,更多的朋友则和我一样,进入电影院接触这陌生的俄罗斯电影。

说陌生,真的很陌生,领导和活动大使秦海璐发言中提到的《这里的黎明静悄悄》等前苏联影片已经离我远去,或者从来不曾记得,最近的俄罗斯电影印象也是《守夜人》、《守日人》,不过这两部电影的特技感觉已经不亚于好莱坞,不是特别留意,很容易忽略它们的出产国。如此的陌生,以至于在来参加活动之前,对于参展的六部影片的资料,我们都很难找到。

开幕电影《女佣》,叫不上导演和主演的名字,影片甚至没有在片上打字幕,都是用影院现场的字幕机。

看毕老师的文章介绍说,现代俄罗斯电影的一个主要特征是现实主义的回归,从《女佣》看得出,画面现实得都有点像电视电影。

一个平凡女佣,没有工作、没有爱情和婚姻,进入一个幸福家庭做小女孩的保姆,家的主人是一个曾经出轨的善良男人和一个总是在打电话的事业心极强的女人。夫妻俩背地里一句议论女佣的话被女佣听到了,伤害了她的自尊心,于是一个报复的故事开始了。

女佣中了嫉恨的毒,她什么都没有,她嫉恨拥有一切的主人,所以她要破坏这种幸福。她暗地里教邪恶的东西给小女孩,让她变得冷漠,于是小女孩中了邪恶的毒。女佣又打匿名电话给女主人,让她认为是男主人外面有女人,打来电话不是男主人接的,就一直沉默,于是女主人中了猜忌的毒。

飞机带着轰鸣声七次划过天空,预示着剧情的转折起伏,划破了宁静,也破裂了家庭的幸福,女佣最后的目的暴露无遗,为了钱,用无中生有破坏了一个家庭。于是,钱治愈了女佣嫉恨的毒,男主人的诚实坦白和无辜的清白治愈了女主人猜忌的毒。而小女孩中的邪恶的毒,对幼小的心灵而言,像是毒品,越毒越深,谁能治愈。当她家原来的工人,来向她道别时,最后送了她一块糖,她也只是接过来冷漠地放在一边,而不像从前那样缠着那个工人玩,还送花给他。

我原以为电影就此结束了,工人失望地走了,小女孩还在原地自己玩着堆坟墓的游戏,这样就够真实了。可是,结局是,小女孩突然站起来,踩坏了堆起的小土包,奔到门外,呼喊着工人的名字,最后和工人紧紧相拥在一起。虽然,我怀疑几岁的小女孩是否能如此快地读出工人离去背影中的伤感,但是导演让小女孩邪恶的毒治愈了,是爱治愈了她的毒。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座