dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 圆明园,心里永远的痛!

dolphin 发布于:

最近活动比较多,今天这个比较特殊,特殊的地点,特殊的电影,我害怕迟到错过了,所以一早就顶着寒风出门,8点半就已经到了天安门西的地铁站。

今天早上,阴沉的天,寒风催着行人裹紧身上的秋装,我走进灰色天幕映衬下的人民大会堂,参加《圆明园》的首映式。

重重设卡安检查票后,沿着一路《圆明园》的海报进入三楼礼堂,才入门厅就见到导演金铁木在接受媒体采访,驻足聆听,听着他诉说此片如何从一个纪录片变成一部非编撰的纪录电影,听他说如何在新西兰用《指环王》、《金刚》的特技技术还原电影中再现的万园之园。

随后,金导演在入场时,又路遇剧中几个外国演员,于是热情地招呼媒体,给媒体介绍这几位远道而来的朋友。外国朋友中也有中国通,用流利的中文和记者们谈着他们眼中的《圆明园》。

圆明园,承载着一段国人不应该忘记的历史。这样一部纪录国耻的影片,也理应受到非常的关注,嘉宾席上坐着的广电局从局长到各级领导的阵容,每一个嘉宾的讲话,王小丫的主持,处处都透露出人们的沉静和肃穆。

终于灯光暗下来,圆明园在银幕上重现。

请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石···

这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉···

请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉···

请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙···

影片从法国文豪维克多·雨果对圆明园的描述开始。这个以康熙皇帝在海淀修筑的畅春园为前身,经过雍正、乾隆经过几十年的扩建,成为万园之园的皇家园林,曾经是清王朝不可一世的象征。它由雷家世代设计建设,又有清宫洋画师郎世宁加入欧洲宫殿设计的概念,在遭遇那场劫难之前,已经有100多个园,1000多座宫殿,有600个足球场大。

还清楚地记得10年前,我第一次来北京的时候,坚持要求爸爸第一站带我去圆明园。那没有了12生肖铜像的大水法,像是碎石堆砌的海晏堂蓄水池,还有孤立在风中的远瀛观欧式门柱,让人难以想象一百多年前它的辉煌。后来,不只一次去那里,每次都要在杂草丛中寻找那尊仙人呈露像的时候,我才庆幸,只有如此大的一个园林,才会隐藏了这种角落里的珍品不被发现而毁掉,毕竟一个曾经需要2万5千清兵巡逻的地方,不是轻易就能踏遍每一处的。

影片的前半段,像是康熙、雍正、乾隆三代皇帝的编年史,只是以圆明园的由来和建造为线索。这段编年的清朝帝王生活史,想必花了创作人员的大量心思去考史求证,详细到雍正在圆明园里扮成各种平民的画像,乾隆在圆明园里建了一条市井街道,自编自导自演由自己、嫔妃、太监、宫女出演的捉贼上公堂的戏,还有乾隆每顿膳食每道菜怎么吃,每晚共度良宵的嫔妃如何记录,真是事无巨细。

终于,时间进入中国屈辱的近代,鸦片战争,200年的闭关锁国,让曾经驰骋欧洲的大清骑兵在来福枪面前的无畏冲锋陷阵变成可悲的无知行径,这不是英勇,而是他们不知道洋枪洋炮会杀人于无形。

明明知道银幕上在烧杀抢掠的英美联军都是假的,摔在地上破碎的瓷器都是假的,烧成灰烬的书画、宫殿也都是假的,可是,心痛是真的。建造它,花费了几十年几世人的血汗,耗时和投入之大,没有人知道在那个皇家园林里,到底有多少的珍宝,而烧毁他,只要弹指一挥间。

我深深体会,为什么总导演看了影片28次就心痛了28次的感觉,如果是我,我也会,换作任何一个国人,他都会心痛。不去评述这部电影是不是成功,不管你会不会走进电影院看这部电影,不管圆明园现在是不是遗址公园,也不管它是不是还能在重建,圆明园永远在那里,每个国人心里永远的痛!

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座