dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 我爱原生态

dolphin 发布于:

晚上,好友相约,在世纪剧院看她家乡的民间歌舞表演,《舞彩云》,来自云的南边。

我是个对舞蹈没有什么悟性的人,陪朋友去看过一次芭蕾,实在无法读懂那些肢体动作所要传达的意义,所以决定以后不再看舞蹈演出了。

不过事情总有例外,比如今晚这场演出。那些没有伴奏的来自云端一般的歌声,那些由简单弹吹伴着舞步在木地板上敲击出的节奏,那些随着舞动而起的清脆竹铃声,不是后天赋予的意义,而是来自原生态的对生活的歌颂、对神明的祈祷。

来自云之南的好友说,这场演出,她就是为了听李怀秀的海带腔歌唱才来的。对这个名字并不熟悉,听好友说,才知道海带腔是云南彝族一种特有的民族唱法,而李怀秀就是海带腔的代表人物。当她的声音在舞台上响起,飞扬到剧院上空,好像那种干净纯粹的声音直接唱进了人的灵魂,如此空灵。虽然听不懂她在唱什么,却好像看得见金银鸟在歌声中飞翔。听到这原生态的歌声,我好像一下又回到了几年前的丽江,我也和朋友一样,觉得不虚此行了。

有一场舞,叫《跳菜》。跳菜是云南彝族一种特殊的风俗,在婚嫁喜庆的时候,接新娘的队伍就会带着大队的人马和嫁妆到来,在呐喊声中高高兴兴地“进场”,然后,端盘送菜的“跳菜”高手们便会出场,先拜了祖宗神灵,然后转过身向着吹唢呐的师傅们深深打个鞠躬,随即转进了厨房,在欢快而节奏强烈的唢呐声中,在桌子中央的通道又跳又玩,端出一盘盘菜,就像耍杂技一样。这个舞就在欢快的乐曲中开始跳菜,那种热情的舞动沸腾了台下观众的血液,我们都不禁跟着节奏的快慢合着击起掌来。我想,如果不是他们在台上,我们坐在台下,一定又会像在香格里拉看歌舞表演一样,观众和舞者们在一起起舞。

最后的舞,是孔雀,傣族视为神灵的动物。只是,这次的舞者,是一个刚毅的男子,没有杨丽萍的柔美,却一样传神,看着他身上的肌肉顿挫地抖动,像是孔雀的灵动,仿佛那美丽的孔雀屏已经在他的身后绽放。

一场歌舞,让我想起了云南之行的种种,我想我爱上了那个地方,迷上了少数民族的各种风俗,我爱原生态,他们让我如此地接近生活的真实。还有我的家乡,我来自的那个多民族聚居的远方,西北边陲生活着47个民族的广袤之地,我惭愧,在我生长在那里的十几年里,我竟没有用心地去发现他原生态的美。有一天,我会回到那里,睁开眼睛去发现。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座