dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 好人难为——从《无间道》到《黑白道》

dolphin 发布于:

从上上个周末,看完《黑白道》,就想写点什么,说说这个好人难为的事情,张家辉在里面饰演的那个复职了的卧底警察,让我想到了刘德华在《无间道》里扮演的那个在警察里卧底的黑社会。

上个周末,抽空回了趟家,家里的地方影视频道连着几天把《无间道》系列演了一遍,提醒我是该写点什么了,不然,前面想到的就要在记忆里远去了。

曾经,我在从前的博客里也写过一篇名为《好人难为》的文章。那时候,友情上的一次误入歧途,让我感觉很委屈,不禁悲天悯人地发了一通牢骚,好人怎么那么难做啊!事后,自己都觉得自己好笑,太孩子气了。其实,那都是自己一时想不通,比起《无间道》里的刘德华,《黑白道》里的张家辉,我在做一个好人的问题上,远没有他们挣扎。

先说《黑白道》里的张家辉,本是一个警察,尽一个警察的义务,在黑社会里过了四年又四年。终于,在他的尽职尽责之下,大佬落入法网,而他迎来的新生活,却是高官急急忙忙不够庄重颁给他奖章,变得宽大了的任他怎么穿也不像警察的警服,墙壁粉刷得过白的警察宿舍,不习惯的生活作息,冷嘲热讽猜忌他的同事,和已经不能再把他当朋友的弟兄。

于是,他就在这样的夹缝里寻找一个警察的定位,寻找做一个好人的姿态。这样的境地是如何的岌岌可危,没有任何一个信任的支点,任何一方的雕虫小技,就能陷他入万劫不复之地,也崩溃他脆弱的神经。

黑白之间的界限很狭窄,那种夹缝里的挣扎求生不会好过无间地狱里的火浴人生。而《无间道》里的刘德华,身份与《黑白道》里的张家辉对调,一个古惑仔在警察生涯中的自我认定。我一直对人之初的观念是性本恶,因为我总觉得,人学坏是无师自通的,越堕落越快乐。看了刘德华在《无间道》里的遭遇之后,我不禁有点同情一个“坏人”,也许给他一个做好人的机会,谁都还是希望做一个好人。也许,让你去《猜火车》,你也会选择回头是岸。毕竟,“出来混,早晚是要还的!”

可是,无论是《无间道》,还是《黑白道》,无论是古惑仔想做一个真正的警察,还是一个复职的卧底想做回一个真正的警察,做一个好人对他们来说都是那么的难。我不禁想起妈妈关于好人的论调,曾经,我也决心要做个好人,原来,好人真的很难做。

最后,想起《黑白道》里的一点细节,张家辉跟着黑社会去人家找线索,带个小孩在门外,小孩问他“你们是什么人”,他回答“我们是警察”,小孩说“那么你们是好人了,我长大也要做警察”。后来,他复职了,作为一名警察,跟着警察去人家找线索,又带着一个小孩在门外,小孩又问他“你们是什么人”,他却没有回答“我们是警察”。做一个好人,就是这么难,有时候,你不能做,你也不能说。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座