dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 《星尘》:久违了,星星的童话

dolphin 发布于:

很多个月以前,我曾经给这里许多沉寂了的博客的主人发过站内消息,提醒他们回他们的博客看看,都快要长草了。那真的是很久以前的事情了,以至于某一天我突然收到某个博客主人的回信,看着回复下面的原信,有点惊喜的感觉。

就在我这里也要长草的时候,我在这个周末看了一部电影,《星尘》,一部魔幻的,童话般的电影,一点点惊喜,不妄我等了许久,一种久违的感觉让我终于想写点什么。

也许有人觉得这部电影太童话,也许有人嫌这部电影的特技太假。可是,童话有什么不好,请问,有多久你没有看到一部让你为之紧张和感动的童话了。什么是假,那是个魔幻的世界,请问你真的见过独角兽,还是坐过海盗的飞船在雷电之中捕捉闪电。如果你非要用《指环王》和《哈里波特》的标准来衡量一部魔幻电影,可能你还没有看过《龙骑士》,还没有体会过什么是真的假。

确实,《星尘》就是一个关于星星的童话,很童话。可能是在很久很久以前,在一个很远很远的地方又一道墙······我没有看过原著小说,可能那本书的开头也会是这样,跟所有的童话故事开头一样,娓娓道来。一道隔开魔幻世界和人类世界的墙,一颗星星和一串红宝石项链,两个注定相爱的年轻人,还有一群为了他们的相遇,或伸出援手或百般阻挠的人们。

有时候命中注定是许多巧合的暗算,例如Tristran的父亲年轻时如此执拗地穿过那道墙,遇见了魔幻王国被女巫抓住了的公主,于是有了Tristran;Tristran给喜欢的女孩许愿要为她找到那颗星星,而那颗星星那么巧就是他的真爱Yvaine;魔幻王国的国王去世,他把继承权承载在了一条红宝石项链上,有皇室血缘又能拿到这条项链的人,将继承王位,而那么巧,这条项链飞上天空击中了Yvaine,让她坠入凡间,几条线索围成一个圈,他们怎能不相遇。

童话里,王子和公主的相遇相知相爱总是困难重重,好事多磨,于是有了很多坏人,当然也会有好心的人,在危难时出手相救。需要星星的心脏长生不老的黑暗女王,要得到红宝石项链夺取王位的王子,更贪心还要长生不老。好在,我们在童话里,童话总是有圆满结局的前提,不用担心现实的沉重,让你可以放心看他们使坏,因为他们是不会得逞的,最后,你还将看到他们得不到好下场。同时,还有那个罗伯特·德尼罗饰演外表彪悍内心柔软的海盗船船长莎士比亚,他是那么向往英国,那么崇拜莎士比亚和他的文学,一个如此善良又如此爱面子的海盗头目,真是让人捧腹又疼惜。在这个童话里,还有许多看似不起眼的配角,却让人过目不忘,比如几十年看守着那道墙的老人,虽然记性不好,但是功夫了得,更绝的是他并不知道自己誓死看守的是怎样的一个地方,还有那个在莎士比亚船长身边的大副,总是帮船长打圆场,世界上没有比他更了解船长的了吧。

其实,《星尘》的故事很简单,因为是童话嘛,我们还要要求什么呢。当Tristran在人类世界将Yvaine的一撮头发送给曾经喜欢的女孩,把它当作星星送给她作生日礼物,却发现Yvaine是不能穿过那道墙,她会在墙的这一边化作星尘,他狂奔向那道墙,而这时Yvaine也正向那道墙走来,要跨过墙寻找Tristran,虽然理性告诉我不会发生这样的悲剧,但我还是一阵莫名的紧张,到底会发生什么事情。最后,完美大结局,Tristran得到了星星的心和象征王位的红宝石项链,继承了魔幻王国,幸福地生活在一起,还有了儿子、孙子,等到年老时,就点燃巴比伦蜡烛,回到星空去了。多么幸福的画面啊,也许每个童话结局都是这样,我却还是感动了。

朋友在国外看了《黄金罗盘》后抱怨,又是没有结束的系列电影的开始,那我就推荐她看《星尘》了,一部电影就结束了,很圆满,很美好。

因为好久没有写什么,最后说些和本片没有关系的。上一周,看了两本书,为给怀孕了的好朋友买的《小S怀孕日记》和康永的《有一天,宝宝···》。这两个平时总给我带来欢笑的康熙来了,我想借他们的笔触带给我的朋友和她肚子里的宝宝快乐。《怀孕日记》应该会让她用一种更放松的心态去看待怀孕的过程和真正享受到和宝宝一起成长的快乐,而康永的文字让我在一条虫的幸福周日的下午,突然很想在那本印刷得像日记本的书的空白处为那个还没有看到这世界的宝宝写点什么,这也许就是康永的睿智启发我们要对宝宝说的话,她也一定看得懂。

星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座