dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 CSI真领袖:李昌钰

dolphin 发布于:

六年前,在一个卫视频道第一次看到CSI,就为剧中先进的鉴证技术和手段,剧中各个性格鲜明的人物,以及他们之间微妙的关系所着迷,这一沉迷就是6年,好几个秋天都在度日如年地等待着下一季下一集。

如今,又是一年秋来到,这个周末的时候,CSI的第七季就要上演了。

今天,翻出几天前的康熙来了,这一期的嘉宾是李昌钰,全世界公认的国际刑事鉴识科学界的顶尖权威之一,一个拥有“现代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“现场重建之王”、“犯罪克星”等等许多称号的CSI领军人物。

其实,不是第一次看到这个人物,曾经也在Discovery频道看过几期以这位华人神探为主角的《医学神探》,央视12频道也曾经播过他的探案节目。一个从事着鉴证职业的人物,在以娱乐为先导的康熙来了里,用轻松的口吻诉说着这样的一个职业,必然会提到那部风靡全球的剧集CSI。

听李昌钰讲述他的探案经历,才知道影视剧和现实终归是有区别的。现实的他,只用证据说话,作为一个鉴证人员,只考虑凶手做每一个细节的动机,而不会去考虑嫌犯的杀人动机,因为这样会影响刑侦人员的判断。作为鉴证人员的他,是不会跟随刑警去踹开嫌犯的门,捉拿嫌犯的。即使再难办的案子成功告破,他们也不会开什么庆功会,因为还有堆积成山的案子在等着他们的证据去帮死者说话这些案子可能是几年前的,也可能是几十年前的,在等待着沉冤得雪。

当然,作为鉴证人员,是不能在工作中参杂进情绪的,再惨不忍睹的犯罪现场,泪也只能在心里流。用李昌钰作为一个专业人士的话来讲,泪流下来了会破坏现场,说得也是,不过他更多的是用一种轻松的语气带过了一个沉重的现实。看了CSI之后,我曾一度想投身这个职业,只是差距真的很大,不过在情绪这一点上,我倒是觉得我很适合这个工作。

以前的节目,总是看到李昌钰在犯罪现场,在实验室,第一次看到他的访谈节目,距离拉近到一下就能感觉到这个人物的血肉真实。李昌钰与CSI里的Grissom有太多的不同,李昌钰不是Grissom,却在现实中扮演着Grissom的角色,他是CSI真正的领袖人物。

说了这么多,大家可能还是对李昌钰是个何等人物没有什么概念,那就看看他的生平经历和他曾经参与侦破的案件吧。

李昌钰

1938年11月出生于中国江苏省如皋县,4岁随母亲迁居台湾。

1956年,他考入台北中央警官学校,毕业后任台北市警察局外事室巡官。

1963年,李昌钰离开台湾警界,与华裔宋妙娟结婚并移居马来西亚,在一家报馆当编辑,几个月便当上总编。

1964年赴美国留学,可谓李昌钰人生的转折点,他带着区区50美元远赴美国,半工半读达10年之久,先后获纽约大学生物化学及分子化学硕士、博士学位。

1998年任美国康涅狄克州警政厅厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。

2000年正式退休后,受聘在美国11所医学院与法学院授课,他力争在未来5至10年内“培养接班人”。

李昌钰投入刑事鉴识科学界以来,先后在美国各州与全球十七个国家参与调查六千多起重大刑案,平均每年主持处理三百多个案件。先后出庭作证一百多次,主持研讨会八百多次,到世界各地讲学与培训刑事侦察人员达四、五百场。他独立撰写的及与人合著的专业著作有三十余本,已发表的论文达两百余篇,编辑十种学位专刊。他的英文小说《重新调查历史奇案》在侦探小说类畅销书排名第一。

李昌钰参与办理的重大案件有肯尼迪总统遇刺的重新调查、尼克松“水门案”、 被称为世纪大审判的轰动全球的前美式足球明星辛普森杀妻案、以微物证据侦破轰动全美的“锯木机杀妻案”、美国前总统克林顿性丑闻案、“9·11”事件法医鉴定、法医调查南斯拉夫种族屠杀万人案(应联合国之请)及陈水扁、吕秀莲“3·19枪击案”等。

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座