dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 回到过去

dolphin 发布于:

现在,正在进行,产生无数种可能性的未来;过去,却如此确定,就在那里,从来不会改变。现在,总有许多事,许多线索,引我们向那个过去,渐渐清晰,其实,过去一直在那里,比现在更清楚。

朋友给他一个朋友做了一张小时候的照片,那甜美的小女孩,在阳光下坐在游览车上,泛黄的温暖。朋友问我有没有想起那个年纪,我说不太记得了,他却用几个字,勾起记忆中的许多,四楼的阳台,学校的大门,放学的人群,篮球场上凸起的石头,红色的自行车······那里早已变了的样子,却一直完整不变的留存在这里。

朋友提前回家,在这里转车,托他先带几本书回去给爸爸。在这个城市的街头,肯德基,冰淇淋店,言谈中许多许久不提起的名字,却好像我们昨天才分离,明天就要重聚。临分别,我对他说,回去把书交给我爸爸就行了,后面的一句没有说,那是说你知道我爸爸在哪里上班,其实不说也知道,那是许多年的熟识积累的信任,有些话不用多说。

这一天的结束,坐在电影院大厅的沙发上等待,看着大屏幕里不断反复播放的预告片。带着耳机,音乐直接充斥着大脑,好像周围熙熙攘攘人来人往的都与我无关。摘掉耳机,听到《蝴蝶飞》里女主角轻轻唤起一个名字,很熟悉的名字,好像曾经那么亲近,却已经遗忘的名字。短信间才发现,原来,十年真的是一种很玄的东西。

等待,两个小时过去,朋友还没有下班。其实知道在等什么,却隐约觉得像是在等待,等一个不会出现的人。

编辑 | 删除 《星尘》:久违了,星星的童话

dolphin 发布于:

很多个月以前,我曾经给这里许多沉寂了的博客的主人发过站内消息,提醒他们回他们的博客看看,都快要长草了。那真的是很久以前的事情了,以至于某一天我突然收到某个博客主人的回信,看着回复下面的原信,有点惊喜的感觉。

就在我这里也要长草的时候,我在这个周末看了一部电影,《星尘》,一部魔幻的,童话般的电影,一点点惊喜,不妄我等了许久,一种久违的感觉让我终于想写点什么。

也许有人觉得这部电影太童话,也许有人嫌这

星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

编辑 | 删除 《太阳》让传奇恣意奔放

dolphin 发布于:

《太阳照常升起》有多火爆,首映的场子爆满,以致我要坐在影院的第一排仰视这部电影;《太阳照常升起》有多让人期待,坐在我旁边的帅哥,主角说上句,他能接得上下句的台词,多少人把《天鹅绒》的小说烂熟于心。

每个人身边都有这样那样的传奇人物,每个人也因为这样那样的事成为别人眼中的传奇人物。六个平凡情境里的人,在关联并不紧密的不平凡经历中创造自己的传奇,每个人的故事在美轮美奂的艳丽画面中书写,虽然都没有美好的结局,或者说没有结局,却可以拧成一股冲劲,让传奇在姜文的这部电影里自由奔放,这样的自由有一种恣意和霸道,不需要理由,你只需要让自己在这部电影里任意地无意识,就可以体会《太阳》里奇幻传奇的快乐。

自由的另一种状态是疯,疯了就没有了理性的边界。在《太阳》的第一个故事里,树上的疯子让疯了的和不疯的人都没有了区别,人们重复着自己的话“你也不是什么都懂”、“妈,又怎么了”、“你妈不是这样的”、“我知道,我知道”,学习与疯了的人相处,就是让自己跟她一起疯,疯也是一种快乐。

爱又是一种疯的状态,人说一生总要为爱疯狂一次,在女人身上尤其如此。《太阳》的第二个故事里,陈冲过分矫情地性感演绎却恰到好处,她对秋生大哥的表白和与姜文之间的暧昧,让爱成狂成魔,而解除走火入魔就只能终结生命。

疯与恋在第三个故事里交织,前两个故事中的无厘头也渐渐消退,第一个故事里总是狂奔着的房租名到处追着疯了的母亲上树刨坑,第二个故事里黄秋生的一句“丢你老母嗨!”却成了花痴女的感动心声,第三个故事虽然也不乏引发笑声的对白,还有打扮奇特的“李铁梅”和作图示意完全不切题的崔健,情绪却从情欲中转向沉重。让人遗憾的是,虽然不主打情色,却应该多少还是被减去了一些镜头的,激情从何而来,又在何处嘎然而止,我只能在少许茫然中转向故事发展的另一面。

如果非要给《太阳》里的传奇有一个前因后果,最后一个故事,把时间倒回二十年前,疯了的人为什么疯,爱的人为什么爱,狂的人何时狂起,太阳为什么照常升起,我想你都能找到答案,只是,不要要求那会是个确切的答案。婚礼的狂欢上,燃烧飞舞起的帐篷布掠过途径的火车,与影片开头会说话的神奇飞鸟让黄须鱼鞋神秘消失相呼应,传奇从来都是游离在真实之外,奔腾而出,在铁道上开满鲜花,故事从这里才开始。

不要要求自己看懂这部电影,就去壮丽的画面里游弋,去寻找树林里的号声,循枪声看惊起的飞鸟,看太阳照常升起,阅读恣意但不矫情的传奇。

PS:剧中1976年没有见过天鹅绒的房租名,穿了一双绿色匡威帆布鞋,不知道是不是也算传奇之一。

太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

影评(2033)

编辑 | 删除 重要的小事

dolphin 发布于:
  换了新的办公室,新的办公桌,桌上的物品依然,只是来了个乾坤大挪移。一把坐得还很不习惯的座椅,好像又把时间拉回到一年之前,刚刚开始天天抱着电脑的工作状态。

新的工作开始一周,还在慢慢进入状态,要了解的还很多,许多事情在变化。而那个早已知道要来到的周末,被慈善电影的活动填得满满的,不知道为什么要参与,没有为什么要参与。

所有可以分神的时间,找遍了所有可以联系到的北京的人们,短短几天,几乎这辈子所认识的

编辑 | 删除 曾经•醉过

dolphin 发布于:

Mix,凌晨4点,酒过三巡,醉眼旁观他人的疯狂。对于别人想在30岁前天天如此度过的疯狂的夜晚,我却如此冷静。任凭对面5个叠放在一起足有2层楼高的巨大音箱里冲出的音浪击打在我身后的墙壁上,再反弹到我的身上,我只是没有节奏地看着烟雾中不知道靠什么驱动的人们,在闪烁的灯光中狂舞着身体。

如果酒,喝到失忆,失去意识,才算真正醉过,那只要一次足矣,最好,还要记得为了什么醉成这样。可以不记得醉了喊过谁的名字

编辑 | 删除 《哆啦A梦大雄的恐龙》:在电影院里找童年

dolphin 发布于:
  从知道哆啦A梦的电影要上映,我本来一直觉得在现在电脑特技充斥的绚丽银幕上,谁还会去电影院看一部二维的动画片呢。可是今天,真的当我坐在一群小朋友中间在影院里看这部电影的时候,我承认我错了。现在的小朋友依然会爱永远憨态可掬的哆啦A梦,还有他那群永远那么大年纪的朋友。而我,一个已经告别了《机器猫》的漫画书很多年了的大朋友,相信和很多会坐在影院里看这部电影的成年人一样,不解的是一种从小到大的情结,在电影院...
哆啦A梦06剧场版:大雄的恐龙 Doraemon the movie2006(2006)

哆啦A梦06剧场版:大雄的恐龙(2006)

编辑 | 删除 《每当变幻时》——两只锅子的重量

dolphin 发布于:
  十年的时间,可以让人明白很多事情,可是如果总结一下,也许就是对人生的一点顿悟。《每当变幻时》里的阿妙,就用十年的时间明白了一个英文单词的意义:Miss——错失、挂念、遗失、未婚女子。

一个女人二三十岁的十年,是最宝贵最美丽的时间。阿妙的十年从富贵墟市场的鱼摊开始,这样的生活不是她想要的,是她想要摆脱的,她的目标就是,不管多辛苦都要赚够钱还完账,离开富贵墟,不做一辈子卖鱼妹,也不找菜市佬做男朋友。当
每当变幻时 Hooked on You(2007)

每当变幻时(2007)

编辑 | 删除 翠贝卡印象——我为舞狂

dolphin 发布于:
  翠贝卡,对我而言,一直是一个遥不可及的电影节的名字,不甚了解。直到今天,以一种贴身的方式体验了翠贝卡电影节,我才觉得他不止触手可及,而且很亲近。

为了一个伟大的使命,罗伯特·德尼罗和他的两个朋友在世贸中心灾难波及的这块土地上创办了翠贝卡电影节,用现在很流行的说法,这个电影节很亲民,至少,在我体验的这场地处北京798艺术区的翠贝卡活动中,我是这样感觉的。

活动之前的红地毯、发布会、采访就不谈了,那是新
回复 (8) | 1943 次阅读

编辑 | 删除 第一年

dolphin 发布于:

看见博客的留言里有人留言说我的博客快一岁了,才恍然发现,我的资料里显示的加入时间是2006-6-28,那不就是去年的今天?

那些日子,我做一个导演的助理刚刚结束了一个宣传片的拍摄不久,毕业前的时间被无情地打乱,也没有来得及正经找工作。电影在那个时候总是充斥着我生活的每一个时刻,而其实他离我很遥远。在招聘网站发来的邮件最后一行,我点击了按钮发送了简历,作为我给自己的最后一个找工作的机

编辑 | 删除 再见•上海夜未眠

dolphin 发布于:
  下午2点半,上海影城五楼多功能厅,如同每次提前到场一样,发布会时总是挤得满满的会场,这个时候总是空空如也,几个人在睡觉,几个人在发短信,早早架起机器的摄像大哥在调白,各人都在找着各自的方法打法等待的一个小时。总是布置会场的阿姨,试话筒的时候突然大声地用上海话说着些什么,把我从半梦半醒中惊醒,虽然我听不太懂她在说什么,只是台下的人都笑了,好像是在说欢迎谁谁谁出场一类地搞笑模仿发布会,也许她也是看...

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座

美人鱼(49)