dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 幸福在别处

dolphin 发布于:

十月的最后,过了一个日程塞得满满当当的周末。

周六早上起床的那一瞬间,我坐在床上,回想过去的几天的种种,事情虽小,心情却起起落落,生活本来不就是小事虽小,五味杂陈吧。楼梯转角处的结识,可以称得上刺激2007,但是相逢未必曾相识,又让人担忧。午餐吃到一个双黄蛋,就高兴得手舞足蹈,晚上回家就转手不见了公交卡,疑似丢失,还小失落了一下。工作依然静如止水,冷冷的夜里,就找个朋友,2个人在家里吃4人份的火锅,习惯了4个人,掌握不好份量。

一场大雨,这边电闪雷鸣,东边却风平浪静。明明知道是北京很大,大到这里倾盆大雨,那里可以月朗星稀,却偏要想象成好像只有停在头顶上的一片乌云,下个没完。一瓢冷水降低温度,也可以清醒头脑。

雨后的周六早上,一早就被电话叫起,直奔王府井,和天津来的朋友碰个面。话说女人不能随便出门,特别是不能去商场,就在新天地里路过两家店,几百大洋就打了水漂,还是赶紧钻进新加坡餐厅吃午饭吧,好歹能有满足感。除了白斩鸡家的亲戚海南鸡饭,红红绿绿的马来海鲜炒饭,还有一堆名字怪里怪气麽麽喳喳的新加坡小吃,这顿午饭也算大餐,最后还没吃完,打包了一个咖喱角让朋友带回天津了。这位朋友,上次见面还举棋不定,现在已经开始跟准老公张罗着装潢房子、筹备婚礼了,以前她总说“不是我不明,是这世界变化快”,果然这句在她身上应验了,上次见面距今也不过3个月而已。

午饭后,告别在王府井,她去火车站,我去电影院。原来,对电影有期待才有失望,现在,没有期待也一样失望。也许,《美食总动员》应该是部不错的电影,不过把法国料理生生配成了“夫妻肺片”和“群英荟萃”也实在不怎么对味,看电影和品美食一样,还是要吃原汁原味的才地道。因为不对味的菜名,《美食总动员》并没有给我带来多美好的美食享受,出了影院,路过可爱的泡芙小店,买6个脆皮泡芙,香甜的奶油加酥脆的外皮,才美好。

为了消灭之前火锅剩下的食材,我又买了菜回家做饭。一个人忙忙碌碌准备好了,菜要下锅,却发现没有油了,下楼买了油,又没有人回家吃饭了。自己一个人折腾半天,只能自己一个人端着米饭对着三个菜。自己做的菜不管什么时候吃,好像总是没有味道,也许因为它属于你自己,每个人的菜都有不同的味道。妈妈就炒不出奶奶做的白菜粉条,奶奶炒的土豆丝也跟妈妈做的味道不一样,爸爸,我做的午餐肉炒豆角为什么没有你炒的味道。我们只能从每个人的菜里品尝他们特殊的味道。

周日,三个睡醒了懒觉的人,赶在首博的卢浮宫古希腊雕像展结束前的这个周末去看看。138件展品并不多,布展规模也是我看过的展览里面比较小的。其实,看展览,不见得是多会欣赏,或者有点膜拜。每次展览,对我们这种不怎么好学的人来说,都是学习的机会。比如这一次,希腊神话里错综复杂的人物关系好像又清晰了点,又发现了宙司的一些秉性,还有原来人和神还有许多不同的诞生方式,大千世界,真是无奇不有。希腊的雕像确实很漂亮,雅典娜的雕像满足了朋友的圣斗士情结,我们也能立体地看到亚里士多德、苏格拉底、柏拉图的庐山真面目,还有阿瑞斯的嘴角,很性感。

看完展览,又饱餐一顿,就近去了朋友的新家。三个女人唧唧喳喳,全然忽略了男主人正在电脑上做活。一阵喧闹的参观过后,主人放下电视墙,我们也才安静下来看看DVD。又看了一遍《不能说的秘密》,那过分直白的校园恋情,还是时不时让我们狂笑,还不忘评论一下,可最后,我还是没有找到他人看这部电影时的眼泪,是什么让他们这么感动。唯一没有看过这部电影的小朋友,用纯正的普通话跟我们说:“好看,但是不能令我信服。”而这句话却被我们几个来自西部的人做了另类的解读,回答她“这不是你的幸福!”

在前鼻音和后鼻音的玩笑之后,下一个DVD入仓之前,男主人一个人在厨房忙活着做饭了。幸福,开始变成这个晚上的话题。饭菜上桌,我对我们的归国女博士说,有朋友从我的博客去了她的博客,看到她埃及、马来西亚、古迹、海岛、天上、水下的玩,不禁感慨人生,觉得人活着不该那么多压力。而美女博士却说,她在国外闲极无聊还打电话跟老公哭诉,自己没有工作、没有朋友、没有社会成就感。仿佛,每个人都严重缺乏幸福感,幸福在哪里,总之不在这里,一定在别处。

也许,幸福是在别处,或者,我们把没有获得的和无法获得的定义为了幸福,这样的要求算不算高,所以没有了幸福感。美女博士说,我曾经的MSN签名“我们的家乡装不下我们的梦想,我们的梦想又是什么?”这句话说得有点悲凉。在我们已经遗失了家乡之后,在我们脚下的这片地方,我们也应该找得到的幸福,就像这个周末,或者,我也只是在文章的最后强说幸福而已。

编辑 | 删除 许多事

dolphin 发布于:

有时,我会变成文字的残废,比如这一段,我把思绪转化为文字的能力越来越弱,耗时越来越长,还始终无法开始写些什么。这一段,并不是没有事情发生,许多事,困扰着,发生着,又过去了,明白了些什么,又好似没有留下什么,都是经历,不管留下什么,留字存念。

小公主

不久前,才为好友写了一篇《我最好朋友的婚礼》,不能参加她的婚礼,成了我缺失的人生里又一道深深的缺口。8月27日,她的宝贝,一个小公主,也在那个遥远得我看不到的地方来到这个世界上。

好友发来短信,跟我讨论小公主的名字,决定一个人一生都要伴随她的一组符号,在她还无意识的时候,真有种玄妙的感觉。如果名字真的有学问,我们会为她决定什么,而或许,人的一生终究是她自己一个人走出来的,什么样的精彩由小公主自己决定。

一张彩信的照片,小公主躺在妈妈的身边,才看到这个世界十几天的她,看起来很开心,跟妈妈很像的双眼和微微翘起的嘴角,带着满满的笑意,很有镜头感。小公主如此快乐地来到这个世界,希望这个世界能回报她更多幸福。

最后一颗智齿

不知道智齿为什么叫智齿,不知道它为什么要在人长大之后才长出来,不知道为什么我不属于那一群永远不会长智齿的人。之所以不喜欢长智齿,是因为如果小时候掉一颗牙,长一颗牙,都不会觉得很痛,或许忘记了那时的痛。而人越长大,对疼痛的承受能力越差,特别是在口腔狭小的环境里,一颗倔强生长的智齿,足以让人上火很久。

从六七年前,第一颗智齿长成开始,每隔一两年,一颗智齿就再次出生,几次下来,我经历了三次智齿成长的煎熬。最后一颗智齿,在这些天也蠢蠢欲动,仿佛要长出来,随之而来的,是全面上火症状,牙龈肿了,口腔溃疡了,预示着更大的疼痛在后面。

最后一颗智齿,你的出现能让我更加明智一点吗?还是你的到来,只是在我最混乱的时候火上浇油而已,或者你想让我用另一种角度看问题,那我愿意承受成长的痛。最后,在我如牛饮水几天之后,上火症状稍稍好转,不知道哪一天,最后一颗智齿才会长成。

想哭就哭

不哭,不代表幸福,哭,不代表不快乐。青菜的卷心菜结婚了,据说婚礼上,卷心菜哭了,不禁让我联想到跟菜园子里相关人等在各种场合的哭。有人为了事业有成哭了,有人为了幸福结合哭了,而我要为一事无成哭了。

多久不曾哭了,不一定代表你幸福或者多坚强,也许只能表现你压抑的程度有多深。与其压抑着,不如在阳光下,在大街上,在别人笑脸盈盈时,想哭就哭,大哭一场,或者打个电话去一个能够倾听的人那里哭诉一通。

哭过之后,心口也许还隐约有点痛,但多少腾出点空间,再在心里努力地拖拽着天平上的积木,再一次寻找生活的平衡。

去海边

在坚持地忘却之后,却玩笑般地将一个一年都不能执行的计划定在了随意一个周末。就是这一天,去海边,这就出发。

还是那家家庭旅社,只是上次隔壁的房间,还是那个接站的男人,只是他身边的小儿子长大了一些,还是那片海滩,只是身边多了朋友们的陪伴,于是,你可以换上泳衣下海,可以点一大桌的海鲜,可以在夜里走得更远去看似乎不真实的灯塔,可以一起骑双人自行车,而许多都是一个人旅行不能办到的事情。

每一次夜里去海边,都有惊喜。虽然这一次没有海上升明月,却遇到一群狂欢的人们,远离路灯的漆黑海滩上,看得见他们一群人每人头顶的红色恶魔犄角,他们嬉闹追跑,他们放烟花焰火,他们还放飞写着祝福的天灯,他们喧闹着整个海岸。

眼前的焰火同远处另一片海滩上的焰火交相闪亮,一盏盏孔明灯在眼前升起,真是很神奇的事情,飞到高空的远处,仿佛还能看到烛火在灯里闪烁的光影,却已经带着人们的愿望消失在黑夜里。

又一个海边的日出,分不清晨曦还是黄昏,只有我们,仰望东方。这一天,我在海边晒黑了,一位发小在远方举行着婚礼,我对大海说:朋友,你一定要幸福!

不能说的秘密

最近,同学朋友跟我提起最多的电影是《不能说的秘密》,最频繁的情况,一个晚上,处在不同城市的四个人同时跟我说起。

至于,他们为什么都要跟我提起这部电影,不想说,就当是个不能说的秘密吧。

我要快乐

许多事,开心不开心,公平不公平,过得久了,就过去了,就忘记吧。其实,过分苛求自己,并不能让自己过得更好。

不管做什么,我要快乐,其他都不重要。

编辑 | 删除 新结婚时代

dolphin 发布于:
  在很多人还愁着嫁不出去,或者娶不到老婆的时候,80后的离婚潮又汹涌而至,谁还信仰爱情,谁又相信婚姻,似乎一个结婚时代过去了。但似乎,只有旧的去了,新的才会来,百废待兴的时候,有些爱情,有的婚姻,才显得更加珍贵甜蜜,也给了人们新结婚时代的希望。

两年多前,有几个人在台湾当红综艺节目《康熙来了》里面咸鱼翻身,摇身一变结成国光帮,开了个节目叫《国光帮帮忙》,一个已婚的屈中恒,一个失婚的孙鹏,一个未婚的庹

编辑 | 删除 不能说的秘密

dolphin 发布于:
  《不能说的秘密》就要上映了,虽然已经在前几天北京首映看了这部电影,但还是配合一下周杰伦的号召,先帮他保留这个秘密。不过在媒体日益发达的今天,这部戏的种种早已炒得满天飞,也许七拼八凑也能将剧情看个大概了。但是这部电影确实有那么点说不清道不明,看到一半的时候,我甚至一度觉得脑子有点慢,跟不上导演的想法,说不明白是他太有想法,还是我有点累了,脑子转不动了。究竟《不能说的秘密》到底是什么,还是大家自己...
不能说的秘密 Secret(2007)

不能说的秘密(2007)

编辑 | 删除 798印象

dolphin 发布于:
  说起798,好像是北京一个文化人都要去朝圣的地方。第一次听说的时候可能还在本科时候,因为种种原因几过大门却不入,从朋友去过的照片里,看得到很中国的图像和各种雕塑,那里应该是个容易发现惊喜的地方。

第一次,798,为了工作而来。出租车司机、我、还有曾经来过这里的朋友,都是那么糊涂得不识路,明明近在咫尺了,却费尽周折找到798的入口,如此隐秘的入口。传说由一个厂区改造而成,而那个入口更像一个不起眼的小

编辑 | 删除 我和蚊子的一场战争

dolphin 发布于:

在这个世界上,我对蚊子的厌恶仅次于蜘蛛,可偏偏,我还要时常以极大的耐性忍受它在炎热的夏季在我的耳边嘤嘤嗡嗡,谁让它身材比我娇小,速度比我快,视力也比我强,我忍。

就算动用了能够动用的一切防蚊杀蚊工具,它还是会冷不丁地在某个时候跟我亲密一下,然后在我本就敏感的皮肤上留下一大片红肿的印记,久久不肯退去,而且还耀武扬威地哼哼着在我眼前来个高难度腾空翻转飞行动作,咿咿呀呀地消失在我的视线里。

今天,这样的

回复 (11) | 1945 次阅读

编辑 | 删除 独立日

dolphin 发布于:

纪念独立一周年,转老博一片旧文,写于一年前的今天,2006年7月4日。

忙了太久,太多事情,好像从开始寻屋起就不曾停下来。

结果就是,面对着毕业,也没有了感觉。

今早,毕业典礼。原先是准备叫妈妈来参加的,但是太多的事情填塞了我的大脑,即使想起来了也没有空暇心情去叫了,所以,就在早上踏进学校门的时候,打通了妈妈的电话,告诉她今天毕业典礼了,我们都知道,她是不可能来参加的,以后

编辑 | 删除 我的第一届上海电影节——抓住电视节的尾巴

dolphin 发布于:

一早奔赴上海,开始我的第一次电影节之旅。虽然也报道过北京大学生电影节,但从开幕到闭幕,都在自己的地盘上,无所畏惧。

还没睡醒就登上飞机,也就没有感觉空间时间变化就到了上海,感觉一切还挺顺利,还没走到行李提取处就看到电影节的易拉宝,还有电影节接机的人们,多么可爱的人们啊。坐上电影节接机的专车,从车前窗望出去,那不熟悉的高架桥、街道,沿道都是电影节的痕迹,真是个电影节的城市啊。

注册的人挺多,不过我们

编辑 | 删除 just for memory

dolphin 发布于:

三年前的今天,亲眼见到了乔丹,今天想起来还是心情激动难平,双手好像还带着当时拿着相机颤抖的记忆,一辈子都不能忘却的纪念,仅此纪念!

编辑 | 删除 人人都爱莎姆雷特

dolphin 发布于:

我看过《莎翁情史》却没有读过莎翁的名作《哈姆雷特》,说得出哈姆雷特“to be or not to be”的经典对白,却没有完整看过一部电影版的《哈姆雷特》。在这个周末,当我决定重拾文化消费的乐趣时,拉着好友就冲去解放军歌剧院,以一种颠三倒四又好像没有什么联系的方式回顾了一下哈姆雷特的故事。台湾风屏话剧班,这个早已在台湾综艺节目中如雷贯耳的名字,一出让台湾同胞笑到嗓子哑掉的《莎姆雷特》,我们就如此艰辛地与他

dolphin102499 (北京)

女 40岁 水瓶座

美人鱼(49)