dolphin

光影中没有美人鱼

编辑 | 删除 《太阳》让传奇恣意奔放

dolphin 发布于:

《太阳照常升起》有多火爆,首映的场子爆满,以致我要坐在影院的第一排仰视这部电影;《太阳照常升起》有多让人期待,坐在我旁边的帅哥,主角说上句,他能接得上下句的台词,多少人把《天鹅绒》的小说烂熟于心。

每个人身边都有这样那样的传奇人物,每个人也因为这样那样的事成为别人眼中的传奇人物。六个平凡情境里的人,在关联并不紧密的不平凡经历中创造自己的传奇,每个人的故事在美轮美奂的艳丽画面中书写,虽然都没有美好的结局,或者说没有结局,却可以拧成一股冲劲,让传奇在姜文的这部电影里自由奔放,这样的自由有一种恣意和霸道,不需要理由,你只需要让自己在这部电影里任意地无意识,就可以体会《太阳》里奇幻传奇的快乐。

自由的另一种状态是疯,疯了就没有了理性的边界。在《太阳》的第一个故事里,树上的疯子让疯了的和不疯的人都没有了区别,人们重复着自己的话“你也不是什么都懂”、“妈,又怎么了”、“你妈不是这样的”、“我知道,我知道”,学习与疯了的人相处,就是让自己跟她一起疯,疯也是一种快乐。

爱又是一种疯的状态,人说一生总要为爱疯狂一次,在女人身上尤其如此。《太阳》的第二个故事里,陈冲过分矫情地性感演绎却恰到好处,她对秋生大哥的表白和与姜文之间的暧昧,让爱成狂成魔,而解除走火入魔就只能终结生命。

疯与恋在第三个故事里交织,前两个故事中的无厘头也渐渐消退,第一个故事里总是狂奔着的房租名到处追着疯了的母亲上树刨坑,第二个故事里黄秋生的一句“丢你老母嗨!”却成了花痴女的感动心声,第三个故事虽然也不乏引发笑声的对白,还有打扮奇特的“李铁梅”和作图示意完全不切题的崔健,情绪却从情欲中转向沉重。让人遗憾的是,虽然不主打情色,却应该多少还是被减去了一些镜头的,激情从何而来,又在何处嘎然而止,我只能在少许茫然中转向故事发展的另一面。

如果非要给《太阳》里的传奇有一个前因后果,最后一个故事,把时间倒回二十年前,疯了的人为什么疯,爱的人为什么爱,狂的人何时狂起,太阳为什么照常升起,我想你都能找到答案,只是,不要要求那会是个确切的答案。婚礼的狂欢上,燃烧飞舞起的帐篷布掠过途径的火车,与影片开头会说话的神奇飞鸟让黄须鱼鞋神秘消失相呼应,传奇从来都是游离在真实之外,奔腾而出,在铁道上开满鲜花,故事从这里才开始。

不要要求自己看懂这部电影,就去壮丽的画面里游弋,去寻找树林里的号声,循枪声看惊起的飞鸟,看太阳照常升起,阅读恣意但不矫情的传奇。

PS:剧中1976年没有见过天鹅绒的房租名,穿了一双绿色匡威帆布鞋,不知道是不是也算传奇之一。

太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

编辑 | 删除 《哆啦A梦大雄的恐龙》:在电影院里找童年

dolphin 发布于:
  从知道哆啦A梦的电影要上映,我本来一直觉得在现在电脑特技充斥的绚丽银幕上,谁还会去电影院看一部二维的动画片呢。可是今天,真的当我坐在一群小朋友中间在影院里看这部电影的时候,我承认我错了。现在的小朋友依然会爱永远憨态可掬的哆啦A梦,还有他那群永远那么大年纪的朋友。而我,一个已经告别了《机器猫》的漫画书很多年了的大朋友,相信和很多会坐在影院里看这部电影的成年人一样,不解的是一种从小到大的情结,在电影院...
哆啦A梦06剧场版:大雄的恐龙 Doraemon the movie2006(2006)

哆啦A梦06剧场版:大雄的恐龙(2006)

编辑 | 删除 爱情教科书——《十分爱》

dolphin 发布于:
  看到《十分爱》海报上的方力申,隐约感觉这部戏可能跟《独家试爱》有几分相似,如果可以把这两部影片称为姊妹篇的话,《十分爱》就是恋爱版,《独家试爱》就是婚姻版。

影片的开头节结尾都点出了主题,这个世界上,所有的事情都有障眼法,你看到的未必是真的,真的你不一定有运气能看得到。世界上的事,有那么多的面,谁能保证看得全面。即使如影片的女主角阿宝,似乎是参透了爱情的本质,看透了红尘,俨然一个爱情专家一样,以为
十分爱 Love is Not All Around(2007)

十分爱(2007)

编辑 | 删除 《跟踪》——如果不坚持,到哪里都是放弃

dolphin 发布于:
  在电影节即将闭幕的前一天,我终于第一次在电影开场之前走进影院,看了一场开幕影片《跟踪》。

我完全不是杜琪峰的粉丝,所以我从来没有研究过谁为他写剧本,我就如同一般的电影爱好者一样,当别人说起游乃海这个名字时,只有将他的名字和杜琪峰的名字联在一起才会觉得如雷贯耳。正因为我不是杜琪峰的fans,所以我更喜欢《跟踪》这部电影,最起码影像上真实点,没有开枪后的烟雾,也没有中弹后的血雾,打劫就是打劫,杀人就是杀
跟踪 Eye in the Sky(2007)

跟踪(2007)

编辑 | 删除 《加勒比海盗:世界的尽头》——永远的海盗博弈法则

dolphin 发布于:

又是迟了一个星期的文字,在后知后觉之后,我又开始变得反应滞后。

老实说,我只能用一部不如一部来说《加勒比海盗》这一系列的电影,没有惊喜,也没有更加跌宕的心情,我就如此平静地看完了第三部。卡司是越来越大,特技没有看出更精彩到哪里,不过,这样一部万众瞩目的总有让观众继续买单的理由,最简单的方法,就是持续一些永远不变的法则,比如海盗的博弈法则。

角色海报 #06

博弈是个很深的学问,我这里只能很粗浅地理解,其实就是每个人出

加勒比海盗:世界的尽头 Pirates of the Caribbean: At World's End(2007)

加勒比海盗:世界的尽头(2007)

编辑 | 删除 《爱情的牙齿》初长成

dolphin 发布于:

《爱情的牙齿》就凭一张海报吸引了我,海报里那个穿着70年代,有点拽的跨在自行车上的女孩,一下就标注了那个我们看似熟悉其实陌生的年代。

16岁的年纪,懵懂少男少女。她像是生活在那个年代女版的道明寺,拉帮结派闹点为非作歹。她有点帅,模糊了性别让她少了女孩子应有的早熟,所以她看不出,他听她的话,不是因为怕她而是因为爱她,她也不了解,他叫她在校门口见,是向单独向她表白,而不是让她纠集姐妹帮他出头。

直到出

爱情的牙齿 Teeth of Love(2005)

爱情的牙齿(2005)

影评(235)|收藏(377)

编辑 | 删除 如果爱就简单爱吧

dolphin 发布于:

依稀记得三四年前,在天津一家老影院,非拉着朋友去看《烟雨红颜》,刘德凯导演,张信哲、周迅主演,对很多人来说没有什么吸引力,所以影院里只有我们,专场地看了这部电影,是张信哲的电影,我怎么能不捧场。不过那个组合也许是太奇怪了,虽然演绎了一个凄美的爱情故事,但我还是以为,阿哲不会在出现在大银幕上了。

去年某天,无意中看到一部参加东京电影节的华语电影《不完全恋人》,在相关的新闻中我看到了张信哲的名字,原来他又回来了,在之前的《电影之歌》一展歌喉之后,伴着新专辑,他投资拍摄,并出演了张信哲的爱情音乐电影《不完全恋人》。

一部小成本的数字电影,我原本以为只有下载或者买碟才能看得到了,幸运的是我等到了《不完全恋人》上映,还有幸参加了首映活动。虽然去听过两次张信哲的演唱会,却从来没有像那天一样,就站在他面前,距

不完全恋人 Stand In Love(2006)

不完全恋人(2006)

编辑 | 删除 《丛林大反攻》首映现场归来

dolphin 发布于:

《丛林大反攻》是继今年暑期《加菲猫》、《赛车总动员》后的又一动画力作。《丛林大反攻》是索尼公司成立动画部门后的首部3D动画作品。

该片讲述一只从未在森林生活过的马戏熊布格,原本在国家公园表演,过着安逸享乐的大明星生活,然而某天他阴错阳差地救了一只被猎人捕获的麋鹿,因此被麋鹿带入了危机四伏的森林,从而激荡出温馨爆笑的友谊火花。可是,狩猎季节开始了,这一对缺乏野外生存能力的倒霉蛋,必须在短时间内适应新的环境。要想生存,就只有同森林里的动物们团结起来,向猎人发起绝地大反攻!

《丛林大反攻》是《狮子王》导演罗杰•阿勒斯时隔12年之后导演的又一部动画长片,不仅内容精彩,影片配音上也是阵容庞大。

首先请到了冯小刚为主角棕熊布哥配音,无论布格低沉厚重的声音还是可爱憨厚的感觉,都和冯小刚

丛林大反攻 Open Season(2006)

丛林大反攻(2006)

编辑 | 删除 《谍中谍3》可能与不可能

dolphin 发布于:
    最近,思考问题的方式有点倒叙式。今天突然想起上个周末看的电影《谍中谍3》。

《谍中谍》系列电影,1是经典的,不管人物、情节,乃至配乐,都成为间谍电影中的经典。2更是冲着吴宇森去的,可是除了开头老汤哥一只手吊在悬崖上的超极限动作,还有那段天旋地转的飞车场面,那部电影几乎再没有给我留下什么记忆。

担心3又是一部狗尾续貂之作,一直也没有提起什么兴趣去看。直到上周末,和妹妹在家饭饱之后出去散步,在家门口的电影院看见3还在上映,就买了20元一张的票进去看了。

旧式的像报告厅一样的大影院,上座的人并不多,空间很开阔。在这样的大厅看电影,感觉真不错。

直到电影快要结束,我才发觉我误解了《谍中谍3》,其实是一部不错的电影。虽说剧情并没有跳出老的套路,善恶争斗,云里雾里的看不清,不过这次

碟中谍3 Mission: Impossible III(2006)

碟中谍3(2006)

编辑 | 删除 第一次的首映式-《赛车总动员》

dolphin 发布于:

今天下午,我第一次参加了一部电影的首映式,《赛车总动员》,事发有点突然,也没有什么准备,也不知道应该做什么准备,就匆匆赶到了现场。

2点开始,先是国语配音版《赛车总动员》电影的放映。在东方新天地地下一层的影院,不大的6号放映厅,来的几乎都是媒体的人,也有几个小孩子在父母的陪同下来到这里观影。

一般,国外的电影,我是很少看国语配音版本的,总觉得差了那么点味道。今天因为首映,接着还有主要配音演员的见面会,自然是要放映这个国语配音的版本了。加上之前,有在电脑上看这部电影,两次都没有看完就睡着了,我想,这次的观影可能对我是一种挑战了。

不过,电影院的效果果然没有让我失望,小小的电脑屏幕是绝对无法摄动人心的。一开场那段赛车的场面,就让我对这部电影刮目相看了。动画片就是有这样神奇的力量,能让你看到现实中无法预

赛车总动员 Cars(2006)

赛车总动员(2006)

dolphin102499 (北京)

女 38岁 水瓶座

美人鱼(53)