陆十三

生活:依然奔跑在路上

编辑 | 删除 《失恋33天》:当普文二青年三位一体

陆十三 发布于:

陆十三/文

当我第一次知道《失恋33天》的时候,它还不是个电影,也不是一本书,只是个豆瓣帖子,作者鲍鲸鲸还叫大丽花,一群人每天都只是等着围观楼主的失恋日记。后来,楼越来越高,故事越来越接近结尾,人家楼主已经往前越跑越远了,不仅迅猛找到了新对象,还在豆瓣出了名儿。再后来,鲍鲸鲸出书了,还在个人日记说导演滕华涛买了电影版权,我们这些爬楼的才明白过来,敢情《失恋33天》都快拍成电影了。

抛去最开始纯属围观的阴暗面心理不说,这个事还令人有点小激动的原因是,在豆瓣发发贴就有可能被发掘,还有人花钱去买你的版权,然后拍成电影,这整件事不仅有真金白银在蠕动,更是闪烁着励志的光辉。

再然后,鲍鲸鲸在个人主页说,电影的男主角是文章,那也是她心里的男主角。不少人长出一口气,这个演员还算靠谱。再后来……我就忘了这部电影了,毕竟现在的国产小烂片还少吗,再说谁知道鲍鲸鲸是不是被滕华涛给忽悠了。但一转眼,电影《失恋33天》已经有模有样的准备要上映了,而且文章在这一年里变得更火了。

看完电影我就惊了,文章真的是该片最大的亮点,这个男主角选的太对了。别人是真演不出平时一本正经关键时候骚气冲天的二逼劲儿的。你看最近网上一堆人都在做图,使劲拼普通青年、文艺青年、二逼青年的图,其实别拼了,这仨青年都是文章,都是他演的那个王小贱。

有个特别长脸的事儿是,文章的表演把原著的文字精髓都给表现出来了,完全没让人失望。《失恋33天》为啥当初原著特别招人待见,主要原因是作者写得很好,文字张弛有致,该感动的地方感动,该有哲理的地方有哲理,该搞笑的地方搞笑,尤其是王小贱,活脱一个又bitch又欠操的小贱人。我当初看帖的时候就假想过,王小贱的台词必须得由一个操着地道京腔的男孩像连珠炮一样叭叭叭说出来,而且就算台词的读音和内容再丰富,速度也不能慢于单纯念“叨逼叨叨逼叨叨逼叨”,不然神韵就出不来了。最后文章真的做到了。比如在婚礼上,王小贱帮着黄小仙挤兑前男友那场戏,听着文章在那叭叭叭,我甚至都开始同情黄小仙的前男友了,这是得上辈子多不开眼才能惹毛了王小贱这样嘴贱心狠的宇宙战贱啊。

而且,比起来单纯的文字,电影还有个好处,就是更具象。你可以直观领略王小贱的贱法,比如文字所写不出的他的小眼神儿,他的小身段儿。文章的表演精彩到仿佛令人看见一朵小菊花在风中摇曳着说,操我呀操我呀想操我吧所以你丫是基佬。最贱的是,文章还自创了好多肢体语言,比如有一段贱逼舞,你看的时候会十分想踹飞丫,然后爆菊之。更令人发指的是,有一场戏是文章还戴了一朵太阳花,把脸当做菊花卡在中间,然后一只手比了个V,贱的指数简直爆表了。

太贱了

另外比起原著,电影也做了一些改编,最大的改动就是结尾。帖子的结尾是,大雨交通瘫痪,王小贱冒雨骑着单车穿越车山车海在众目睽睽之下去接黄小仙,这绝对是工薪阶层的顶级浪漫。虽然两人并没有明确说出“喜欢”两个字,但还是感人得一塌糊涂。试想下,如果一个人肯为你做尽世间浪漫的事,却始终不言一个爱字,是不是最大的深情?(其实也是泡妞终极秘技的一种)而电影里,结尾并没有下雨,而是以另外一种方式让王小贱向黄小仙敞开怀抱,让两个人走到一起。不管怎么说,少了一点含蓄美。

《失恋33天》从原著到电影都贯穿着同一种气质,是一种让人喜欢的气质:“失恋并不可怕,因为它也许是下一段幸福的开始。”当冬天的风越来越冷,空气越来越脏,黑夜越来越长,当太阳射不进来,那么我们同样可以怀揣阳光,让自己变得温暖,发出光亮。人生有喜怒哀乐四个选项,你可以全选,也可以单选。你可以是普通青年,文艺青年,或者二逼青年,也可以三个都是,但只要记住一点,活的开心点,那么就算失恋100次,也绝不会过着“只有撸管陪我过夜”的人生。

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

陆十三 (北京)