咚咚嘎咚

住在通县的贵州土鳖

编辑 | 删除 看了西语电影展的一半

咚咚嘎咚 发布于:

两个昼场没看,只看了两个夜场的四个片子。
  第一个是《山羊的盛宴》(La Fiesta Del Chivo/The Feast of the Goat)。电影用六十年代多米尼加特鲁希略独裁统治时期一个高官之女的回忆和当年的刺杀特鲁希略活动两条线来讲那个军人独裁的年代。

看的时候有两点印象深刻,一是明明是“秘鲁”电影,但西班牙语对白和演员口型对不准,所以原声肯定不是西语,于是很疑惑;其二是影片中花色繁多大小不一的汽车都精致异常,看得人直流口水。
  从IMDB的资料上看是西班牙和英国合拍,资料馆提供的资料是秘鲁,大概都有份吧,不过起码确定了原片是英语对白,西语肯定是后配的(说明我们的经典上译确实是再难重现的荣光了)。
  原著是拉美文学爆炸四杰之一的巴尔加斯·略萨2000年出版的同名小说。
  电影的导演叫路易斯·略萨,是略萨的外甥——总之是个Cousin(鉴于“略萨”应该是作家略萨老娘家的姓,那么导演略萨Luis Llosa Urquidi的父姓应该是“略萨”,所以应当是外甥)。
  电影本身拍得不错,人物多,线索多,故事也不错(毕竟是文豪手笔),但IMDB上的评价不高,估计原著珠玉在前,大家期望值高了。不过反正没看过原著的观众应该可以满意。演员方面,出演大独裁者特鲁希略的Tomas Milian演技不错,独裁军人的味道十足,查了下原来是个古巴裔好莱坞二线演员,从影40年,演过百老汇,也演过Spaghetti-Westerns(意大利式美国西部片),也掺和过好莱坞的大小制作,无愧是个老戏骨。而且其扮相非常像我们的蒋座。

Tomas Milian饰特鲁希略,老奸巨猾

不管怎么说,还是很有领袖气派
  至于那位高官之女,演员则是那位著名的Isabella Rossellini——意大利大导演罗伯托·罗西里尼和大影星英格丽·褒曼之女,除了很有贵气之外(见下图),倒看不出更多的本事(甚至可以说演得多少有点呆板)。

第二个是《七处子》(7 Virgenes),纯粹的西班牙本土制作,主人公从少管所保释出狱两天,准备参加老哥的婚礼,于是引出一群街头少年两天的经历,打架、泡妞、盗窃、磕药、狂欢,他们不是乖乖仔,但也算不上古惑仔,“小流氓”定位会比较准确。故事和影像很真实,但也颇老套,小流氓们的堕落不出意料地又落在了家庭破碎的原因上。最后的结尾比较出色,青春的迷惘、未来的憧憬、生命的脆弱都诠释得很准确。

这个片子在今年的戈雅奖(西班牙电影最高奖)上得了六个提名,包括最佳电影、最佳导演、最佳男主角和最佳原创剧本等,不过最后只拿到了一个最佳新人(男)。在我看倒是合适,作为“残酷青春”电影,这个片子相对平庸,没有别开生面的突破感,只算是中等偏上之作。

第三个是之前就有所期待的《爱尔莎和弗雷德》(ELSA&FRED),资料馆的宣传材料上是阿根廷、乌拉圭出品,但起码还有西班牙的参与,至少故事主要发生在西班牙(何况也拿了戈雅提名)。

78岁老爷爷和82岁老奶奶的爱情
  简单说就是两个耄耋老人的浪漫爱情喜剧,清新不俗,是成功的温暖型小品。虽然情节上也略有牵强,格局上也超越不了商业爱情喜剧的框框,再加上资料馆的字幕颠三倒四,但还是能把观众们看得心生温暖,笑逐颜开。
  有意思的是,饰演82岁老妖精爱尔莎的老奶奶演员China Zorrilla,除了名字让我们看了好玩以外,原来来头不小,其父是乌拉圭著名雕刻家(倒也能够想见到他为什么会把自己的女儿取名作“China”——不论是“瓷器”还是“中国”,在艺术家眼里都是很“艺术”的吧),爷爷是乌拉圭的国家诗人,姐姐是著名的戏剧演员。China老奶奶自己,也在2004年被授予“布宜诺斯艾利斯杰出市民“称号——老奶奶生在乌拉圭首都蒙得维的亚——似乎这两个一河之隔的首都之间的关系和我们的北京天津比较近似(所以一直有点想不通这乌拉圭为什么会独立于阿根廷)。

老奶奶今年高寿八十有四了

最后一个智利电影《神圣的家庭》是标准的“实验派影像”,就是说很闷,导演摄制的时候大概也就二十八九岁,年轻轻就能把片子拍得这么让人昏昏欲睡,智利电影出大师犹为晚矣。
  片子是用DV完全靠自然光源拍出来的,特写频频,西洋人皮囊之粗糙一面尽显无遗。可以简单归结为家庭伦理剧,再加上点诸如磕药、同性恋、成长问题、性问题等等,另一方面从影片名到情节线索还暗扣了不少宗教元素(惜乎我辈国人在这方面比较欠缺)。虽然沉闷,但不能不说还是很有想法也很有水准的“艺术片”——这类片子,浅尝辄止地看看,也并非无趣。

西语葡语(尤其是拉美)的片子,真的只是因为并非强势文化,我们关注太少,其实水平很高,可惜无论如何我们还是没有办法多领教。
  遗憾。

咚咚嘎咚 (北京)