我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《到阜阳六百里》:再见,上海

斗驴 发布于:

第一次感觉到电影还可以有一种安慰人的作用,秦海璐哭的时候,我也跟着哭。三个人的饭桌,秦海璐任凭眼泪一滴一滴地流下来,也不去擦,直接滴落在桌子上。又是辞职的一天,接下来想到还要继续找工作,其实也不是第一次了,写出来,倒觉得有点矫情了。辞职,找工作,再辞职,再找工作,当你第一次开始工作的那一天,这样的生活模式就形成了,它将会一直延续到你死的那一天。

秦海璐依旧是文艺女青年,与颜丙燕一样,接拍到了几部质量不错的文艺电影,譬如《桃姐》,譬如《钢的琴》,譬如《到阜阳六百里》,等等。中国需要这样的电影,但,中国不知道,电影院里面吃香的依旧还是插科打诨、低俗搞笑、隔靴搔痒的无病呻吟。

配乐有点满,于是便有点过犹不及。监制是侯孝贤,一定程度上保证了电影的质量。片尾的字幕有点多余,片尾的歌曲《回家》则显示出了这是一部台湾导演的片子,从其它地方倒没看出来,虽然我早已知道。北京有个百老汇电影中心,据说那里经常放映一些文艺类的片子,蛮适合我的,估计这部电影在大银幕上看又会是另外一番景象了。

上海,一个大城市;阜阳,一个小城市。最打动人心的往往是小人物的故事,你觉得自己很苦,但是你一定知道,这世界上肯定还有比你更苦的人。你明明知道,可还是打不起阿Q的精神;你明明了解,可还是要从电影里面寻找。然后得到安慰,虽然这种安慰过几天就淡了,再过几天就被遗忘了。

在大城市里面苟延残喘的小人物也许是永远的话题,说不够,唠不完,就像爱情一样。他们活得压抑,就像电影的结尾,秦海璐在逼仄的阁楼上打开窗子长叹一口气的时候,我知道,生活依旧还在继续,另一段旅途又将重新启程了。最后这段戏挺有感觉的,秦海璐送走了两个人,独自回到逼仄的阁楼,内心有一种无所适从,不知道该干点什么,无聊的在屋子里转来转去,最后打开了那扇窗子。人生,从你生下来那天,就无法停止下来了,这时,我突然想起了王家卫那段关于无脚鸟的句子,从前,有一种鸟,没有脚,只能在空中飞呀飞,飞累了,便在风里面睡觉,它一辈子只落地一次,那就是它死的时候,我想,这就是人生。

到阜阳六百里 Return Ticket(2011)

到阜阳六百里(2011)

斗驴 (水原)

男 天蝎座