我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《隧道》:河正宇的第二部"一人剧"

斗驴 发布于:

密闭空间的电影还是蛮有意思的,我是说,如果剧本写得好的话。只可惜,这部电影的剧本漏洞百出,各种巧合的流水线式情节设置以及人类的大脑无法想出个所以然的东西均在电影里面大段大段地出现。不是说这样做不可以,而是这样做,这部电影就失去了写实的味道,霎时让人觉得这不是一部剧情片,而是一部科幻片。具体说剧本的瑕疵或讹误,随随便便就能够举出一大堆例子,暂且不提电影里面各种为了制造灾难效果设计的隧道二次坍塌、气候突然恶劣的情节,仅就35天靠二瓶矿泉水+一个蛋糕就能够逃出生天的情节就够让人瞠目结舌了,这种瞠目结舌不是说河正宇能够在如此恶劣的环境生存下来而瞠目结舌,而是电影所提供给观众的情报和能够活下来的标准与科幻片相当才瞠目结舌。还不止,还有更狗血的情节呢,电影在上映的前期宣传当中没有提供给观众隧道底下还有另外的生存者的宣传资料,在电影院看的途中,隧道底下突然冒出了一条狗,先是一惊(狗当然可以出现),但居然又冒出了另外的生存者,后又一愣(另外的生存者当然也可以出现),只怪看完电影的我实在搞不明白女人和狗出现在这部电影的必要性(把她和它的戏份删除也对这部电影没有任何的影响)。后来我想明白了,狗的出现是为了搞笑,效果也确实达到了,当狗把河正宇唯一的粮食——蛋糕——吃得一干二净的时候(狗吃蛋糕吗?),河正宇骂狗的表情确实产生了喜剧效果,而且效果还不错。不过话又说回来,像这种以制造紧张气氛为主的电影真的适合在隧道底下搞笑吗?

各种商业元素的加入也将这部电影搅得一塌糊涂,该导演的上一部电影还是不错的,貌似电影名字叫《走到尽头》。由于看过了《走到尽头》,进电影院之前是带着期待的,带着期待难免要求变高,要求变高便产生了在看完电影的时候恍然大悟,发现这部电影是一部缺点(远远)>优点的电影。突然想起刘震云的长篇小说《一句顶一万句》里面的一句话:“这事儿从根上起就错了。”

剧本出了问题,拥有再好的演员也无济于事,河正宇、裴斗娜、吴达庶很好地完成了自己份内的工作。看电影难免做比较,就与河正宇的另一部一人剧电影《恐怖直播》做些比较吧,仅以演技做比较,两部电影都是由河正宇挑大梁,情绪上的起伏、变化也都有,《恐怖直播》的演技可以将《隧道》的演技远远抛到九霄云外,《隧道》中河正宇的演技输给了《恐怖直播》中河正宇的演技。再好的演技深陷糟烂的剧本的泥沼中也无力回天,此时,突然出现了黄秋生的话外音:“我演过烂电影,但没演过烂角色。”

有缺点,必然有优点,就像世界上有男人就必然有女人一样。优点是什么呢?我想了想,就是大天朝电影里面无法涉及的禁区——讽刺政府的无能——吧。韩国电影讽刺政府的无能也从最开始的小心翼翼、挠痒痒变成了如今的开膛破肚、一针见血。轻车熟路的表现手法也越发多样化,例如,各种记者报道此事只为了新闻价值而不为受害者着想;各种政府官员的亲临只为了与受害者的老婆(裴斗娜饰)照张相为自己做宣传;隧道施工方面豆腐渣工程的猛烈抨击,等等。看这些内容,无疑让观众大呼过瘾。还有一个优点,虽然有各种不足,但还是把观众的眼球牢牢地吸引在银幕上面,这倒与该导演的上部电影《走到尽头》如出一辙,算是一种承接吧。

结尾也依然让我失望,若让我拍,生存下来后,我就这么拍(其实让我拍,首先一点就是,我是不会让他生存下来的)——河正宇生还之后和裴斗娜两人开车再次经过隧道前戛然而止,故事结束了,第一,这是一个开放式结尾,给观众留个念想,第二,也是留了一个可以拍续集的引子——唉呦,不错噢!

隧道 The Tunnel(2016)

隧道(2016)

斗驴 (水原)

男 天蝎座