我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《恋爱谈》:女同之间的拉锯扯锯

斗驴 发布于:

小成本独立电影,她和她的爱情故事。在韩国,每一年都会出来那么几部小成本独立制作的“佼佼者”让人津津乐道。今年,包括《最坏的一天》、《我们》、《你自己与你所有》等等几部小成本独立电影都有着令人惊喜的表现。年底,看了这部女同小成本独立电影。这部电影得到了韩国的电影振兴委员会的帮助,由此可知,韩国的电影产业已经成熟到了何种地步。如若在中国,立项阶段就会被“枪毙”。

恋爱谈,谈恋爱。长时间不谈恋爱必定有其原因,或着是性格原因或者是工作原因或者是什么原因。遇不到“合适”的人也是一种原因。“合适”被打了引号,是有原因的。同性恋基数本来就少,想要遇到“合适”的,哪那么容易,况且电影里面的女主角又没有去“专门场所”寻觅的嗜好,所以只能够长时间做单身狗。不过还是有机会,天上掉馅饼啦,狗屎运啦,总是会在电影里面发生的。当机会在不经意之间来到的时候,神不知,鬼不觉。她帮她买了一盒烟,两个人就这样邂逅了。恋爱的开始阶段总是那么美妙,过了这个阶段,她和她开始出现摩擦,擦来擦去就像在拉锯扯锯。单方面的一厢情愿总是遭到另一方面的不冷不热。电影的结尾,突然让我想起《独自等待》,当她不理她了,她又从大老远杀将过来,想与她重修旧好,她却表现出一副欲拒还迎的样子。《独自等待》里面的结尾是这样的——陈文最后给了刘荣一个明确的答复——这部电影则不同,她把她留在了自己的房间,自己跑到外面抽着烟,电影结束了,生活还在继续。

无论是男女之间的爱,还是男男或女女之间的爱,内里其实都是一样的。一样的会争吵,一样的会吃醋;一样的有情绪,一样的有烦恼。不知道是不是由于是小成本的原因,这部电影的水位没有那么高,只想看“动作戏”的朋友可以绕道而行了,它既没有《小姐》那般香艳华美,也没有《阿黛尔的生活》那般火爆异常。再看看电影《阿黛尔的生活》是如何结尾的——阿黛尔转身离开的结尾真是神来之笔,一直到现在,还让我记忆犹新。

小成本独立电影拍到这种程度已经算是非常可以了,值得鼓励。当她用热脸贴过去的时候,那边伸过来的永远是冷屁股。当她不再鸟她,她开始怀念她和她之间当时的美好,于是,不论在天涯海角,她都想要想方设法见到她,她都会不惜一切代价“从天而降”,降落到她的面前。此时,她或许可以有两种选择,其一,以同样的方式还之,即以牙还牙是也,用自己的冷屁股出征;其二,原谅她,再多给她一次机会,看看她是否能够把握住。电影给出的答案是第三种选择,欲拒还迎,烟雾缭绕。

恋爱谈 Our Love Story(2016)

恋爱谈(2016)

斗驴 (水原)

男 天蝎座