我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上。

编辑 | 删除 《出租车司机》:光州事件不过是背景

斗驴 发布于:

宋大饼依然演技爆掉。一个出租车司机和一个德国记者之间的小故事。记者进入光州,韩国严防死守,为了不让时间曝露,不惜以杀害生命为代价。正视历史,才能避免同样的悲剧再次发生。根据真实事件改编的电影如果题材选得好,便是成功了一半,剩下的一半,就看导演怎么改编了。这部电影,可以从中明显地看出哪部分差不多是虚构的、哪部分差不多是真实的。和汤姆汉克斯主演的《萨利机长》的结尾一样,《出租车司机》里面的真正的德国记者出现在了大银幕上面,不同的是,前者的原形还活在世上,而后者的原形已于2016年离开了人世。在最后的画面中,德国记者依然在寻找那个出租车司机。出租车司机留给他的联系方式是假的。在韩国,电影改变事情的能量确实不容小觑,《熔炉》上映后,韩国有了“熔炉法”。不知道这部电影上映后,这个出租车司机是否会浮现?或许这也是电影抛出的一个梗?也算是这部电影的彩蛋吧。

宋大饼一出手,就知有没有。宋大饼有几部主演的电影破了千万观众了?就我所知就有两部,一部《辩护人》,一部《出租车司机》。马丁西科赛斯也拍过一部同名电影,由罗伯特德尼罗主演。德尼罗和宋大饼积累演技的方式不怎么太相同,据说德尼罗为了角色,真的当了几个月的出租车司机,而宋大饼则用另外一种方式达到了同样的高度。条条大路通罗马,萝卜青菜各有所爱,总之,只要能表现出高水准演出,无论用何种方式,其实是无可厚非的。看电影的观众,隔着一个屏幕,不用心的表演,只能被隔离开,用100%的努力,在传递过程中,也会打折扣,所以,演员必须用尽全力,才能弥补在传递过程中的损失。

电影没有具体交代光州事件的事发原因,其实确实也用不着阐述得太详细。看完后,发现这部电影与《熔炉》有着一些异曲同工之妙,必须说出真相。政府想隐藏真相,电影揭露得态度依然强硬。揭黑毫不手软,这种尺度,在中国根本无法想象。由于宋大饼的精彩演出,137分钟的电影毫不觉得枯燥乏味,电影从一开始的轻喜剧渐渐升级为必须让广大群众了解真相。这个希望反倒落到了德国记者身上,如何让德国记者安全离开光州,如果安全离开韩国,到达日本,把事实的真相披露出来,成为了电影抓人的技巧。在此过程中,观众为德国记者捏着一把汗,其实,一想便知,导演不会让这个德国记者挂掉,但进入状态以后,还是会不由自主跟着走。纵观历史中的悲剧事件,必有无数无辜的生命死于非命,用电影缅怀这些人的灵魂,无疑为一种升华的方式。电影,应该拥有这样的作用。

出租车司机 A Taxi Driver(2017)

出租车司机(2017)

斗驴 (水原)

男 天蝎座