我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《美丽新世界》:这是一部励志片

斗驴 发布于:

老天作证,如果我说的是实话,这雨马上停。

——《美丽新世界》台词

一晃,二十年过去了,死的死,亡的亡,活着的人也渐渐有了白发。人们恍然大悟,再牛逼的人也干不过时间,在时间面前,所有的人均不堪一击。电影《美丽新世界》诞生于二十世纪九十年代,确切地说,是一九九八年,距今也已二十年。这部电影,我看过的次数大概超过了五遍,它在中国大陆的电影史上也不是什么经典之作,但,即便如今看起来,还是相当有意思,从侧面上也证明了如今的电影太没意思了。这么说来,中国大陆的电影产业实际上是倒退的、下滑的,很多电影甚至达不到这部电影的水准——这部电影可是二十年前的。这不是倒退、不是下滑是什么?谁能告诉我?

这部电影的评分之所以不高,在各种平台上保持着七分左右,大概是由于其太过平淡了。它讲述了一个等待的故事,姜武扮演一个名叫张宝根的青年中了奖,得到了一套房子。他来到上海,房子还没盖好,一套七十万的房子,如果想兑换成现金,只能拿到十万。于是,张宝根便在上海小阿姨家安顿下来,每天付给小阿姨二十块房钱,等待有一天房子盖好。

导演名叫施润玖,从这个怪异且不常见的名字就可以看出来,这个导演很另类。事实也确实如此,这个导演生平一共就拍了两部电影,另外一部是号称中国大陆第一部公路电影的《走到底》。拍完了《走到底》,施润玖的电影生涯似乎也走到了底,后来,又陆续拍了几部纪录片之后,就彻底杳无音讯了。

娱乐圈这个名利场,有些人撞破头想进来,而有些人似乎并不是很在乎。施润玖就属于后者的其中一位,抱持的姿态十分闲云野鹤。这是一种健康的心态,用通俗易懂的话翻译过来,就是功利心没有那么重。

摄影是吕乐,后来也成为了导演,执导了几部片子,我最喜欢的是《十三颗泡桐》。当时,导演的门槛还没低到如今这种地步,学院派出身的导演比较常见,转行做导演的大多在片场锻炼过多年,不像现在,阿猫阿狗都可以当导演,门槛低得让人瞠目结舌。现如今,是个人就可以当导演,不论你是主持人、相声演员还是职业赛车手。

编剧中的一位日后也成为了导演,名叫刘奋斗。不论刘奋斗、吕乐还是施润玖,至少他们对电影的态度是端正的,成为导演的目的不完全是为了圈钱,这种良好的风气竟然没能延续下来,很遗憾。如今,电影圈里遍地铜臭味,加上“剪刀手爱德华”的存在,中国大陆的电影饱受诟病,实际上是不可避免的。有些人觉得受限太多,无法完整地表达自己,索性不玩了,但这个圈子依然你方唱罢我登场,一副前仆后继、虚假繁荣的姿态。

从插曲的歌单上可以看出来,几乎全是台湾创作型或声线个性十足的歌手。一九九八年,那时候,我连陈绮贞的名字都没听说过,不知道是我过于孤陋寡闻,还是施润玖听歌的品位过于刁钻。《美丽新世界》邀请了两个台湾歌手来客串,伍佰扮演一个名叫阿亮的地下歌手,基本属于本色出演;任贤齐则扮演一个名叫小白的替人开车门的司机,小白这个名字起的好,恰如其分地和任贤齐本人以及角色吻合得严丝合缝。《走到底》则直接把插曲里面的歌手张震岳、莫文蔚拉来担纲主演了。

任贤齐、伍佰在《美丽新世界》的戏份均不多,只有寥寥无几的几场戏。任贤齐的存在感没有伍佰强,这大概和两个人在电影里面扮演的角色有关。一九九八年,歌曲《心太软》似乎已经横空出世了吧?那首歌曲火遍了大江南北,请到任贤齐客串这么容易吗?客观地说,任贤齐塑造的这个角色是及格的。

伍佰说出了这部电影的中心思想,而且还创作并演唱了主题曲《美丽新世界》,也算出了不少力了。在地下通道里,伍佰扮演的阿亮和姜武扮演的张宝根相遇了。伍佰将一段具有励志作用的台词说了出来。每当失落的时候,听上一遍,会有减轻痛苦的功效。台词全文如下:“不就是为了这一套房子吗,不就是一年半吗,这个城市,有多少人没有像你这样的希望,就等啊,总有一天,你会拿到的。”

是不是很励志?

姜武和陶虹的组合火花四溅,两个人在密闭空间里的对手戏看得实在欢乐,特别出彩。刨去语言上的问题,陶虹几乎把黄金芳这个势利眼的小人物演活了,到处借钱,炒股失败,不择手段想认识各种对自己有利的人,对现实不屑一顾,活在幻想当中……这部电影实则讲了一个浅显易懂的故事,做人应该像张宝根一样脚踏实地地活着,就像罗大佑的歌曲《现象七十二变》里面的歌词:“现实生活不能等待奇迹,这是个非常简单的道理。”

美丽新世界 Meili xin shijie(1999)

美丽新世界(1999)

斗驴 (水原)

男 天蝎座