我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《医生》:比《大三儿》好看的纪录片

斗驴 发布于:

这是钟孟宏在拍摄自己的第一部长篇电影《停车》之前拍摄的纪录片。钟孟宏导演的产量并不是很高,据我所知,至今也就拍了一部纪录片和三部电影。这部纪录片的故事发生在美国,根据纪录片里面的提示判断,大概是在2003~2004年之间完成拍摄的。这部纪录片我之前找了很久,一直无缘相见,那时候淘宝上其实是有卖的,价格也不贵,但不知为何我始终没有买,可能那段时间我正过着漂泊的日子,四海为家呢——当然,现在我依然还在四海为家。

今天不知哪根神经错乱,再次搜索了一下这部纪录片,惊喜地发现B站竟然有得看,于是横刀立马,以迅雷不及掩耳盗铃的速度将其看完了——因为我在想,万一它突然不见了咋整?中国的国情,你们知道的——从头到尾,我看得聚精会神,一分一秒都不想错过。这部纪录片有种魔力,它让我在一宿没睡的情况下越看越精神,最后竟然不困了,于是,我决定为此写点儿什么再睡。

由于中国的国情,有许多电影或纪录片我们是看不到的。我曾经列过一个片单,列出来的都是看不到的电影或纪录片。这几年,能人涌现,片单里面的好几部电影或纪录片已经在互联网横空出世了,我不知自己应该庆幸还是应该感谢这个时代?曾经,朱文的《海鲜》在我的片单里畅达数年;曾经,唐大年的《青春期》在我的片单里长达数年;曾经,邱炯炯的《姑奶奶》在我的片单里长达数年……如今,这几部电影或纪录片都可以在网上找到踪迹了。当然,还有许多始终未露真容的,比如刘杰的《透析》、刘奋斗的《隔窗有眼》等等之类的片子,在这里,我就不向诸位一一赘述了。

这部纪录片分为两条线,第一条线以父母讲述儿子生前的一些生活片段以及配以这对父母用家用摄影机在儿子生前为儿子拍摄的资料画面为辅助将儿子如何死亡的前因后果娓娓道来——看的过程中,我的脊背一直发凉,有种莫名的恐惧感;第二条线讲述一对从秘鲁来到美国为儿子做治疗的一家人在美国生活的故事——由于秘鲁医生的误诊,导致儿子的病情加重,最后在异国不幸死亡。两条线并非没有交集,它们的交集是第一条线的父亲。那个父亲的职业是医生,也是电影的片名,他还是秘鲁一家人的主治医师。两对父母,两个小男孩,纪录片就这样游刃有余地在两家人之间穿来插去。第一条线的小男孩因为“好奇害死猫”而死,第二条线的小男孩被病魔夺去了生命,这两个小男孩来到这个世界的时间都不长,年龄加起来还不到30。

最后,献给两个小男孩一首歌,梁汉文的《蝴蝶来过这世界》:

我痛到心好灰

你走的那一夜

时间凝固我的孤独

爱变成一只蝴蝶

蝴蝶它不再飞

它来过这世界

曾绚烂就别说一切是枉费

医生 Doctor(2006)

医生(2006)

斗驴 (水原)

男 天蝎座