我在韩国看电影

韩国电影已经非常牛逼了,中国电影还在傻逼的路上

编辑 | 删除 《出口》:韩国版《迷雾》

斗驴 发布于:

美国版《迷雾》的剧情是这样的——在一片雾气中,一帮人被困在超市里不敢出去,因为在雾气中存在着大量的说不出名字的怪物。没有一个人不怕死,每个人都想活命,所以,在超市里等待雾气散去或许是最佳方案了。但,事情会这样发展吗——当然不会了,为啥?假如这样发展,电影就拍不成了。

《出口》这部电影可以看作是韩国版《迷雾》。一个怪咖莫名其妙地出现,用汽车运来一种莫名其妙的气体,释放之后,整个城市陷入到了恐慌之中。人们一旦吸入这种气体就会出现各种症状。电影没有告诉我们这个家伙为什么要这么干,那就暂且把他当作一个恐怖分子吧。娱乐片爆米花电影也确实不该对此太过于较真。和美国版《迷雾》相比,韩国版《迷雾》更具商业性,它甚至融入了攀岩这项运动——前些日子,刚刚在中国上映的纪录片《徒手攀岩》的热乎劲儿似乎还没散去呢。

一个一无是处的寄生虫,每天除了混日子还是混日子,吃饭,睡觉,反反复复,猪一样的生活。但,这部电影还挺励志的,它似乎在传达给观众这样一种观念,活得再失败的人也有可取之处,这不,在这个废材的父母过寿的那一天,这种不知名气体笼罩在城市的上空。有意思的是,电影里面的气体的设计也别有一番风味,它不是美国味儿,而是一股泡菜味儿,气体扩散的速度非常之慢,如蜗牛爬行。它缓慢上升,于是,站在高处成为了躲避这场瘟疫的解决之道。在山上,或许高处不胜寒;在城市中,高处却成为了可以逃生的唯一出口。于是,人们争先恐后地爬到天台上,等待为数不多的直升机来救援,将自己带领到安全的地方。

当作娱乐片看,也还马马虎虎。它杂糅了多种元素,雾霾,攀岩,跑酷,等等,又以灾难片的形式呈现,新鲜感还是挺足的。在我看来,中国更适合拍这样的题材。北京的雾霾现成的,就摆在那儿,都用不着招募恐怖分子,按科幻片削微夸张一点儿拍,雾霾是天然形成的。在雾霾里面可做的文章就多了去了。只不过,在中国,有很多题材都是不能碰的,再加上中国的技术非常落后,动不动就出现技术原因导致电影无法上映,所以,你懂的。

极限逃生 EXIT(2019)

极限逃生(2019)

斗驴 (水原)

男 天蝎座